показать результаты поиска

В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на

/
/

Стро­и­тель­ная отрасль «под­се­ла» на льгот­ное кре­ди­то­ва­ние, кото­рое созда­ет дис­ба­лан­сы и иска­жа­ет цены, а пото­му про­грам­му нуж­но сво­ра­чи­вать, заяви­ли в ЦБ. В Мин­строе счи­та­ют, что в теку­щей эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции строй­от­рас­ли необ­хо­ди­мы меры поддержки 

В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на

Банк Рос­сии высту­па­ет за посте­пен­ное сво­ра­чи­ва­ние про­грам­мы льгот­ной ипо­те­ки на новострой­ки, в то вре­мя, как Мин­строй и застрой­щи­ки под­дер­жи­ва­ют про­дле­ние всех льгот­ных про­грамм. Такую пози­цию озву­чи­ли пред­ста­ви­те­ли рын­ка и гос­струк­тур на кон­фе­рен­ции Сбе­ра «Вре­мя изме­не­ний: ито­ги года и новые вызо­вы в отрасли». 

«Наша пози­ция все­гда чет­ко обо­зна­ча­лась— мы про­тив любых про­грамм суб­си­ди­ро­ва­ния. В целом любая про­грам­ма суб­си­ди­ро­ва­ния иска­жа­ет цены. Она созда­ет дис­ба­лан­сы в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве»,— ска­зал заме­сти­тель дирек­то­ра депар­та­мен­та бан­ков­ско­го регу­ли­ро­ва­ния и ана­ли­ти­ки Бан­ка Рос­сии Рус­лан Булатов. 

По его сло­вам, льгот­ная ипо­те­ка рабо­та­ла как крат­ко­сроч­ная кри­зис­ная мера, кото­рая изна­чаль­но запус­ка­лась на квар­тал. Сей­час про­грам­ма уже рабо­та­ет почти три года. «За это вре­мя цены на пер­вич­ке и вто­рич­ке разъ­е­ха­лись. У нас на пер­вич­ном рын­ке вооб­ще не оста­лось рыноч­ной ипо­те­ки. Сей­час такое ощу­ще­ние, что стро­и­тель­ная отрасль под­се­ла, как на иглу, на эту льгот­ную ипо­те­ку, и чем доль­ше сидишь, тем слож­нее сле­зать»,— отме­тил Рус­лан Булатов. 

Но в ЦБ пони­ма­ют, что еди­но­вре­мен­ная отме­на льгот­ной ипо­те­ки, осо­бен­но с уче­том того, что регу­ля­тор высту­па­ет за сво­ра­чи­ва­ние со сле­ду­ю­ще­го года про­грамм досуб­си­ди­ро­ва­ния застрой­щи­ков, ста­нет серьез­ным уда­ром по стро­и­тель­ной отрас­ли. Поэто­му отме­нять ее нуж­но посте­пен­но, что­бы не созда­вать зна­чи­тель­ных рис­ков для отрас­ли. «Обоб­щая, Банк Рос­сии за посте­пен­ное сво­ра­чи­ва­ния ипо­те­ки»,— доба­вил Булатов. 

Про­грам­ма льгот­ной ипо­те­ки на новострой­ки долж­на завер­шить­ся 31 декаб­ря 2022 года. Реше­ния о про­дле­нии этой про­грам­мы пра­ви­тель­ство пока не при­ня­ло. В Мин­фине заяви­ли, что льгот­ную ипо­те­ку на новострой­ки под 7% годо­вых не пла­ни­ру­ет­ся про­дле­вать в 2023 году. Мини­стер­ство не видит необ­хо­ди­мо­сти в новых мерах под­держ­ки рын­ка новостро­ек. До это­го с 2020 года гос­про­грам­ма неод­но­крат­но про­дле­ва­лась, хотя вла­сти гово­рят о ней как о вре­мен­ной мере поддержки. 

«Будет кол­лапс»: плю­сы и мину­сы отме­ны льгот­ной ипо­те­ки на новостройки 

Минстрой и застройщики за продление

Мин­строй счи­та­ет, что все дей­ству­ю­щие меры под­держ­ки стро­и­тель­ной отрас­ли, вклю­чая льгот­ную ипо­те­ку, необ­хо­ди­мо про­длить на 2023 год, заявил замгла­вы Мин­строя Ники­та Ста­си­шин. По его сло­вам, рекорд­но­го объ­е­ма вво­да жилья, кото­рый ожи­да­ет­ся в 2022 году, уда­лось достичь бла­го­да­ря заде­лам застрой­щи­ков за послед­ние два года. Льгот­ная про­грам­ма так­же уве­ли­чи­ла доступ­ность жилья для рос­си­ян, посколь­ку сни­зил­ся еже­ме­сяч­ный пла­теж. Но даль­ней­шее раз­ви­тие отрас­ли без мер под­держ­ки с уче­том эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции будет затруд­ни­тель­но, отме­тил он. 

«Слож­но оппо­ни­ро­вать сво­им кол­ле­гам, кото­рые гово­рят, что в эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции и в нашей отрас­ли, все будет и так хоро­шо. Не знаю, может быть, на дру­гой пла­не­те люди живут. Я пока внут­ренне не могу понять, как об этом мож­но гово­рить»,— отме­тил Ники­та Ста­си­шин. «Но блок пра­ви­тель­ствен­ный, отве­ча­ю­щий за раз­ви­тие жилищ­но­го стро­и­тель­ства, счи­та­ет, что как мини­мум на 2023 год все эти те меры, кото­рые были и реа­ли­зо­вы­ва­лись в 2022 году, в том чис­ле от застрой­щи­ков, необ­хо­ди­мо про­дле­вать. Это наша абсо­лют­но откры­тая пози­ция»,— доба­вил замминистра. 

За про­дле­ние льгот­ной про­грам­мы высту­пи­ли застрой­щи­ки. По мне­нию пред­се­да­те­ля сове­та дирек­то­ров, пре­зи­дент ГК «Осно­ва» Алек­сандра Ручье­ва, льгот­ную ипо­те­ку нуж­но не толь­ко про­дле­вать, но и силь­нее сни­жать став­ку, что­бы созда­вать бла­го­при­ят­ные усло­вия для спро­са. Напри­мер, в Англии ипо­те­ка выда­ет­ся под 6% годо­вых, и деве­ло­пе­ры не стро­ят, пото­му что, по их под­сче­там, ипо­те­ка долж­на быть, 3–4%, при­вел в каче­стве при­ме­ра он. «7% будет ком­форт­но, если застрой­щи­кам будет раз­ре­ше­но суб­си­ди­ро­вать даль­ше ипо­те­ку. Меры под­держ­ки нуж­ны, я не счи­таю, что рынок пере­грет»,— отме­тил Алек­сандр Ручьев. 

Льготная ипотека

Льгот­ная ипо­те­ка на новострой­ки была запу­ще­на в Рос­сии в 2020 году как мера под­держ­ки пер­вич­но­го рын­ка жилья в усло­ви­ях жест­ких про­ти­во­пан­де­мий­ных огра­ни­че­ний. Изна­чаль­но она была рас­счи­та­на на несколь­ко меся­цев, но неод­но­крат­но про­дле­ва­лась с изме­не­ни­ем клю­че­вых параметров. 

Сей­час она рас­счи­та­на до 31 декаб­ря 2022 года, став­ка по выда­ва­е­мым в рам­ках про­грам­мы кре­ди­там состав­ля­ет 7% годо­вых, что обес­пе­чи­ва­ет­ся выпла­та­ми бан­кам суб­си­дий со сто­ро­ны госу­дар­ства. Лимит по кре­ди­ту— 12 млн руб. для Моск­вы, Санкт-Петер­бур­га, Под­мос­ко­вья и Ленобла­сти и 6 млн руб.— для осталь­ных реги­о­нов. Мак­си­маль­ный срок кре­ди­та состав­ля­ет 30 лет. Ипо­теч­ную гос­про­грам­му раз­ре­ша­ет­ся ком­би­ни­ро­вать с рыноч­ны­ми про­грам­ма­ми— если поку­па­тель выби­ра­ет квар­ти­ру с пре­вы­ше­ни­ем лими­та по гос­про­грам­ме, на остав­шу­ю­ся сум­му он может взять ипо­те­ку по став­ке от застройщика. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :