показать результаты поиска

Где узнать реальные тарифы на услуги электрика и сантехника

/
/

Если есть сомне­ния в сче­те, выстав­лен­ном сотруд­ни­ком управ­ля­ю­щей ком­па­нии, име­ет смысл про­ве­рить тарифы 

gde uznat realnye tarify na uslugi elektrika i santehnika ae

Раз­би­ра­ем­ся, сколь­ко на самом деле сто­ят услу­ги масте­ров, как регу­ли­ру­ют­ся тари­фы по пра­ви­лам и могут­ли элек­трик с сан­тех­ни­ком брать день­ги «мимо кассы». 

Законный прайс на услуги сантехника и электрика

Суще­ству­ет отдель­ный доку­мент— «Сбор­ник рас­це­нок на рабо­ты по содер­жа­нию и теку­ще­му ремон­ту внут­ри­квар­тир­но­го обо­ру­до­ва­ния». В нем ука­за­ны еди­ные реко­мен­до­ван­ные тари­фы, кото­рые при­ме­ня­ют­ся к услу­гам в квар­ти­ре неза­ви­си­мо от того, муни­ци­паль­ная она или при­ва­ти­зи­ро­ван­ная. Озна­ко­мив­шись с доку­мен­том, мож­но при­мер­но понять, сколь­ко будет сто­ить сме­на водо­раз­бор­ной арма­ту­ры ван­ны или вен­ти­ля­ци­он­ной голов­ки сме­си­те­ля. Прайс раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся с учетом: 

Клю­че­вое сло­во— «реко­мен­до­ван­ные». То есть тари­фы рас­счи­ты­ва­ют­ся из сред­не­ста­ти­сти­че­ских пока­за­те­лей, но каж­дая управ­ля­ю­щая ком­па­ния может менять их в зави­си­мо­сти от соб­ствен­ных рас­хо­дов, опла­ты тру­да работ­ни­кам и дру­гих фак­то­ров, вли­я­ю­щих на ито­го­вые суммы. 

Как не переплатить за услуги сантехника и электрика

Поми­мо самой услу­ги по почин­ке рако­ви­ны, при­дет­ся запла­тить за ком­плек­ту­ю­щие и рас­ход­ные мате­ри­а­лы. Вы може­те купить их само­сто­я­тель­но перед при­хо­дом спе­ци­а­ли­ста, если зна­е­те навер­ня­ка, что вам нуж­но. Во мно­гих слу­ча­ях при­об­ре­те­ни­ем зани­ма­ет­ся сан­тех­ник или элек­трик. При этом опла­тить покуп­ку вы долж­ны по чекам, кото­рые они вам предоставят. 

Рабо­ты сотруд­ни­ков ДЕЗ опла­чи­ва­ют­ся по кви­тан­ции через банк. Поэто­му, если вы вызва­ли спе­ци­а­ли­ста по заяв­ке через управ­ля­ю­щую ком­па­нию, а не напря­мую по номе­ру лич­но­го мобиль­но­го, вы запла­ти­те ров­но столь­ко, сколь­ко ука­за­но в документе. 

Где узнать

Сбор­ни­ки рас­це­нок отли­ча­ют­ся для раз­ных горо­дов, рай­о­нов и посе­ле­ний, поэто­му сто­ит поис­кать в сети акту­аль­ный доку­мент для ваше­го места житель­ства. Так, в Москве дей­ству­ет При­ло­же­ние к рас­по­ря­же­нию Депар­та­мен­та жилищ­но-ком­му­наль­но­го хозяй­ства и бла­го­устрой­ства горо­да Моск­вы от 27 авгу­ста 2014 года N 05–14-259/4 [1].

Мини­маль­ный пере­чень услуг, кото­рые обя­за­на выпол­нять УК, ука­зан в Поста­нов­ле­нии Пра­ви­тель­ства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 29.06.2020) [2]. Офи­ци­аль­ные рас­цен­ки мож­но уточ­нить в офи­се или на сай­те управ­ля­ю­щей ком­па­нии. Напри­мер, у каж­до­го рай­он­но­го отде­ле­ния ГБУ «Жилищ­ник» в Москве он свой. Мно­гие пред­по­чи­та­ют обра­щать­ся к сан­тех­ни­кам и элек­три­кам напря­мую, минуя офи­ци­аль­ную заяв­ку. Это дела­ет­ся для того, что­бы не ждать сво­ей оче­ре­ди: запро­сов в УК может быть мно­го, а почи­нить под­те­ка­ю­щий­у­ни­таз хочет­ся как мож­но ско­рее. Но если вы обра­ща­е­тесь напря­мую к спе­ци­а­ли­сту, нуж­но быть гото­вым к повы­шен­ным став­кам на опла­ту услуг. Здесь уже каж­дый реша­ет для себя, эко­но­мить вре­мя или день­ги. Если не хоти­те ждать спе­ци­а­ли­ста из УК, мож­но най­ти част­ных масте­ров, напри­мер, на Юле, Ави­то, YouDo или Профи. 

При этом все­гда мож­но обра­тить­ся в управ­ля­ю­щую ком­па­нию с вопро­сом о сто­и­мо­сти услуг и за отче­том о про­де­лан­ной рабо­те по ваше­му дому. Если рас­цен­ки масте­ров силь­но отли­ча­ют­ся от реко­мен­до­ван­ных зако­ном, вы име­е­те пра­во обра­тить­ся в Мосжи­л­ин­спек­цию, Упра­ву и даже Пре­фек­ту­ру сво­е­го рай­о­на. Их сотруд­ни­ки про­ве­дут про­вер­ку на адек­ват­ность предо­став­лен­ных тари­фов и про­ин­фор­ми­ру­ют вас о резуль­та­тах проверки. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :