показать результаты поиска

Глава ЦБ назвала срок вступления в силу ограничений для ипотеки под

/
/

Сто­и­мость квар­ти­ры в дого­во­ре, когда став­ку яко­бы пред­ла­га­ют даже нуле­вую, на 20–30% завы­ше­на, заяви­ла гла­ва ЦБ 

Глава ЦБ назвала срок вступления в силу ограничений для ипотеки под

ЦБ в 2023 году пла­ни­ру­ет уста­но­вить меры по огра­ни­че­нию рис­ков по ипо­те­ке с око­ло­ну­ле­вы­ми ставками 

Банк Рос­сии в сле­ду­ю­щем году пла­ни­ру­ет вве­сти меры по огра­ни­че­нию рис­ков по ипо­те­ке соко­ло­ну­ле­вы­ми­став­ка­ми, кото­рую пред­ла­га­ют застрой­щи­ки. Об этом во втор­ник, 15 нояб­ря, заяви­ла гла­ва ЦБ Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на на засе­да­нии в Госдуме. 

Регу­ля­тор обес­по­ко­ен ипо­те­кой от застрой­щи­ка со став­ка­ми, близ­ки­ми к нулю. Ана­лиз ЦБ пока­зал, что сто­и­мость квар­ти­ры по таким дого­во­рам на 20–30% завы­ше­на, отме­ти­ла гла­ва Бан­ка Рос­сии. «Часто пере­пла­та боль­ше, чем про­цен­ты по кре­ди­ту, а про­дать квар­ти­ру за эти день­ги на вто­рич­ном рын­ке уже не полу­чит­ся. Здесь рис­ки и для заем­щи­ка, и для бан­ка, кото­рый полу­ча­ет в залог актив по завы­шен­ной цене»,— ска­за­ла Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на, чьи сло­ва при­во­дит ТАСС. 

«Мы выра­бо­та­ли меры по огра­ни­че­нию рис­ков в этом сег­мен­те. Они всту­пят в силу в нача­ле сле­ду­ю­ще­го года»,— доба­ви­ла она. 

В сере­дине октяб­ря ЦБ выпу­стил боль­шой доклад, кото­рый был посвя­щен льгот­ным ипо­теч­ным про­грам­мам от застрой­щи­ка с око­ло­ну­ле­вы­ми став­ка­ми. В нем регу­ля­тор ука­зал рис­ки как для поку­па­те­ля квар­ти­ры, так и для застрой­щи­ков и все­го рын­ка в целом, вклю­чая воз­мож­ность появ­ле­ния ипо­теч­но­го пузыря. 

Тогда­же Банк Рос­сии заявил, что будет огра­ни­чи­вать такие про­грам­мы. В каче­стве воз­мож­ных мер он назы­вал вве­де­ние по таким кре­ди­там повы­шен­ных мак­ро­пру­ден­ци­аль­ных над­ба­вок, а так­же уве­ли­че­ние уров­ня резер­ви­ро­ва­ния, если эффек­тив­ная став­ка ниже рыноч­но­го уров­ня. Поми­мо это­го, регу­ля­тор рас­смат­ри­вал воз­мож­ность изме­нить прин­ци­пы инфор­ми­ро­ва­ния рос­си­ян о таких кре­ди­тах. В том чис­ле могут быть раз­ра­бо­та­ны поправ­ки к ФЗ «О потре­би­тель­ском кре­ди­те (зай­ме)», кото­рые обя­жут бан­ки при рас­че­те пол­ной сто­и­мо­сти кре­ди­та (ПСК) учи­ты­вать пере­пла­ту за при­об­ре­та­е­мое в «ипо­те­ку от застрой­щи­ка» жилье (комис­сию, полу­ча­е­мую бан­ком от застройщика). 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :