показать результаты поиска

В Санкт-Петербурге приняли закон о приостановке реновации

/
/

Дора­бо­тать доку­мент из-за обще­ствен­но­го резо­нан­са пред­ло­жил губер­на­тор горо­да Алек­сандр Бег­лов. За при­оста­нов­ку еди­но­глас­но про­го­ло­со­ва­ли все депу­та­ты Заксобрания 

В Санкт-Петербурге приняли закон о приостановке реновации

Депу­та­ты петер­бург­ско­го Зак­со­бра­ния при­ня­ли в тре­тьем, окон­ча­тель­ном чте­нии закон «О при­оста­нов­ле­нии дей­ствия отдель­ных поло­же­ний зако­на «О гра­до­стро­и­тель­ной дея­тель­но­сти в Санкт-Петер­бур­ге». За доку­мент про­го­ло­со­ва­ли все 50 при­сут­ству­ю­щих депу­та­тов, сле­ду­ет из транс­ля­ции засе­да­ния на сай­те Зак­со­бра­ния. Про­ект пред­по­ла­га­ет при­оста­нов­ку рено­ва­ции в реги­оне до 1 янва­ря 2024 года, его в сен­тяб­ре внес губер­на­тор реги­о­на Алек­сандр Беглов. 

Доку­мен­том пред­ла­га­ет­ся дора­бо­тать три поло­же­ния зако­на о рено­ва­ции, кото­рые вызва­ли наи­боль­ший обще­ствен­ный резо­нанс. Пер­вое каса­ет­ся сро­ков голо­со­ва­ния жите­лей домов. В законе гово­рит­ся, что у соб­ствен­ни­ков квар­тир в доме будет 60 дней на про­ве­де­ние обще­го собра­ния, что­бы отка­зать­ся от уча­стия в про­грам­ме. Соот­вет­ству­ю­щее реше­ние долж­ны под­дер­жать две тре­ти соб­ствен­ни­ков квар­тир. Если жиль­цы не успе­ют за два меся­ца про­ве­сти собра­ние, их дом попа­дет в про­грам­му автоматически. 

Во вто­ром поло­же­нии зако­на, кото­рое так­же дора­бо­та­ют до 2024 года, речь идет об опре­де­ле­нии гра­ниц тер­ри­то­рий для ком­плекс­но­го раз­ви­тия. Закон о рено­ва­ции пред­по­ла­га­ет, что соб­ствен­ни­кам квар­тир в домах, попав­ших в про­грам­му, предо­ста­вят дру­гие квар­ти­ры или запла­тят их рыноч­ную сто­и­мость. При этом пере­се­ле­ние мож­но про­во­дить в гра­ни­цах Санкт-Петер­бур­га— без при­вяз­ки к месту житель­ства, муни­ци­па­ли­те­ту или району. 

Тре­тье поло­же­ние зако­на, кото­рое вызва­ло недо­воль­ство граж­дан, каса­ет­ся кри­те­ри­ев вклю­че­ния в про­грам­му домов, кото­рые нахо­дят­ся в неа­ва­рий­ном состо­я­нии. Соглас­но доку­мен­ту, сей­час под рено­ва­цию в Санкт-Петер­бур­ге под­па­да­ют все панель­ные дома, постро­ен­ные в 1957–1970 годах. 

Про­шед­ший тре­тье чте­ние зако­но­про­ект вре­мен­но при­оста­нав­ли­ва­ет дей­ствие этих спор­ных поло­же­ний, их пла­ни­ру­ет­ся доработать. 

Санкт-Петер­бург­ский пар­ла­мент одоб­рил закон о рено­ва­ции в кон­це июня. Закон вызвал боль­шой обще­ствен­ный резо­нанс. РБК ранее сооб­щал, что недо­воль­ные про­грам­мой жите­ли Север­ной сто­ли­цы даже пода­ли иск в суд на губер­на­то­ра, заявив, что закон в дей­ству­ю­щей редак­ции про­ти­во­ре­чит рос­сий­ской Конституции. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :