показать результаты поиска

В Хорватии арестовали экс-главу крупнейшей российской криптобиржи Wex

/
/

Дмит­рия Васи­лье­ва в тре­тий раз аре­сто­ва­ли в Евро­пе. Его уже бра­ли под стра­жу в Ита­лии и Поль­ше, но суды не нашли осно­ва­ний для высыл­ки быв­ше­го гла­вы крип­то­бир­жи Wex в Казахстан. 

v horvatii arestovali eks glavu krupnejshej rossijskoj kriptobirzhi wex ebc

Дмит­рий Васильев 

В Хор­ва­тии аре­сто­ва­ли одно­го из созда­те­лей­круп­ней­шей рос­сий­ской крип­то­ва­лют­ной бир­жи Wex Дмит­рия Васильева,сообщила хор­ват­ская газе­та 24sata. Инфор­ма­цию оба­ре­сте под­твер­дил источ­ник Би-би-си. 

35-лет­не­го Васи­лье­ва задер­жа­ли в аэро­пор­ту Загре­ба иаре­сто­ва­ли еще в сере­дине про­шлой неде­ли. В Загреб он при­ле­тел из Бар­се­ло­ны, пишет 24sata. В суде Васи­льев заявил, что он не мошен­ник, а поли­ти­че­ский акти­вист, кото­рый высту­па­ет про­тив рос­сий­ских властей. 

В Бело­рус­сии, Рос­сии и Китае Васи­лье­ва подо­зре­ва­ют в кра­же €450 млн с помо­щью Wex. Его аре­сто­ва­ли на осно­ва­нии орде­ра Интер­по­ла по запро­су Казах­ста­на, где быв­ше­го ген­ди­рек­то­ра Wex­по­до­зре­ва­ют в мошен­ни­че­стве на сум­му $20 тыс., совер­шен­ном в 2018 году. Сам Васи­льев отри­ца­ет все обвинения. 

Васи­льев родил­ся в Бело­рус­сии и про­жи­вал в Рос­сии. Это его тре­тий арест в Евро­пе. До это­го Васи­лье­ва два­жды задер­жи­ва­ли по запро­су Казах­ста­на: летом 2019 года— в Ита­лии, ав авгу­сте 2021 года— в Поль­ше. Но оба раза мест­ные суды не нахо­ди­ли доста­точ­ных осно­ва­ний для высыл­ки Васи­лье­ва в Казахстан. 

Крип­то­ва­лют­ная бир­жа Wex зара­бо­та­ла в сен­тяб­ре 2017 года. Она рас­по­ла­га­ла инфор­ма­ци­ей о кли­ен­тах пре­кра­тив­шей свое суще­ство­ва­ние в 2017 году крип­то­ва­лют­ной бир­жи BTC‑e. Сама Wex пере­ста­ла рабо­тать в кон­це 2018 года, не вер­нув кли­ен­там их активы. 

BTC‑e осно­вал рос­си­я­нин Алек­сандр Вин­ник, кото­ро­го в 2017 году аре­сто­ва­ли в Гре­ции по запро­су США, где его обви­ня­ют в отмы­ва­нии от $4 млрд до $9 млрд через создан­ную им бир­жу. Экс­тра­ди­ции Вин­ни­ка кро­ме США доби­ва­лись Рос­сия и Фран­ция. В ито­ге его выда­ли Фран­ции, где суд при­го­во­рил рос­си­я­ни­на к пяти годам заключения. 

Источ­ник РБК Финансы

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :