показать результаты поиска

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» посадил 1,4 млн деревьев в ЯНАО и ХМАО

/
/

«Газ­пром­нефть-Ноябрьск­неф­те­газ» про­вел мас­штаб­ные лесо­вос­ста­но­ви­тель­ные рабо­ты в Яма­ло-Ненец­ком и Хан­ты-Ман­сий­ском авто­ном­ных окру­гах. На пло­ща­ди в 390 гек­та­ров было выса­же­но более 1,4 млн сажен­цев сосны. 

Дере­вья в тече­ние несколь­ких меся­цев выра­щи­ва­лись в питом­ни­ках близ­ких по кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям реги­о­нов: ХМАО-Югре и на севе­ре Тюмен­ской обла­сти. Через несколь­ко лет сос­ны долж­ны достичь не менее 90 см высо­ты. Мони­то­ринг сажен­цев будет про­во­дить­ся в сотруд­ни­че­стве с Депар­та­мен­том при­род­ных ресур­сов и эко­ло­гии ЯНАО. 

Мно­го­лет­ние иссле­до­ва­ния спе­ци­а­ли­стов лес­но­го хозяй­ства сви­де­тель­ству­ют, что имен­но сос­ны в усло­ви­ях север­но­го кли­ма­та, мало­го коли­че­ства сол­неч­но­го све­та и низ­ко­пло­до­род­ных почв пока­зы­ва­ют свою высо­кую при­жи­ва­е­мость. Моло­дые хвой­ные дере­вья защи­тят поч­ву от эро­зии, предот­вра­тят раз­ру­ше­ние пло­до­род­но­го слоя, а так­же сокра­тят пери­од есте­ствен­но­го вос­ста­нов­ле­ния тай­ги после таких при­род­ных явле­ний, как лес­ной пожар и под­топ­ле­ние в резуль­та­те тая­ния снега. 

Про­грам­ма лесо­вос­ста­нов­ле­ния реа­ли­зу­ет­ся «Газ­пром­нефть-Ноябрьск­неф­те­га­зом» с 2019 года. За это вре­мя было выса­же­но 555 гек­та­ров леса. Общая сум­ма «зеле­ных» инве­сти­ций пред­при­я­тия, направ­лен­ных на охра­ну окру­жа­ю­щей сре­ды, обес­пе­че­ние эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти и вос­ста­нов­ле­ние био­ло­ги­че­ско­го раз­но­об­ра­зия, за послед­ние 5 лет пре­вы­си­ла 20 млрд рублей. 

«Береж­ное отно­ше­ние к эко­си­сте­ме реги­о­на – один из клю­че­вых прин­ци­пов, на кото­рых стро­ит­ся про­из­вод­ствен­ная про­грам­ма «Ноябрьск­неф­те­га­за». В этом году лесо­вос­ста­но­ви­тель­ные рабо­ты про­шли на пло­ща­ди 390 гек­та­ров, в сле­ду­ю­щем мы пла­ни­ру­ем воз­ро­дить леса на тер­ри­то­рии еще 400 гек­та­ров. Лесо­вос­ста­нов­ле­ние – важ­ная часть эко­ло­ги­че­ской рабо­ты наше­го пред­при­я­тия, поми­мо это­го мы зани­ма­ем­ся вос­пол­не­ни­ем вод­ных био­ре­сур­сов, под­дер­жи­ва­ем эко­ло­ги­че­ские про­ек­ты наших волон­те­ров. Такой ком­плекс­ный под­ход ока­жет необ­хо­ди­мый эффект и помо­жет сохра­нить при­ро­ду север­но­го края». Алек­сей Ого­ро­дов      Гене­раль­ный дирек­тор «Газ­пром­нефть-Ноябрьск­неф­те­га­за»

Справ­ка

«Газ­пром­нефть-Ноябрьск­неф­те­газ» – круп­ней­шее неф­те­до­бы­ва­ю­щее пред­при­я­тие Южно­го Яма­ла.

Еже­год­но при уча­стии «Газ­пром­нефть-Ноябрьск­неф­те­га­за» про­во­дят­ся рабо­ты по лесо­вос­ста­нов­ле­нию и вос­пол­не­нию вод­но-био­ло­ги­че­ских ресур­сов Обь-Иртыш­ско­го бас­сей­на. За послед­ние два года в реки было выпу­ще­но более 8 млн маль­ков пеля­ди, пыжья­на, мук­су­на.

Волон­те­ры «Газ­пром­нефть-Ноябрьск­неф­те­га­за» регу­ляр­но участ­ву­ют в город­ских акци­ях по высад­ке дере­вьев и убор­ке несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных сва­лок, а пред­при­я­тие предо­став­ля­ет тех­ни­ку для выво­за мусо­ра.

В 2022 году уси­ли­я­ми волон­тер­ской коман­ды «Газ­пром­нефть-Ноябрьск­неф­те­га­за» был реа­ли­зо­ван про­ект «Эко-Акти­ва­ция», цель кото­ро­го – при­влечь вни­ма­ние к раз­дель­но­му сбо­ру мусо­ра и сфор­ми­ро­вать у жите­лей Ноябрь­ска эко­ло­ги­че­ские при­выч­ки.

Источ­ник ПАО «Газ­пром нефть»

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :