показать результаты поиска

Где жила Елизавета II: недвижимость британской короны

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, как выгля­дят рези­ден­ции, кото­рые при­над­ле­жат семье монархов 

Где жила Елизавета II: недвижимость британской короны

Коро­ле­ва Вели­ко­бри­та­нии Ели­за­ве­та II умер­ла 8 сен­тяб­ря в воз­расте 96 лет. Она скон­ча­лась в зам­ке Бал­мо­рал в Шот­лан­дии. Сле­ду­ю­щим бри­тан­ским монар­хом стал сын Ели­за­ве­ты Чарльз, отныне Карл Тре­тий. Коро­ле­ва пра­ви­ла доль­ше всех в исто­рии стра­ны и ста­ла пер­вым монар­хом, дожив­шим до 90 лет. 

У Ели­за­ве­ты II были рези­ден­ции по всей стране и на все слу­чаи жиз­ни. Одни были при­об­ре­те­ны вме­сте с титу­лом, дру­гие— по пра­ву насле­до­ва­ния. В них она жила, про­во­ди­ла при­е­мы и дело­вые встре­чи, отме­ча­ла семей­ные празд­ни­ки и про­сто отды­ха­ла. Рас­ска­зы­ва­ем про дома, в кото­рых жила и пра­ви­ла покой­ная бри­тан­ская королева. 

Букингемский дворец

Букин­гем­ский дво­рец в Лон­доне явля­ет­ся глав­ной офи­ци­аль­ной рези­ден­ци­ей бри­тан­ской коро­ны. Во двор­це 775 поме­ще­ний, из кото­рых 19 пред­на­зна­че­ны для­го­су­дар­ствен­ных при­е­мов и меро­при­я­тий. Кро­ме того, Букин­гем­ский дво­рец вклю­ча­ет в себя, 92 рабо­чих каби­не­та и 78 туа­лет­ных комнат,52 спаль­ни, пред­на­зна­чен­ных для монар­ха, коро­лев­ской­се­мьи и гостей, 188 спа­лен для пер­со­на­ла и т.д.

Сте­ны парад­ных поме­ще­ний двор­ца укра­ша­ют рабо­ты Рем­бранд­та, Рубен­са и дру­гих вели­ких худож­ни­ков, а на тер­ри­то­рии рези­ден­ции раз­бит самый боль­шой в Лон­доне част­ный сад. 

Где жила Елизавета II: недвижимость британской короны

Букин­гем­ский дво­рец (Фото: Pajor Pawelshutterstock) 

Кларенс-хаус

Кла­ренс-хаус— еще одна рези­ден­ция чле­нов бри­тан­ской коро­лев­ской семьи. Неболь­шое зда­ние было воз­ве­де­но архи­тек­то­ром Джо­ном Нэшем в Вест­мин­сте­ре в 1825—1827 годах для гер­цо­га Кла­рен­са, кото­рый через три года взо­шел на пре­стол под име­нем Виль­гель­ма IV. Рези­ден­цию не раз пере­стра­и­ва­ли и рекон­стру­и­ро­ва­ли. Сего­дня она пред­став­ля­ет собой четы­рех­этаж­ный особ­няк, обли­цо­ван­ный шту­ка­тур­кой в свет­лых тонах. Ком­на­ты здесь укра­ше­ны пред­ме­та­ми искус­ства и мебе­лью из коро­лев­ской кол­лек­ции. Прин­цес­са Ели­за­ве­та с супру­гом жили здесь до того, как она взо­шла на престол. 

Где жила Елизавета II: недвижимость британской короны

Кла­ренс-хаус (Фото: royal.uk)

Сандрингемский дворец

Еще одна коро­лев­ская рези­ден­ция— это Санд­рин­гем­ский дво­рец, кото­рый Ели­за­ве­та II уна­сле­до­ва­ла от сво­е­го отца Геор­га VI в 1952 году. Это част­ная усадь­ба Вин­дзор­ской дина­стии, рас­по­ло­жен­ная в Нор­фол­ке. Ее окру­жа­ет 20 тыс. акров охот­ни­чьих уго­дий. Дво­рец соче­та­ет в себе тюдо­ров­ский и аннин­ский архи­тек­тур­ные сти­ли. Коро­лев­ская семья обыч­но празд­ну­ет в этом двор­це Рож­де­ство и ново­год­ние праздники. 

Где жила Елизавета II: недвижимость британской короны

Санд­рин­гем­ский дво­рец (Фото: LizCoughlanshutterstock) 

Виндзорский замок

Вин­дзор­ский замок рас­по­ло­жен в англий­ском граф­стве Берк­шир. Он сто­ит на хол­ме над Тем­зой. Камен­ное зда­ние в готи­че­ском сти­ле постро­ил архи­тек­тор Хью Мэй в XI веке. Замок из свет­ло­го кам­ня вклю­ча­ет в себя кре­пость с круг­лой баш­ней, так назы­ва­е­мый верх­ний и ниж­ний двор, а так­же мно­же­ство садов, пар­ков и скве­ров вокруг. Дво­рец неод­но­крат­но пере­стра­и­вал­ся, он полу­чил совре­мен­ный облик после того, как его рекон­стру­и­ро­ва­ли после пожа­ра в 1992-ом году. Ели­за­ве­та II люби­ла про­во­дить здесь выход­ные и пас­халь­ные кани­ку­лы. Кро­ме того, здесь сыг­ра­ла сва­дьбу ее внуч­ка прин­цес­са Евгения. 

Где жила Елизавета II: недвижимость британской короны

Вин­дзор­ский замок (Фото: Mistervladshutterstock) 

Дворец Холирудхаус

Дво­рец Холи­руд­ха­ус в Эдин­бур­ге явля­ет­ся офи­ци­аль­ной рези­ден­ци­ей коро­лев­ской семьи в Шот­лан­дии. Зда­ние двор­ца было выстро­е­но в нача­ле XVI века при шот­ланд­ском коро­ле Яко­ве IV, позд­нее дво­рец был рези­ден­ци­ей Марии Стю­арт, а в XVIII веке был пере­стро­ен при Кар­ле II. В XIX веке в Холи­руд­ском двор­це неко­то­рое вре­мя жил сверг­ну­тый фран­цуз­ский король Карл X. 

Ели­за­ве­та II обыч­но про­во­ди­ла в этом двор­це око­ло неде­ли в году, здесь про­хо­ди­ли при­е­мы и цере­мо­нии назна­че­ния пер­во­го мини­стра Шот­лан­дии. В сво­бод­ное от посе­ще­ния лица­ми коро­лев­ской фами­лии вре­мя дво­рец открыт для посетителей. 

Где жила Елизавета II: недвижимость британской короны

Дво­рец Холи­руд­ха­ус (Фото: David Ionutshutterstock) 

Замок Балморал

Дру­гая рези­ден­ция в Шот­лан­дии— это поме­стье Бал­мо­рал, где коро­ле­ва про­ве­ла свои послед­ние дни жиз­ни. Замок был постро­ен в 1852 году архи­тек­то­ром Уилья­мом Сми­том в сти­ле шот­ланд­ских баро­нов. Его пло­щадь, вклю­чая лес­ное хозяй­ство и сель­ские уго­дья со ста­дом оле­ней и мно­же­ством пони, состав­ля­ет 20 га. Зда­ние укра­ша­ет семи­этаж­ная баш­ня, дву­скат­ные фрон­то­ны, ман­сард­ные окна и въезд­ная арка. Одна­ко хоть Бал­мо­рал и явля­ет­ся зам­ком, он ско­рее выпол­ня­ет функ­ции коро­лев­ской дачи. Этот дво­рец счи­тал­ся люби­мой рези­ден­ци­ей Ели­за­ве­ты II— здесь она отды­ха­ла в кон­це каж­до­го лета. 

Где жила Елизавета II: недвижимость британской короны

Замок Бал­мо­рал (Фото: Ion Messhutterstock) 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :