показать результаты поиска

В России создадут единого оператора рекламы. Это затронет и недвижимость

/
/

В Гос­ду­ме утвер­жда­ют, что новый закон необ­хо­дим для защи­ты наци­о­наль­ных инте­ре­сов, одна­ко неко­то­рые депу­та­ты и участ­ни­ки рын­ка счи­та­ют, что ново­вве­де­ние при­ве­дет к моно­по­ли­за­ции отрасли 

v rossii sozdadut edinogo operatora reklamy eto zatronet i nedvizhimost dc

В Рос­сии в бли­жай­шее вре­мя может быть создан еди­ный опе­ра­тор циф­ро­вых реклам­ных кон­струк­ций. Соот­вет­ству­ю­щий зако­но­про­ект, раз­ра­бо­тан­ный заме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля коми­те­та по эко­но­ми­че­ской поли­ти­ке Арте­мом Кирья­но­вым, Гос­ду­ма при­ня­ла в пер­вом чте­нии, сле­ду­ет из мате­ри­а­лов на ее сай­те. Участ­ни­ки рын­ка недви­жи­мо­сти счи­та­ют, что новый закон так­же отра­зит­ся и на клас­си­фай­де­рах объ­яв­ле­ний куп­ли-про­да­жи и арен­де недвижимости. 

Что предлагает законопроект

Зако­но­про­ек­том пред­ла­га­ет­ся вне­сти изме­не­ния в закон «О рекла­ме», кото­рые в чис­ле про­че­го направ­ле­ны на уре­гу­ли­ро­ва­ние вопро­сов уста­нов­ки циф­ро­вых реклам­ных кон­струк­ций, а так­же раз­ме­ще­ния элек­трон­ных объ­яв­ле­ний физи­че­ских лиц. В пояс­ни­тель­ной запис­ке к зако­но­про­ек­ту гово­рит­ся, что при­ня­тие тако­го зако­на необ­хо­ди­мо для защи­ты наци­о­наль­ных инте­ре­сов Рос­сии. Доку­мент поз­во­лит обес­пе­чить кон­троль за раз­ме­ще­ни­ем соци­аль­ной рекла­мы и объ­яв­ле­ний, а так­же «поста­вит на учет» циф­ро­вую наруж­ную рекла­му на тер­ри­то­рии всей страны. 

За при­ня­тие зако­но­про­ек­та про­го­ло­со­ва­ло боль­шин­ство депу­та­тов— 59%, про­тив высту­пи­ли 21%. Спи­кер Гос­ду­мы Вяче­слав Воло­дин пред­ло­жил под­дер­жать про­ект зако­на. «Но мы долж­ны ска­зать: да, в пер­вом чте­нии у нас вот такая модель. Но ко вто­ро­му чте­нию мы будем делать все для того, что­бы оте­че­ствен­ный биз­нес не постра­дал, а, наобо­рот, полу­чил допол­ни­тель­ные пре­фе­рен­ции, пото­му что зару­беж­ные ком­па­нии, пред­став­ля­ю­щие недру­же­ствен­ные госу­дар­ства, рынок захва­ти­ли. А этот рынок доста­нет­ся теперь нашим рос­сий­ским ком­па­ни­ям. Вот это будет под­ход»,— заклю­чил он. 

Но неко­то­рые пар­ла­мен­та­рии счи­та­ют, что ини­ци­а­ти­ва будет губи­тель­на для рос­сий­ско­го биз­не­са и при­ве­дет к моно­по­ли­за­ции рын­ка. «Я пред­ла­гал снять этот зако­но­про­ект до нача­ла слу­ша­ний. Тако­го рода ини­ци­а­ти­вы под пред­ло­гом защи­ты наци­о­наль­ной без­опас­но­сти моно­по­ли­зи­ру­ют реклам­ный рынок. Даже если зако­но­про­ект будет при­нят в пер­вом чте­нии, пред­ла­гаю до осен­ней сес­сии про­ве­сти пол­но­цен­ные обще­ствен­ные слу­ша­ния. При­ком­мен­ти­ру­еть не толь­ко участ­ни­ков биз­не­са, но и рос­сий­ских граж­дан. Так­же никто не спра­ши­вал мне­ния субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­ра­ции, а это напря­мую каса­ет­ся их»,— воз­му­тил­ся заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля фрак­ции «Спра­вед­ли­вая Рос­сия— за прав­ду» Вале­рий Гартунг. 

Он под­черк­нул, что ФАС тоже никто не спро­сил, нужен­ли ей «помощ­ник в лице част­ной феде­раль­ной ком­па­нии». Если ини­ци­а­ти­ва будет при­ня­та, то без рабо­ты могут остать­ся 150 тыс. рос­си­ян, резю­ми­ро­вал Гартунг. 

Зако­но­про­ект пред­ла­га­ет, что пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность по раз­ме­ще­нию элек­трон­ных объ­яв­ле­ний физ­лиц о това­рах и услу­гах будет осу­ществ­лять­ся исклю­чи­тель­но еди­ным опе­ра­то­ром циф­ро­вых реклам­ных кон­струк­ций и объ­яв­ле­ний, пояс­ни­ла руко­во­ди­тель прак­ти­ки иму­ще­ствен­ных и обя­за­тель­ствен­ных отно­ше­ний юри­ди­че­ской ком­па­нии Amulex.ru Гали­на Гам­бург. То естью­ри­ди­че­ским лицам будет запре­ще­но осу­ществ­лять пред­при­ни­ма­тель­скую дея­тель­ность по раз­ме­ще­нию объ­яв­ле­ний с пред­ло­же­ни­ем това­ров и услуг на элек­трон­ных дос­ках объявлений. 

Позиция классифайдеров недвижимости

Участ­ни­ки реклам­но­го биз­не­са так­же не под­дер­жи­ва­ют ини­ци­а­ти­ву. «Непро­ду­ман­ные ини­ци­а­ти­вы, подоб­ные зако­но­про­ек­ту о еди­ном опе­ра­то­ре досок объ­яв­ле­ния, могут в одно­ча­сье при­ве­сти к раз­ру­ше­нию целой интер­нет-отрас­ли. Совер­шен­но непо­нят­но, како­ва необ­хо­ди­мость в таком поспеш­ном и ради­каль­ном регу­ли­ро­ва­нии инду­стрии, когда перед ней сто­ят зада­чи сохра­не­ния рабо­чих мест, раз­ви­тия сер­ви­сов для насе­ле­ния и удер­жа­ния IT-талан­тов»,— заяви­ли в пресс-служ­бе «Ави­то».

Счи­та­ем, что необ­хо­ди­мо­сти в допол­ни­тель­ном регу­ли­ро­ва­нии это­го направ­ле­ния нет, согла­сил­ся GR ана­ли­тик ЦИАН Дмит­рий Дени­сов. Кро­ме того, по его мне­нию, у поль­зо­ва­те­ля дол­жен быть выбор удоб­ных для него сер­ви­сов и платформ. 

«Моно­по­ли­за­ция той или иной отрас­ли при­ве­дет не толь­ко к огра­ни­че­нию тако­го выбо­ра, но и к ухуд­ше­нию биз­нес-кли­ма­та в стране. В теку­щей вер­сии зако­но­про­ек­та не до кон­ца понят­но, рас­про­стра­ня­ют­ся­ли пред­ла­га­е­мые нор­мы на сер­ви­сы, рабо­та­ю­щие по моде­ли онлайн-клас­си­фай­дов. Мы счи­та­ем, что необ­хо­ди­мо чет­ко обо­зна­чить тех, кто под­па­да­ет под регу­ли­ро­ва­ние, и поми­мо соц­се­тей сде­лать исклю­че­ние для онлайн-клас­си­фай­дов, осу­ществ­ля­ю­щих соци­аль­но-зна­чи­мые функ­ции, в том чис­ле по помо­щи в улуч­ше­нии жилищ­ных усло­вий граж­дан»,— резю­ми­ро­вал Денисов. 

Мнение юриста

«Элек­трон­ные дос­ки объ­яв­ле­ний обя­за­ны будут без­воз­мезд­но раз­ме­стить в инфор­ма­ци­он­ном ресур­се в элек­трон­ной фор­ме све­де­ния, необ­хо­ди­мые для реги­стра­ции физ­ли­ца, а так­же предо­ста­вить инфор­ма­цию по запро­су еди­но­го опе­ра­то­ра циф­ро­вых реклам­ных кон­струк­ций и объ­яв­ле­ний, а так­же обес­пе­чить соблю­де­ние тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства для пере­да­чи инфор­ма­ции по запро­су. Еди­ный опе­ра­тор будет предо­став­лять вла­дель­цам циф­ро­вых реклам­ных кон­струк­ций доступ к инфор­ма­ци­он­но­му ресур­су для раз­ме­ще­ния инфор­ма­ции на элек­трон­ных дос­ках объ­яв­ле­ний за пла­ту»,— под­черк­ну­ла Гали­на Гамбург. 

Ско­рее все­го, вслед­ствие это­го сто­и­мость раз­ме­ще­ния объ­яв­ле­ния на элек­трон­ном ресур­се может воз­рас­ти для того, кто это объ­яв­ле­ние раз­ме­ща­ет, под­черк­ну­ла юрист. Она отме­ти­ла, что зако­но­про­ект не затра­ги­ва­ет объ­яв­ле­ния физи­че­ских лиц в соци­аль­ных сетях, в том чис­ле в тема­ти­че­ских сообществах. 

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :