показать результаты поиска

В стадии падения и охлаждения: что происходит на рынке жилья США

/
/

Глав­ные тен­ден­ции послед­них недель и меся­цев на аме­ри­кан­ском рын­ке жилья — это рез­кое паде­ние спро­са на ипо­те­ку и рекорд­ные тем­пы сни­же­ния цен 

В стадии падения и охлаждения: что происходит на рынке жилья США

Аме­ри­кан­ский рынок недви­жи­мо­сти в послед­ние меся­цы лихо­ра­дит, о чем сви­де­тель­ству­ют индекс рын­ка жилья в США от NAHB, а так­же индекс ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния в США от Mortgage Bankers Association (МВА). Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, что про­ис­хо­дит сей­час на аме­ри­кан­ском рын­ке жилой недвижимости. 

Индекс рынка упал ниже 50

В сен­тяб­ре 2022 года индекс рын­ка жилья (HMI) наци­о­наль­ной ассо­ци­а­ции стро­и­те­лей США (NAHB) сни­зил­ся на три пунк­та и оста­но­вил­ся на отмет­ке 46. Индекс опре­де­ля­ет пер­спек­ти­ву про­даж домов для одной семьи и буду­ще­го стро­и­тель­ства домов и сни­жа­ет­ся уже восемь меся­цев под­ряд. При этом в авгу­сте и сен­тяб­ре это­го года индекс опу­стил­ся ниже 50 пунк­тов, что ука­зы­ва­ет на нега­тив­ную оцен­ку стро­и­те­ля­ми рын­ка жилья в США. В послед­ний раз индекс опус­кал­ся ниже 50 пунк­тов в мае 2020 года, когда в мире дей­ство­ва­ли огра­ни­че­ния из-за пан­де­мии CОVID-19. До того момен­та индекс не падал так низ­ко с июня 2014 года. 

Ана­ли­тик финан­со­вой груп­пы «Финам» Ната­лия Пырье­ва заме­ча­ет, что глав­ные тен­ден­ции послед­них меся­цев на рын­ке жилья США, на кото­рые реа­ги­ру­ет индекс, следующие: 

От Бату­ми до Пху­ке­та: где рос­си­яне поку­па­ют недви­жи­мость после санкций 

Спрос на ипотеку упал до 25-летнего минимума

Спрос на ипо­те­ку в США упал до мини­му­ма за чет­верть века на фоне при­бли­же­ния ста­вок по это­му виду кре­ди­то­ва­ния к 7% годо­вых. Индекс Mortgage Bankers Association (MBA), оце­ни­ва­ю­щий коли­че­ство подан­ных на ипо­те­ку заявок, сни­зил­ся на 14,2% и соста­вил 218,7 пунк­та— это мини­маль­ный пока­за­тель с 1997 года. Год назад зна­че­ние дан­но­го индек­са состав­ля­ло 684,5 пункта. 

Меж­ду тем сред­няя про­цент­ная став­ка по 30-лет­ним ипо­теч­ным кре­ди­там при покуп­ке дома сто­и­мо­стью до $647,2 тыс. на 30 сен­тяб­ря 2022 года соста­ви­ла 6,75% годо­вых, под­няв­шись с 6,52% неде­лей ранее. По дан­ным MBA, став­ка достиг­ла мак­си­му­ма с 2006 года. 

В стадии падения и охлаждения: что происходит на рынке жилья США

В послед­ний раз такой низ­кий спрос на ипо­те­ку в США был зафик­си­ро­ван в 1997 году (Фото: shutterstock.com)

По мне­нию вице-пре­зи­ден­та MBA по эко­но­ми­че­ско­му про­гно­зи­ро­ва­нию Джо­э­ла Кана, рост ста­вок по ипо­те­ке на про­тя­же­нии шести недель стал след­стви­ем повы­ше­ния про­цент­ных ста­вок Феде­раль­ной резерв­ной систе­мы. ФРС три­жды повы­ша­ла став­ку, кото­рая достиг­ла мак­си­маль­но­го уров­ня со вре­ме­ни финан­со­во­го кри­зи­са 2008 года— 3–3,25% годо­вых. Это повы­ше­ние про­дол­жа­ет тор­мо­зить рынок ипо­те­ки, счи­та­ет Джо­эл Кан. 

Что не так с дома­ми в США: 10 быто­вых «стран­но­стей»

Недвижимость в США дешевеет рекордными темпами

Цены на недви­жи­мость в США пада­ют рекорд­но быст­ры­ми тем­па­ми. Соглас­но октябрь­ско­му отче­ту ана­ли­ти­ков кор­по­ра­ции Black Knight, в пери­од с июля по август 2022 года сред­няя сто­и­мость жилья в стране умень­ши­лась на 0,98%, а с июня по июль— на 1,05%. В преды­ду­щий раз подоб­ное сни­же­ние наблю­да­лось зимой 2008 года во вре­мя миро­во­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са, заме­ча­ют в компании. 

Зна­чи­тель­ное— на 2% за два меся­ца— паде­ние цен, наблю­да­е­мое в 2022 году, слу­чи­лось после двух лет их рекорд­но­го роста. Даже с уче­том недав­не­го сни­же­ния цен на недви­жи­мость ее сто­и­мость в авгу­сте 2022 года была на 12,1% выше, чем в авгу­сте преды­ду­ще­го года, пояс­ня­ют экс­пер­ты Black Knight. Они пока затруд­ня­ют­ся про­гно­зи­ро­вать, как дол­го про­длит­ся падение. 

В стадии падения и охлаждения: что происходит на рынке жилья США

По мере роста пред­ло­же­ния, а так­же за счет повы­ше­ния ипо­теч­ных ста­вок спрос начал осла­бе­вать (Фото: shutterstock.com)

По сло­вам Ната­лии Пырье­вой, на фоне высо­ко­го спро­са и недо­ста­точ­но­го пред­ло­же­ния в 2020–2021 годах цены на жилье в США дей­стви­тель­но достиг­ли рекорд­ных зна­че­ний, чему сопут­ство­ва­ли логи­сти­че­ские про­бле­мы, дефи­цит рабо­чей силы и уско­ре­ние инфля­ции. Но по мере роста пред­ло­же­ния, а так­же за счет повы­ше­ния ипо­теч­ных ста­вок спрос начал осла­бе­вать, а доступ­ность жилья сни­зи­лась, гово­рит эксперт. 

«Индекс цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller index в 20 круп­ней­ших горо­дах США в июле это­го года сни­зил­ся на 0,44% к июню (пер­вое сни­же­ние к преды­ду­ще­му меся­цу с 2012 года), а в годо­вом выра­же­нии рост замед­лил­ся до 15,8% про­тив 18,1% в июне. Про­да­жи суще­ству­ю­щих домов в США в авгу­сте упа­ли на 0,4%— это седь­мой месяц сни­же­ния под­ряд»,— резю­ми­ру­ет руко­во­ди­тель отде­ла мак­ро­эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за финан­со­вой груп­пы «Финам» Оль­га Беленькая. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :