показать результаты поиска

В Savills заявили о рекордном спросе россиян на зарубежную недвижимость

/
/

Самы­ми попу­ляр­ны­ми стра­на­ми, где рос­си­яне поку­па­ли квад­рат­ные мет­ры, ста­ли Тур­ция, ОАЭ и Таи­ланд. Эти стра­ны выби­ра­ют для пере­ез­да, полу­че­ния ВНЖ или пас­пор­та, а так­же веде­ния бизнеса 

v savills zajavili o rekordnom sprose rossijan na zarubezhnuju nedvizhimost acf

По ито­гам пер­во­го полу­го­дия 2022 года рос­си­яне купи­ли втрое боль­ше недви­жи­мо­сти за рубе­жом, чем годом ранее. А коли­че­ство запро­сов на такую покуп­ку уве­ли­чи­лось еще силь­нее— в шесть раз. Такие дан­ные содер­жат­ся в иссле­до­ва­нии агент­ства недви­жи­мо­сти Savills. 

«Пер­вое полу­го­дие 2022 года ста­ло рекорд­ным по коли­че­ству сде­лок с зару­беж­ной недви­жи­мо­стью, основ­ны­ми моти­ва­ми покуп­ки ста­ли полу­че­ние ВНЖ или граж­дан­ства дру­гой стра­ны, пере­езд, а так­же инве­сти­ции в каче­стве инстру­мен­та сохра­не­ния капи­та­ла и полу­че­ния дохо­да в валю­те»,— отме­ча­ет­ся в исследовании. 

Летом экс­пер­ты из Savills ждут зати­шья со сто­ро­ны рос­си­ян на покуп­ку недви­жи­мо­сти за гра­ни­цей, но уже осе­нью про­гно­зи­ру­ют вто­рую вол­ну ажи­о­та­жа. Парт­нер Savills в Рос­сии Ири­на Моше­ва объ­яс­ня­ет это несколь­ки­ми обсто­я­тель­ства­ми. Во-пер­вых, огра­ни­че­ния для рос­си­ян на полу­че­ние вто­рых пас­пор­тов и «золо­тых виз» посте­пен­но осла­бе­ва­ют. Во-вто­рых, неко­то­рые зару­беж­ные деве­ло­пе­ры нача­ли при­ни­мать опла­ту в рублях. 

Экс­перт так­же отме­ча­ет отло­жен­ный спрос, кото­рый сфор­ми­ро­вал­ся из-за раз­лич­ных огра­ни­че­ний, вве­ден­ных в пер­вом полу­го­дии. Такие кли­ен­ты смо­гут вый­ти на рынок зару­беж­ной недви­жи­мо­сти бли­же к кон­цу года, пред­по­ла­га­ет Мошева. 

Самые популярные страны для покупки

Самой попу­ляр­ной стра­ной для покуп­ки недви­жи­мо­сти за рубе­жом у рос­си­ян по ито­гам полу­го­дия ста­ла Тур­ция. На нее при­шлось почти чет­верть все­го спро­са (23%) сре­ди кли­ен­тов Savills. Одно­вре­мен­но изме­ни­лась цель покуп­ки турец­кой недви­жи­мо­сти. «Если ранее это было жела­ние инве­сти­ро­вать или иметь аль­тер­на­ти­ву лет­ней рези­ден­ции, то с это­го года боль­шин­ство поку­па­те­лей при­об­ре­та­ют турец­кую недви­жи­мость для полу­че­ния граж­дан­ства этой стра­ны. Самым попу­ляр­ным у рос­си­ян стал Стам­бул»,— гово­рит Моше­ва. По оцен­кам Savills, 80% спро­са при­хо­дит­ся на этот город. Сле­дом идут Ала­нья, Анта­лья, Бод­рум и Фетхие. 

На вто­ром месте по спро­су— ОАЭ с пока­за­те­лем 17%. Недви­жи­мость здесь рос­си­яне выби­ра­ют для рело­ка­ции и полу­че­ния ВНЖ, а так­же веде­ния биз­не­са. Доля таких поку­па­те­лей соста­ви­ла две тре­ти спро­са по это­му направлению. 

Трой­ку лиде­ров замы­ка­ет Таи­ланд. На него при­хо­ди­лось 16% всех сде­лок. По дан­ным Savills, спрос на недви­жи­мость в Таи­лан­де сре­ди рос­си­ян во вто­ром квар­та­ле по срав­не­нию с пер­вым квар­та­лом 2022 года вырос на 90%, а коли­че­ство сде­лок за все пер­вое полу­го­дие уве­ли­чи­лось в шесть раз. Часто Таи­ланд выби­ра­ют из-за высо­кой доход­но­сти недви­жи­мо­сти, отме­ча­ют в компании. 

По дан­ным меж­ду­на­род­ной бро­кер­ской ком­па­нии Propriеtе Gеnеrale Group, самой попу­ляр­ной стра­ной для покуп­ки недви­жи­мо­сти и пере­ез­да у рос­си­ян вес­ной и в нача­ле лета 2022 года ста­ла Тур­ция. Начи­ная с кон­ца фев­ра­ля на нее при­хо­дит­ся почти треть (31,44%) спро­са. На вто­ром месте— ОАЭ с долей в 20%. На тре­тьем месте ока­за­лась Гру­зия (15,26%), почти такой­же инте­рес поку­па­те­ли из Рос­сии про­яв­ля­ют к Казах­ста­ну (14,84%).

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :