показать результаты поиска

Госдума запретила делить квартиры на микродоли

/
/

Речь идет о слу­ча­ях, когда пра­во соб­ствен­но­сти на жилье делит­ся меж­ду несколь­ки­ми соб­ствен­ни­ка­ми. В ито­ге обра­зу­ют­ся доли, кото­рые могут быть раз­де­ле­ны и на мень­шие части. Сей­час уста­нов­ле­но огра­ни­че­ние по раз­ме­ру таких долей 

gosduma zapretila delit kvartiry na mikrodoli bddfa

Гос­ду­ма во втор­ник, 28 июня, при­ня­ла в тре­тьем чте­нии закон об огра­ни­че­нии раз­ме­ра мик­ро­до­ли в квар­ти­ре до 6 кв. м. Мень­ше это­го пока­за­те­ля теперь доля быть не может. Об этом сооб­щи­ли в пресс-служ­бе гла­вы коми­те­та Гос­ду­мы по гос­стро­и­тель­ству и зако­но­да­тель­ству Пав­ла Кра­ше­нин­ни­ко­ва, кото­рый явля­ет­ся одним из авто­ров документа. 

Закон направ­лен на борь­бу с «рези­но­вы­ми» квар­ти­ра­ми и защи­ту граж­дан от чер­ных риел­то­ров и мошен­ни­че­ских сде­лок. Речь идет о так назы­ва­е­мых мик­ро­до­лях, когда пра­во соб­ствен­но­сти на жилье делит­ся меж­ду несколь­ки­ми совла­дель­ца­ми. В ито­ге обра­зу­ют­ся доли, кото­рые в свою оче­редь могут быть раз­де­ле­ны и на мень­шие части. Если такая мик­ро­до­ля пере­да­ет­ся в соб­ствен­ность посто­рон­не­му лицу, осталь­ным соб­ствен­ни­кам ста­но­вит­ся невоз­мож­ным нор­маль­но исполь­зо­вать жилое помещение. 

«Про­бле­ма «рези­но­вых» квар­тир и мик­ро­до­лей при­во­дит, во‑первых, к нару­ше­нию жилищ­ных прав про­жи­ва­ю­щих в жилом поме­ще­нии, а во‑вторых, услож­ня­ет уча­стие жило­го поме­ще­ния в граж­дан­ском обо­ро­те. До сих пор идут суды по все­ле­нию в 1/50 или 1/100 доли»,— заявил Кра­ше­нин­ни­ков, отме­тив, что такая мик­ро­до­ля не дает воз­мож­но­сти про­жи­вать в жилом помещении. 

При­ня­тый Гос­ду­мой доку­мент дол­жен решить эту про­бле­му. Он уста­нав­ли­ва­ет мини­маль­но воз­мож­ные гра­ни­цы дроб­ле­ния долей в пра­ве соб­ствен­но­сти. Пред­по­ла­га­ет­ся, что в пере­рас­че­те в мет­ры доля не может быть менее 6 кв. м общей пло­ща­ди на каж­до­го собственника. 

Одно­вре­мен­но закон вно­сит поправ­ки в Семей­ный кодекс. Закон дает пра­во суду изме­нить соот­но­ше­ние долей супру­гов в их общем иму­ще­стве, «если один из них совер­шал без необ­хо­ди­мо­го в силу зако­на согла­сия дру­го­го сдел­ки по про­да­же обще­го иму­ще­ства на невы­год­ных усло­ви­ях». Напри­мер, при раз­во­де выяс­ня­ет­ся, что один из супру­гов про­дал квар­ти­ру без согла­сия вто­ро­го. В этом слу­чае не нуж­но при­зна­вать в суде сдел­ку недей­стви­тель­ной и соби­рать дока­за­тель­ства— будет доста­точ­но дока­зать, что сдел­ка была совер­ше­на без согла­сия одно­го из супру­гов, и суд может умень­шить долю недоб­ро­со­вест­но­го продавца. 

На про­шлой неде­ле Коми­тет Гос­ду­мы по гос­стро­и­тель­ству и зако­но­да­тель­ству реко­мен­до­вал зако­но­про­ект о мик­ро­до­лях в квар­ти­рах к рас­смот­ре­нию во вто­ром чтении. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :