показать результаты поиска

В России ускорят строительство и учет частных домов. Что это значит

/
/

Пред­ла­га­ет­ся обя­зать граж­дан стро­ить и реги­стри­ро­вать дома на арен­до­ван­ной у госу­дар­ства зем­ле за десять лет. В про­тив­ном слу­чае дого­вор арен­ды будет рас­торг­нут, а недви­жи­мость смо­жет быть про­да­на на торгах 

В России ускорят строительство и учет частных домов. Что это значит

Росре­естр под­го­то­вил поправ­ки, кото­рые долж­ны сти­му­ли­ро­вать граж­дан реги­стри­ро­вать объ­ек­ты инди­ви­ду­аль­но­го жилищ­но­го стро­и­тель­ства (ИЖС) и осва­и­вать земель­ные участ­ки под част­ную застройку. 

В ведом­стве целью попра­вок назы­ва­ют защи­ту иму­ще­ствен­ных инте­ре­сов граж­дан и повы­ше­ние эффек­тив­но­сти исполь­зо­ва­ния зем­ли. По оцен­кам Росре­ест­ра, сей­час в каж­дом реги­оне есть от 1 тыс. до 5 тыс. фак­ти­че­ски суще­ству­ю­щих жилых домов, кото­рые исполь­зу­ют­ся без реги­стра­ции прав. Вме­сте с юри­ста­ми раз­би­ра­ем­ся в основ­ных пунк­тах гото­вя­щих­ся поправок. 

Строить и регистрировать за десять лет

Зако­но­про­ект вво­дит обя­зан­ность в тече­ние деся­ти лет завер­шить стро­и­тель­ство жило­го дома и заре­ги­стри­ро­вать пра­во на такой дом. Речь идет об участ­ках, кото­рые пред­на­зна­че­ны для ИЖС и нахо­дят­ся в госу­дар­ствен­ной или муни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти. После заклю­че­ния дого­во­ра арен­ды граж­да­нин или застрой­щик обя­зан в тече­ние деся­ти лет постро­ить дом и заре­ги­стри­ро­вать пра­во соб­ствен­но­сти на него. Если это­го не про­изой­дет, арен­до­да­тель может рас­торг­нуть дого­вор в одно­сто­рон­нем поряд­ке, пред­ва­ри­тель­но уве­до­мив об этом арен­да­то­ра. А сама недви­жи­мость, кото­рая нахо­дит­ся на арен­до­ван­ном участ­ке (напри­мер, недо­стро­ен­ный дом и хоз­по­строй­ки), будет про­да­на на тор­гах в соот­вет­ствии со ст. 239 ГК РФ. 

10 копе­ек за «квад­рат»: как арен­до­вать зем­лю у государства 

«Изме­не­ния затра­ги­ва­ют в первую оче­редь пра­ва физ­лиц, посколь­ку имен­но граж­дане могут без про­ве­де­ния тор­гов полу­чить в арен­ду земель­ный уча­сток для осу­ществ­ле­ния ИЖС. В таких дого­во­рах Росре­естр пред­ла­га­ет обя­за­тель­ное вклю­че­ние обя­зан­но­сти арен­да­то­ра завер­шить стро­и­тель­ство на земель­ном участ­ке жило­го дома и подать в реги­стри­ру­ю­щий орган доку­мен­ты для реги­стра­ции пра­ва на такой жилой дом в тече­ние деся­ти лет со дня заклю­че­ния дого­во­ра»,— пояс­ни­ла юрист адво­кат­ско­го бюро Asterisk Дарья Киреева. 

Если арен­да­тор усту­пит пра­ва и обя­зан­но­сти по дого­во­ру дру­го­му лицу, для послед­не­го срок не про­дле­ва­ет­ся. Для дого­во­ров арен­ды, заклю­чен­ных до вне­се­ния пред­ла­га­е­мых изме­не­ний, такая обя­зан­ность так­же долж­на быть испол­не­на арен­да­то­ром, но в тече­ние пяти лет с момен­та вступ­ле­ния в силу зако­на или до окон­ча­ния дей­ствия дого­во­ра (если остав­ший­ся срок менее пяти лет). «Кро­ме того, граж­да­нин смо­жет пре­тен­до­вать на полу­че­ние земель­но­го участ­ка в соб­ствен­ность толь­ко после стро­и­тель­ства дома. Если­же он постро­ит на участ­ке баню или бытов­ку, то офор­мить в соб­ствен­ность арен­до­ван­ный уча­сток не полу­чит­ся»,— доба­ви­ла Дарья Кире­ева. Рань­ше зако­ны поз­во­ля­ли поль­зо­вать­ся такой лазейкой. 

Сей­час дого­вор арен­ды земель­но­го участ­ка заклю­ча­ет­ся на 20 лет, если зем­ля предо­став­ля­ет­ся граж­да­ни­ну для ИЖС или для веде­ния лич­но­го под­соб­но­го хозяй­ства на земель­ном участ­ке в гра­ни­цах насе­лен­но­го пунк­та (п. 3 ч. 8 ст. 39.8. ЗК РФ), доба­вил юрист Amulex.ru Андрей Ере­мин. Сей­час на стро­и­тель­ство объ­ек­та ИЖС дает­ся десять лет со дня поступ­ле­ния уве­дом­ле­ния о нача­ле стро­и­тель­ства в упол­но­мо­чен­ный орган. После того как дом постро­ен, граж­да­нин обя­зан соста­вить уве­дом­ле­ние об окон­ча­нии стро­и­тель­ства или зара­нее про­длить срок стро­и­тель­ства, закон это допус­ка­ет. Но заре­ги­стри­ро­вать постро­ен­ный дом мож­но в любой момент, отме­тил юрист Amulex.ru.

Избе­жать про­блем: зачем пода­вать уве­дом­ле­ние о нача­ле стро­и­тель­ства дома 

Сроки освоения земельного участка

Зако­но­про­ект вво­дит поня­тие «осво­е­ние земель­но­го участ­ка» и опи­сы­ва­ет меро­при­я­тия, кото­рые отно­сят­ся к нему. Под осво­е­ни­ем земель­но­го участ­ка пони­ма­ет­ся «одно или несколь­ко меро­при­я­тий, выпол­не­ние кото­рых необ­хо­ди­мо для нача­ла исполь­зо­ва­ния земель­но­го участ­ка в соот­вет­ствии с его целе­вым назна­че­ни­ем и раз­ре­шен­ным исполь­зо­ва­ни­ем». К их чис­лу отно­сят­ся под­го­тов­ка про­ект­ной доку­мен­та­ции, осво­бож­де­ние участ­ка от дере­вьев, снос ста­рых объ­ек­тов, уста­нов­ка забо­ра. Все­го пере­чис­ле­ны восемь пунктов. 

Поправ­ки так­же кон­кре­ти­зи­ру­ют сро­ки, в тече­ние кото­рых необ­хо­ди­мо при­сту­пить к исполь­зо­ва­нию земель­ных участ­ков в соот­вет­ствии с их целе­вым назна­че­ни­ем и раз­ре­шен­ным исполь­зо­ва­ни­ем. Напри­мер, на участ­ке ИЖС— начать стро­и­тель­ство дома. Так, для осво­е­ния земель­ных участ­ков с видом раз­ре­шен­но­го исполь­зо­ва­ния «инди­ви­ду­аль­ное жилищ­ное стро­и­тель­ство» (ИЖС), «лич­ное под­соб­ное хозяй­ство», «садо­вод­ство» уста­нав­ли­ва­ет­ся срок исполь­зо­ва­ния в три года со дня при­об­ре­те­ния прав на них; во всех осталь­ных слу­ча­ях необ­хо­ди­мо при­сту­пить к исполь­зо­ва­нию не позд­нее одно­го года. 

Эта обя­зан­ность каса­ет­ся всех земель­ных участ­ков— и нахо­дя­щих­ся в част­ной соб­ствен­но­сти, и арен­до­ван­ных у госу­дар­ства, пояс­нил Андрей Ере­мин. Напри­мер, если вла­де­лец участ­ка в тече­ние трех лет с момен­та оформ­ле­ния соб­ствен­но­сти не начал осва­и­вать уча­сток, то это счи­та­ет­ся пра­во­на­ру­ше­ни­ем и нуж­но будет запла­тить штраф— в раз­ме­ре от 1% до 1,5% кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти земель­но­го участ­ка, но не менее 20 тыс. руб. Если кадаст­ро­вая сто­и­мость участ­ка не опре­де­ле­на, то раз­мер штра­фа соста­вит от 20 тыс. до 50 тыс. руб. (ст. 8.8. КоАП РФ). 

За что могут отнять уча­сток или выпи­сать штраф: разъ­яс­не­ния Росреестра 

Признаки неиспользования земли под застройку

После вступ­ле­ния в силу доку­мен­та будут опре­де­ле­ны при­зна­ки неис­поль­зо­ва­ния земель­ных участ­ков «в соот­вет­ствии с их целе­вым назна­че­ни­ем и раз­ре­шен­ным исполь­зо­ва­ни­ем». Опре­де­лить это долж­но будет пра­ви­тель­ство. Сей­час такие при­зна­ки дей­ству­ют толь­ко в отно­ше­нии земель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния, отме­ча­ют в Росреестре. 

«Зако­но­да­тель­ством преду­смот­ре­на ответ­ствен­ность за неце­ле­вое исполь­зо­ва­ние зем­ли, но нет меха­низ­ма, по каким при­зна­кам его опре­де­лять. Пра­ви­тель­ство долж­но выра­бо­тать этот меха­низм»,— пояс­нил юрист Amulex.ru. Напри­мер, соглас­но дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству, за неис­поль­зо­ва­ние земель­но­го участ­ка, пред­на­зна­чен­но­го для жилищ­но­го или ино­го стро­и­тель­ства, садо­вод­ства, ого­род­ни­че­ства, преду­смот­ре­на адми­ни­стра­тив­ная ответ­ствен­ность (штраф). Кро­ме того, за неце­ле­вое исполь­зо­ва­ние могут изъ­ять зем­лю в судеб­ном поряд­ке и про­дать с пуб­лич­ных тор­гов (ст. 284 ГК РФ). 

:

— Пред­ла­га­е­мые изме­не­ния спо­соб­ству­ют защи­те иму­ще­ствен­ных инте­ре­сов граж­дан и страху­ют зем­ле­поль­зо­ва­те­лей от необос­но­ван­ных реше­ний при осво­е­нии земель­но­го участ­ка. Сей­час фак­ти­че­ски соб­ствен­ник земель­но­го участ­ка не защи­щен от предъ­яв­ле­ния ему пре­тен­зий со сто­ро­ны кон­троль­но-над­зор­ных орга­нов по вопро­су исполь­зо­ва­ния земель­но­го участ­ка не по назна­че­нию или неис­поль­зо­ва­ния в прин­ци­пе. Зако­но­про­ект дает граж­да­ни­ну вре­мя на осво­е­ние земель­но­го участ­ка и уста­нав­ли­ва­ет соот­вет­ству­ю­щие сро­ки, толь­ко после исте­че­ния кото­рых кон­троль­но-над­зор­ные орга­ны могут зани­мать­ся вопро­са­ми при­вле­че­ния к ответ­ствен­но­сти землепользователя. 

Кадастровые инженеры

Зако­но­про­ект так­же рас­ши­ря­ет пол­но­мо­чия кадаст­ро­вых инже­не­ров. Они смо­гут подать заяв­ле­ние и осу­ще­ствить госу­дар­ствен­ный кадаст­ро­вый учет от име­ни пра­во­об­ла­да­те­ля без дове­рен­но­сти. Хотя сей­час поста­нов­ка на кадаст­ро­вый учет и реги­стра­ция пра­ва соб­ствен­но­сти про­ис­хо­дят одно­мо­мент­но, отме­тил Ере­мин. Кро­ме того, сам дого­вор на выпол­не­ние кадаст­ро­вых работ мож­но будет выпол­нить в фор­ме элек­трон­но­го доку­мен­та и под­пи­сать циф­ро­вой подписью. 

«Уси­ле­ние адми­ни­стра­тив­но­го кон­тро­ля орга­нов вла­сти за жилищ­ным стро­и­тель­ством, бес­спор­но, повле­чет за собой напол­не­ние ЕГРН све­де­ни­я­ми о жилых домах и их пра­во­об­ла­да­те­лях. Одна­ко, по наше­му мне­нию, конеч­ной и опре­де­ля­ю­щей целью зако­но­про­ек­та явля­ет­ся попол­не­ние бюд­же­та за счет уве­ли­че­ния нало­го­об­ла­га­е­мой базы»,— заклю­чил Андрей Еремин. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :