показать результаты поиска

В России сменили правила перерасчета за домовые нужды. Вырастет ли платеж

/
/

Как будет про­ис­хо­дить пере­рас­чет пла­те­жей за обще­до­мо­вые нуж­ды и как новые пра­ви­ла ска­жут­ся на раз­ме­ре ком­му­наль­ных пла­те­жей — читай­те в нашем материале 

В России сменили правила перерасчета за домовые нужды. Вырастет ли платеж

С 1 сен­тяб­ря в Рос­сии дей­ству­ют новые пра­ви­ла рас­че­та пла­ты за обще­до­мо­вые нуж­ды (ОДН)— это изме­не­ние полу­чи­ло широ­кий обще­ствен­ный резо­нанс из-за слу­хов о том, что теперь за дол­ги сосе­дей по ОДН будут пла­тить дру­гие жиль­цы. Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, что поме­ня­лось на самом деле и как это ска­жет­ся на раз­ме­ре ком­му­наль­ных платежей. 

Слу­хи о том, что задол­жен­ность сосе­дей при­дет­ся опла­чи­вать доб­ро­ст­вест­ным жиль­цам, уже опро­верг­ли в Мин­строе и в Гос­ду­ме. «Доку­мент не пред­по­ла­га­ет опла­ты дол­гов за ЖКУ сосе­дей. В соот­вет­ствии с Жилищ­ным кодек­сом РФ, каж­дый соб­ствен­ник несет ответ­ствен­ность за потреб­лен­ные ком­му­наль­ные ресур­сы и услу­ги»,— гово­рит­ся в офи­ци­аль­ном сооб­ще­нии мини­стер­ства. «Каж­дый будет нести ответ­ствен­ность в пре­де­лах сво­ей доли в обще­до­мо­вом иму­ще­стве. За сосе­дей никто пла­тить не будет»,— доба­вил в сво­ем Telegram-кана­ле гла­ва коми­те­та Гос­ду­мы по стро­и­тель­ству и ЖКХ Сер­гей Пахомов. 

Что изменилось

Под обще­до­мо­вы­ми нуж­да­ми под­ра­зу­ме­ва­ют­ся обслу­жи­ва­ние дома и содер­жа­ние обще­го иму­ще­ства в нем: в первую оче­редь­это холод­ная и горя­чая вода для мытья подъ­ез­дов и элек­тро­энер­гия для осве­ще­ния эта­жей и рабо­ты лифтов, 

Суще­ству­ет два спо­со­ба рас­че­та и опла­ты рас­хо­дов на ОДН: либо по нор­ма­ти­вам, либо по фак­ти­че­ско­му потреб­ле­нию ресур­сов по пока­за­ни­ям обще­до­мо­вых при­бо­ров уче­та. Во вто­ром слу­чае рас­хо­ды рас­пре­де­ля­ют­ся меж­ду все­ми жиль­ца­ми про­пор­ци­о­наль­но зани­ма­е­мой площади. 

С 1 сен­тяб­ря в Рос­сии зара­бо­тал меха­низм по пере­рас­че­ту пла­ты за обще­до­мо­вые нуж­ды. Он утвер­жден поста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства РФ №92 от 3 фев­ра­ля 2022 года. В новом доку­мен­те уточ­ня­ет­ся пере­рас­чет пла­ты жиль­цов за ОДН и дета­ли­зи­ру­ет­ся поря­док опла­ты. Изме­не­ния в первую оче­редь кос­нут­ся тех, кто пла­тит по нор­ма­ти­вам. Теперь сум­мы в пла­теж­ках таких поль­зо­ва­те­лей будут пери­о­ди­че­ски кор­рек­ти­ро­вать­ся, что­бы при­бли­зить рас­хо­ды к фак­ти­че­ско­му потреблению. 

По умол­ча­нию такой пере­рас­чет будет про­во­дить­ся раз в год, но жиль­цы на собра­ни­ях соб­ствен­ни­ков могут утвер­дить и свой, более частый гра­фик све­рок с дан­ны­ми обще­до­мо­вых счет­чи­ков. Раз­мер пла­ты за общее иму­ще­ство, соглас­но ново­вве­де­нию, будет отра­жен в кви­тан­ции отдель­ной стро­кой по каж­до­му виду ком­му­наль­ных ресур­сов— холод­ная и горя­чая вода, электроэнергия. 

Обще­до­мо­вые нуж­ды: что вхо­дит и как умень­шить пла­ту за них 

При­ня­тое в сен­тяб­ре поста­нов­ле­ние гово­рит, что при рас­че­тах надо ори­ен­ти­ро­вать­ся на фак­ти­че­ское потреб­ле­ние— это основ­ное ново­вве­де­ние, под­чер­ки­ва­ет руко­во­ди­тель комис­сии по ЖКХ обще­ствен­но­го сове­та при Мин­строе, испол­ни­тель­ный дирек­тор «Сове­та ЖКХ» Ири­на Бул­га­ко­ва. «У нас уже были дома, кото­рые голо­со­ва­ли и пла­ти­ли по фак­ту за ОДН, но это голо­со­ва­ние было необя­за­тель­ным. Если они не про­го­ло­со­ва­ли, то пла­ти­ли по нор­ма­ти­вам. Сей­час нуж­но пла­тить, исхо­дя из пока­за­ний обще­го домо­во­го при­бо­ра уче­та»,— пояс­ни­ла Ири­на Бул­га­ко­ва, доба­вив, что если в доме не уста­нов­лен при­бор уче­та, рас­че­ты, как и преж­де, будут про­из­во­дить­ся по нор­ма­ти­вам. В этом слу­чае собра­ни­ем соб­ствен­ни­ков нуж­но при­нять реше­ние об уста­нов­ке тако­го прибора. 

Точ­нее все­го рас­че­ты обес­пе­чи­ва­ют умные счет­чи­ки, напо­ми­на­ет пре­зи­дент Ассо­ци­а­ции ком­па­ний, обслу­жи­ва­ю­щих недви­жи­мость (АКОН), Ники­та Чулоч­ни­ков. «В домах, где уста­нов­ле­ны авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные инфор­ма­ци­он­но-изме­ри­тель­ные систе­мы уче­та потреб­ле­ния ком­му­наль­ных ресур­сов и услуг, такие систе­мы обес­пе­чи­ва­ют одно­мо­мент­ное сня­тие инди­ви­ду­аль­ных (ИПУ) и обще­до­мо­вых (ОДПУ) пока­за­ний. В таком слу­чае вид­но син­хрон­ное потреб­ле­ние: сколь­ко дом потре­бил и сколь­ко соб­ствен­ни­ки, и мож­но выявить раз­ни­цу. Одна­ко такие спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные узлы уче­та уста­нав­ли­ва­ют­ся в основ­ном в новострой­ках»,— гово­рит экс­перт. Вопрос об уста­нов­ке тако­го счет­чи­ка в доме так­же реша­ет­ся общим собра­ни­ем собственников. 

Обязательны общие собрания

Если обще­до­мо­вой при­бор уче­та уже уста­нов­лен, но пла­та за ОДН начис­ля­ет­ся по нор­ма­ти­вам, собра­ние соб­ствен­ни­ков тоже потре­бу­ет­ся, под­чер­ки­ва­ет Ири­на Бул­га­ко­ва. «Надо про­ве­сти общее собра­ние, где нуж­но опре­де­лить, какой спо­соб из начис­ле­ний пере­рас­че­та за ОДН выбрать. Напри­мер, мож­но весь год рас­хо­ды на ОДН счи­тать по сред­не­му пока­за­те­лю, а в кон­це года кор­рек­ти­ро­вать. Делать кор­рек­ти­ров­ку мож­но чаще: через опре­де­лен­ные пери­о­ды, мож­но и каж­дый месяц по фак­ту счи­тать»,— пояс­ни­ла она. 

Если соб­ствен­ни­ки не опре­де­ли­лись с пери­о­дич­но­стью, пере­рас­чет по умол­ча­нию будет еже­год­ным. Как отме­ча­ет Ники­та Чулоч­ни­ков, это может при­ве­сти к круп­ным рас­хо­дам. «В таком слу­чае сум­ма может нако­пить­ся боль­шая, кото­рую при­дет­ся еди­но­мо­мент­но опла­чи­вать»,— гово­рит экс­перт, добав­ляя, что самый ком­форт­ный вари­ант для жиль­цов— еже­ме­сяч­ный пере­рас­чет. «Что­бы сум­ма не была боль­шой, ее луч­ше регу­ляр­но кор­рек­ти­ро­вать»,— заклю­ча­ет он. 

Собра­ни­ем соб­ствен­ни­ков так­же мож­но вооб­ще отка­зать­ся от опла­ты по нор­ма­ти­вам и перей­ти на опла­ту по фак­ти­че­ско­му потреб­ле­нию, напо­ми­на­ют в Мин­строе.— В этом слу­чае пере­рас­че­ты не потре­бу­ют­ся. Такой вари­ант рас­че­тов мак­си­маль­но выго­ден в домах, где все соб­ствен­ни­ки дис­ци­пли­ни­ро­ван­но опла­чи­ва­ют ком­му­нал­ку и нет серьез­ных про­блем с состо­я­ни­ем само­го дома. 

Как изменения скажутся на платежах

Если все люди вовре­мя пере­да­ют пока­за­ния при­бо­ров уче­та, раци­о­наль­но исполь­зу­ют ресур­сы, то для них выгод­нее пла­тить по фак­ту, а не по нор­ма­ти­вам, гово­рит руко­во­ди­тель комис­сии по ЖКХ обще­ствен­но­го сове­та при Мин­строе. «Поэто­му в тех домах, где все хоро­шо, обще­до­мо­вые нуж­ды будут дешев­ле. Но в домах, где есть про­бле­мы (напри­мер, про­теч­ки в под­ва­ле, сто­ят ста­рые лам­пы), пла­та по фак­ту может быть выше»,— ска­за­ла эксперт. 

«Кро­ме того, необ­хо­ди­мо выяв­лять тех, кто не пода­ет пока­за­ния вовре­мя, и фик­си­ро­вать нера­ци­о­наль­ное исполь­зо­ва­ние, посколь­ку это все может повли­ять на общие пока­за­ния. Это все зада­ча управ­ля­ю­щих ком­па­ний и соб­ствен­ни­ков»,— доба­ви­ла Ири­на Булгакова. 

В Мин­строе под­чер­ки­ва­ют, что всту­пив­ший в силу доку­мент напря­мую не повле­чет повы­ше­ния сто­и­мо­сти жилищ­но-ком­му­наль­ных услуг. «Он направ­лен на спра­вед­ли­вый рас­чет. Раз­мер пла­ты за ЖКУ может как умень­шить­ся при более низ­ком уровне реаль­но­го потреб­ле­ния, чем по нор­ма­тив­ным пока­за­те­лям, так и уве­ли­чить­ся при высо­ком уровне потреб­ле­ния»,— заклю­чи­ли там. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :