показать результаты поиска

Генеральная доверенность на квартиру: что это такое и как оформить

/
/

Пред­ста­ви­тель соб­ствен­ни­ка жилья может по гене­раль­ной дове­рен­но­сти полу­чать за него день­ги, обра­щать­ся в госу­дар­ствен­ные и реги­стри­ру­ю­щие орга­ны, а так­же выпол­нять дру­гие действия 

Генеральная доверенность на квартиру: что это такое и как оформить

Неред­ко про­да­жей или покуп­кой квар­ти­ры зани­ма­ет­ся не соб­ствен­ник, а обла­да­тель гене­раль­ной дове­рен­но­сти. Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, что такое гене­раль­ная дове­рен­ность, какие пол­но­мо­чия она дает и как ее оформить. 

Что дает генеральная доверенность на квартиру

Гене­раль­ная дове­рен­ность на квар­ти­ру (в сдел­ках с недви­жи­мо­стью)— это пись­мен­ное пол­но­мо­чие, выда­ва­е­мое одним лицом дру­го­му лицуд­ля пред­ста­ви­тель­ства перед тре­тьи­ми лица­ми. Тер­мин «гене­раль­ная дове­рен­ность» не содер­жит­ся в дей­ству­ю­щем зако­но­да­тель­стве, хотя он широ­ко исполь­зу­ет­ся, объ­яс­ня­ет парт­нер юри­ди­че­ской ком­па­нии a.t.Legal Алек­сандр Павловский. 

Граж­дан­ское зако­но­да­тель­ство допус­ка­ет совер­ше­ние сде­лок и иных юри­ди­че­ски зна­чи­мых дей­ствий одним лицом от име­ни дру­го­го. Такое пред­ста­ви­тель­ство перед тре­тьи­ми лица­ми может быть осно­ва­но на дове­рен­но­сти, добав­ля­ет юрист Евге­ний Антонов. 

Разо­вые дове­рен­но­сти выда­ют­ся для совер­ше­ния стро­го опре­де­лен­ной сдел­ки. Напри­мер, если соб­ствен­ник само­сто­я­тель­но нашел поку­па­те­ля и дого­во­рил­ся с ним о цене, ноне име­ет воз­мож­но­сти лич­но при­сут­ство­вать при заклю­че­нии сдел­ки и под­пи­са­нии дого­во­ра, он может в дове­рен­но­сти закре­пить пра­во пред­ста­ви­те­ля на совер­ше­ние кон­крет­ной сдел­ки на опре­де­лен­ных усло­ви­ях с опре­де­лен­ным лицом, разъ­яс­ня­ет управ­ля­ю­щий парт­нер адво­кат­ско­го бюро «РИ-кон­сал­тинг», адво­кат Еле­на Гладышева. 

Что включает в себя генеральная доверенность:

Как купить жилье в дру­гом горо­де: дистан­ци­он­ные сдел­ки с нотариусом 

Генеральная доверенность на квартиру: что это такое и как оформить

Гене­раль­ная дове­рен­ность на про­да­жу квар­ти­ры долж­на быть нота­ри­аль­но удо­сто­ве­ре­на (Фото: Vsemobrake.ru)

Доверенность с правом продажи

Дове­рен­ность с пра­вом про­да­жив­клю­ча­ет в себя пол­но­мо­чия на пра­во заклю­че­ния дого­во­ра, опре­де­ле­ния цены и поряд­ка рас­че­тов, полу­че­ния денег, под­пи­си доку­мен­тов и заяв­ле­ний на реги­стра­ци­он­ные дей­ствия, отме­ча­ют юри­сты. По сло­вам Алек­сандра Пав­лов­ско­го, в боль­шин­стве слу­ча­ев соб­ствен­ник может сам под­пи­сать дого­вор куп­ли-про­да­жи, опре­де­лить цену про­да­жи (ее ниж­нюю гра­ни­цу) и поря­док рас­че­тов, пору­чив дове­рен­но­му лицу сопро­вож­де­ние сдел­ки: поиск поку­па­те­ля, показ объ­ек­та, согла­со­ва­ние усло­вий дого­во­ра, сбор доку­мен­тов, пода­чу заяв­ле­ния на реги­стра­ци­он­ные действия. 

Если дове­рен­ным лицом явля­ет­ся риел­тор, то необ­хо­ди­мо заклю­че­ние дого­во­ра на ока­за­ние тре­бу­е­мых услуг по сопро­вож­де­нию сдел­кис опре­де­ле­ни­ем всех ее пара­мет­ров: вид недви­жи­мо­го иму­ще­ства, цена про­да­жи, сро­ки про­да­жи, виды и объ­ем услуг, раз­мер воз­на­граж­де­ния, добав­ля­ет Еле­на Гладышева. 

Доверенность без права продажи

Такая дове­рен­ность дает воз­мож­ность осу­ще­ствить одно или несколь­ко дей­ствий одно­крат­но. Напри­мер, сбор доку­мен­тов или реги­стра­ци­ю­не­дви­жи­мо­сти. После это­го доку­мент ста­но­вит­ся недей­стви­тель­ным, пояс­ня­ет руко­во­ди­тель юри­ди­че­ской ком­па­нии «Дости­га­ция» Артем Баранов. 

Разовая доверенность

Разо­вая дове­рен­ность, в отли­чие от гене­раль­ной и спе­ци­аль­ной, содер­жит одно или несколь­ко пол­но­мо­чий, направ­лен­ных на кон­крет­ное юри­ди­че­ски зна­чи­мое дей­ствие, и стро­го огра­ни­че­на по сро­ку дей­ствия. Напри­мер, она может пона­до­бить­ся, что­бы­пе­ре­дать про­дан­ную квар­ти­ру по акту при­е­ма-пере­да­чи поку­па­те­лю, гово­рит Евге­ний Антонов. 

Генеральная доверенность

Такой вид дове­рен­но­сти упол­но­мо­чи­ва­ет дру­го­го чело­ве­ка рас­по­ря­жать­ся кон­крет­ным объ­ек­том недви­жи­мо­сти как соб­ствен­ным. Он име­ет пра­во участ­во­вать во всех видах сде­лок, полу­чать или вно­сить за них день­ги, рас­по­ря­жать­ся финан­са­ми на свое усмот­ре­ние, пере­да­вать жилье в залог, разъ­яс­ня­ет Артем Баранов. 

Генеральная доверенность на квартиру: что это такое и как оформить

Гене­раль­ную дове­рен­ность офор­мить не слож­нее, чем любую дру­гую (Фото: Ecolopro.ru)

— Дове­рен­ность может быть оформ­ле­на толь­ко на совер­ше­ние пра­во­мер­ных дей­ствий, ее содер­жа­ние не может про­ти­во­ре­чить тре­бо­ва­ни­ям зако­но­да­тель­ства. Пол­но­мо­чия, пере­да­ва­е­мые пред­ста­ви­те­лю, долж­ны быть пра­во­мер­ны­ми, осу­ще­стви­мы­ми и кон­крет­ны­ми. Из тек­ста дове­рен­но­сти долж­но ясно и недву­смыс­лен­но сле­до­вать, на совер­ше­ние каких сде­лок (любых или каких-то опре­де­лен­ных) ис каким иму­ще­ством (кон­крет­ным объ­ек­том недви­жи­мо­сти или всем при­над­ле­жа­щим соб­ствен­ни­ку иму­ще­ству) упол­но­мо­чен представитель. 

Дове­рен­ность на про­да­жу квар­ти­ры: как офор­мить и какую 

Как оформить генеральную доверенность на сделки с квартирой

Гене­раль­ную дове­рен­ность офор­мить не слож­нее, чем любую дру­гую, ее оформ­ле­ниене тре­бу­ет согла­сия буду­ще­го пред­ста­ви­те­ля. Это озна­ча­ет, чток нота­ри­усу может прий­ти толь­ко сам соб­ствен­ник объ­ек­та недви­жи­мо­сти, гово­рит Еле­на Гла­ды­ше­ва. По сло­вам экс­пер­та, необ­хо­ди­мо пом­нить, что дове­рен­ность может быть выда­на толь­ко дее­спо­соб­ным лицом. Дове­рен­но­сти от име­ни мало­лет­них и от име­ни недее­спо­соб­ных граж­дан выда­ют их закон­ные представители. 

Какие полномочия надо определить в генеральной доверенности на продажу квартиры:

«Дове­рен­ность может вклю­чать срок ее дей­ствия и ука­за­ние на пра­во или запрет пере­до­ве­рия пол­но­мо­чий дру­го­му лицу, воз­мож­ность или запрет после­ду­ю­ще­го пере­до­ве­рия. При отсут­ствии сро­ка дей­ствия дове­рен­ность сохра­ня­ет силу в тече­ние года со дня ее оформ­ле­ния»,— гово­рит Алек­сандр Павловский. 

Росре­естр разъ­яс­нил пра­ви­ла сдел­ки куп­ли-про­да­жи жилья 

Генеральная доверенность на квартиру: что это такое и как оформить

Дове­рен­ность может вклю­чать срок ее дей­ствия и ука­за­ние на пра­во или запрет пере­до­ве­рия пол­но­мо­чий дру­го­му лицу, воз­мож­ность или запрет после­ду­ю­ще­го пере­до­ве­рия (Фото: Shutterstock.com)

Порядок оформления

Гене­раль­ная дове­рен­ность на про­да­жу квар­ти­ры долж­на быть нота­ри­аль­но удо­сто­ве­ре­на. Пред­ста­ви­тель не может совер­шать сдел­ки от име­ни пред­став­ля­е­мо­го в отно­ше­нии себя лич­но, а так­же в отно­ше­нии дру­го­го лица, пред­ста­ви­те­лем кото­ро­го он одно­вре­мен­но явля­ет­ся, заме­ча­ет Алек­сандр Павловский. 

В слу­чае выда­чи дове­рен­но­сти от име­ни под­опеч­но­го тре­бу­ет­ся пред­ва­ри­тель­ное раз­ре­ше­ние орга­на опе­ки и попе­чи­тель­ства. Для выда­чи дове­рен­но­сти от име­ни несо­вер­шен­но­лет­не­го согла­сия орга­на опе­ки и попе­чи­тель­ства не тре­бу­ет­ся, но для совер­ше­ния пове­рен­ным сдел­ки по рас­по­ря­же­нию ука­зан­ным иму­ще­ством такое согла­сие в любом слу­чае долж­но быть полу­че­но, уточ­ня­ет Евге­ний Антонов. 

Какие документы нужны

Для удо­сто­ве­ре­ния гене­раль­ной дове­рен­но­сти соб­ствен­ни­ку потре­бу­ет­ся взять с собой: 

Нота­ри­уса мож­но выбрать из реест­ра горо­да, и не важ­но, в каком рай­оне или окру­ге горо­да он рабо­та­ет. Если нота­ри­уса поре­ко­мен­до­ва­ли, его ста­тус мож­но про­ве­рить в реест­ре пала­ты сво­е­го горо­да, добав­ля­ет Артем Баранов. 

Нота­ри­ус обя­зан про­ве­рить пас­порт граж­да­ни­на, его дее­спо­соб­ность и разъ­яс­нить дове­ри­те­лю пра­во­вые послед­ствия выда­чи дове­рен­но­сти, его пра­ва на отзыв дове­рен­но­сти, ого­вор­ку о пере­до­ве­рии в доку­мен­те. Дове­рен­ность под­пи­сы­ва­ет толь­ко дове­ри­тель, но в ней ука­зы­ва­ют­ся пер­со­наль­ные дан­ные пове­рен­но­го, уточ­ня­ет Евге­ний Анто­ров. Поми­мо пер­со­наль­ных дан­ных граж­дан, в дове­рен­но­сти ука­зы­ва­ют­ся дата и место ее состав­ле­ния, объ­ем пол­но­мо­чий дове­ри­те­ля, воз­мож­ность или запрет пере­до­ве­рия пол­но­мо­чий, срок ее дей­ствия, реги­стра­ци­он­ный номер и рек­ви­зи­ты нота­ри­уса, уточ­ня­ет эксперт. 

Чем рискуют стороны при сделке с генеральной доверенностью

Риски для покупателя:

Риски для продавца:

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :