показать результаты поиска

Глава ЦБ пообещала бороться с вводящими в заблуждение ставками по ипотеке

/
/

Гла­ва ЦБ Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на назва­ла око­ло­ну­ле­вые став­ки по ипо­те­ке от застрой­щи­ков вве­де­ни­ем в заблуж­де­ние заем­щи­ков, кото­рые часто поку­па­ют квар­ти­ру по завы­шен­ной стоимости 

Глава ЦБ пообещала бороться с вводящими в заблуждение ставками по ипотеке

Око­ло­ну­ле­вые став­ки по ипо­теч­ным кре­ди­там могут гово­рить о завы­шен­ной цене недви­жи­мо­сти, заяви­ла гла­ва Цен­тро­бан­ка Рос­сии Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на на пресс-кон­фе­рен­ции после оче­ред­но­го засе­да­ния сове­та дирек­то­ров ЦБ. 

«Так назы­ва­е­мая ипо­те­ка от застрой­щи­ков— чисто мар­ке­тин­го­вый ход. Он очень часто свя­зан с тем, что люди поку­па­ют квар­ти­ру по завы­шен­ной сто­и­мо­сти. За счет этой завы­шен­ной сто­и­мо­сти застрой­щик делит­ся еди­но­ра­зо­вой ком­пен­са­ци­ей с бан­ком. Мы будем при­ни­мать меры. Это вве­де­ние в заблуж­де­ние заем­щи­ков»,— ска­за­ла гла­ва ЦБ. 

Что такое субсидированная застройщиком ипотека

Бла­го­да­ря парт­нер­ству меж­ду застрой­щи­ком и бан­ком суб­си­ди­ро­ван­ная став­ка по ипо­теч­ным кре­ди­там ниже обыч­ной, а раз­ни­цу меж­ду базо­вой став­кой и суб­си­ди­ро­ван­ной берет на себя деве­ло­пер. По неко­то­рым про­грам­мам став­ки­суб­си­ди­ру­ют­ся на один-два года кре­ди­та, затем став­ка повы­ша­ет­ся. Но есть вари­ан­ты со став­ка­ми ниже льгот­ных на весь срок кре­ди­то­ва­ния, в том числе­про­грам­мы под 0,01–0,1%. Застрой­щи­ки чаще все­го закла­ды­ва­ют рас­хо­ды на суб­си­ди­ро­ва­ние в финаль­ную сто­и­мость квар­ти­ры; кон­крет­ные усло­вия зави­сят от ком­па­нии, но общий прин­цип такой: чем ниже став­ка, тем боль­ше наценка. 

Как различается стоимость квартиры в зависимости от способа оплаты

По оцен­ке ЦИАН, сред­няя нацен­ка при суб­си­ди­ро­ва­нии у круп­ней­ших сто­лич­ных застрой­щи­ков нахо­дит­ся в пре­де­лах от 10% до 25% сто­и­мо­сти квар­ти­ры. По отдель­ным лотам нацен­ка может быть и выше. 

Так, судя по откры­тым дан­ным с сай­та одно­го из круп­ней­ших застрой­щи­ков, двуш­кап­ло­ща­дью 53,6 кв.м при 100%-нойоплате сто­ит на 36% дешев­ле, чем при покуп­ке в ипо­те­ку на 30 лет под 0,1% годо­вых. В про­ек­те пред­ла­га­ет­ся целая линей­ка ипо­теч­ных программ,в зави­си­мо­сти от выбран­ной став­ки финаль­ная сто­и­мость такой квар­ти­ры раз­нит­ся в пре­де­лах 19%. 

Вме­сте с теми­то­го­вая пере­пла­та для заем­щи­ка при покуп­ке квар­ти­ры по суб­си­ди­ро­ван­ной ипо­те­ке под 0,01–0,1% будет зна­чи­тель­но ниже. Так, по оцен­ке риел­тор­ской ком­па­нии Est-a-Tet, при покуп­ке квар­ти­ры сто­и­мо­стью 14,8 млн руб. в ипо­те­ку на 30 лет при пер­вом взно­се в 15% пере­пла­та по кре­ди­ту (пол­ная сум­ма начис­лен­ных про­цен­тов) за пол­ный срок поль­зо­ва­ния составит: 

Кро­ме того, суб­си­ди­ро­ван­ная став­ка мини­ми­зи­ру­ет еже­ме­сяч­ный пла­теж. Подроб­нее о суб­си­ди­ро­ван­ной ипо­те­ке и цено­об­ра­зо­ва­нии застрой­щи­ков читай­те в мате­ри­а­ле «Ипо­те­ка под 0,1%: что не так с суб­си­ди­я­ми от застройщиков» 

По сло­вам Наби­ул­ли­ной, рыноч­ные став­ки по ипо­те­ке в Рос­сии не могут быть ниже ста­вок по дол­го­сроч­ным обли­га­ци­ям феде­раль­но­го зай­ма (ОФЗ). То есть при нынеш­ней инфля­ции в 4% ипо­теч­ные став­ки не могут быть ниже 6%. Гла­ва ЦБ доба­ви­ла, что регу­ля­тор вни­ма­тель­но сле­дит за рис­ка­ми фор­ми­ро­ва­ния на рын­ке недви­жи­мо­сти ипо­теч­но­го пузыря. 

В фев­ра­ле 2022 года Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на выска­за­лась за сни­же­ние тем­пов выда­чи ипо­те­ки. По мне­нию гла­вы Цен­тро­бан­ка, льгот­ная ипо­те­ка долж­на стать более адрес­ной, а высо­кие тем­пы толь­ко про­во­ци­ру­ют рост цен на жилье. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :