показать результаты поиска

Госдума засекретила данные ЕГРН. Что это значит

/
/

Полу­че­ние инфор­ма­ции из ЕГРН теперь доступ­но толь­ко с раз­ре­ше­ния соб­ствен­ни­ка недви­жи­мо­сти. По мне­нию экс­пер­тов, это может ослож­нить про­вер­ку юри­ди­че­ской чисто­ты сде­лок на вто­рич­ном рынке 

gosduma zasekretila dannye egrn chto eto znachit bbb

С 1 мар­та 2023 года Росре­естр пере­ста­нет пуб­ли­ко­вать све­де­ния о соб­ствен­ни­ках в выпис­ке из Еди­но­го госу­дар­ствен­но­го реест­ра недви­жи­мо­сти (ЕГРН), если ее зака­зы­ва­ли тре­тьи лица. Соот­вет­ству­ю­щий закон при­ня­ла в тре­тьем, окон­ча­тель­ном чте­нии Гос­ду­ма. Теперь дан­ные из ЕГРН будут доступ­ны толь­ко с согла­сия соб­ствен­ни­ков объ­ек­тов. Ф. И. О. вла­дель­ца жилья и дату его рож­де­ния пока­жут толь­ко ему само­му, его супру­ге или супру­гу, а так­же неко­то­рым сотруд­ни­кам­го­сор­га­нов и нотариусам. 

Для тогоч­то­бы пер­со­наль­ные дан­ные были рас­кры­ты, соб­ствен­ник дол­жен подать в Росре­естр заяв­ле­ние, в кото­ром раз­ре­шит их предо­став­лять тре­тьим лицам. Это мож­но сде­лать несколь­ки­ми спо­со­ба­ми: лич­но посе­тить мно­го­функ­ци­о­наль­ный центр (МФЦ), отпра­вить туда доку­мен­ты поч­той, а так­же подать заяв­ле­ние в элек­трон­ной фор­ме­ли­бо в лич­ном каби­не­те на офи­ци­аль­ном сай­те Росре­ест­ра, либо через пор­тал госуслуг. 

Как пострадают участники сделок с недвижимостью

Такое изме­не­ние затро­нет всех участ­ни­ков рын­ка — и про­фес­си­о­на­лов, и про­стых граждан(продавцов, поку­па­те­лей, арен­да­то­ров и арен­до­да­те­лей), счи­та­ет руко­во­ди­тель про­ек­та «Контур.Реестро» Кон­стан­тин Ташлыков. 

Новый закон о закры­тии све­де­ний из ЕГРН одно­знач­но огра­ни­чит поку­па­те­лей в воз­мож­но­стях про­ве­рить недви­жи­мость перед сдел­кой. Теперь полу­чить выпис­ку из реест­ра мож­но будет по запро­су нота­ри­уса, но есть сомне­ния, что нота­ри­усы будут зака­зы­вать бума­гу из ЕГРН по жела­нию любо­го лица, не имея гаран­тии, что сдел­ка прой­дет имен­но через них, гово­рит пре­зи­дент Гиль­дии риел­то­ров Моск­вы (ГРМ) Ека­те­ри­на Шен­гель. По ее мне­нию, тогда логич­но было­бы сра­зу убрать ст. 550 Граж­дан­ско­го кодек­са о фор­ме дого­во­ра и обя­зать всех оформ­лять нота­ри­аль­ные сделки. 

По сло­вам пре­зи­ден­та ГРМ, есть и некое про­ти­во­ре­чие. «Чело­век, пла­ни­ру­ю­щий совер­шить сдел­ку с помо­щью про­сто­го пись­мен­но­го дого­во­ра (ППФ), не име­ет воз­мож­но­сти полу­чить инфор­ма­цию из ЕГРН, и закон огра­ни­чи­ва­ет пра­ва таких лиц. При этом реше­ния судов гово­рят о том, что доб­ро­со­вест­ный при­об­ре­та­тель обя­зан зака­зать такую выпис­ку перед сдел­кой. Воз­ни­ка­ет про­бле­ма с опре­де­ле­ни­ем доб­ро­со­вест­но­сти»,— резю­ми­ру­ет эксперт. 

При­ня­тые зако­но­да­тель­ные огра­ни­че­ния услож­нят обо­рот недви­жи­мо­сти в Рос­сии, затруд­няя полу­че­ние све­де­ний о соб­ствен­ни­ке и обре­ме­не­ни­ях, счи­та­ет юрист юри­ди­че­ской фир­мы «Арбитраж.ру» Сер­гей Филип­пов. По сло­вам экс­пер­та, дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство и так преду­смат­ри­ва­ло меха­низ­мы защи­ты соб­ствен­ни­ков от непра­во­мер­ных дей­ствий со сто­ро­ны зло­умыш­лен­ни­ков. Напри­мер, соб­ствен­ник может запре­тить любые дей­ствия с его недви­жи­мо­стью без его лич­но­го участия. 

По сло­вам Таш­лы­ко­ва, про­дав­цам и арен­до­да­те­лям при­дет­ся само­сто­я­тель­но зака­зы­вать выпис­ки из ЕГРН— сей­час за них это дела­ют риел­то­ры, поку­па­те­ли или арен­да­то­ры. Они берут на себя все затра­ты — и вре­мен­ные, и денеж­ные. «Ско­рее все­го, выпис­ку при­дет­ся зака­зы­вать несколь­ко раз. Инфор­ма­ция в доку­мен­те акту­аль­на толь­ко на момент его выда­чи. Уже через несколь­ко дней доку­мент уста­ре­ва­ет, а поиск поку­па­те­ля или арен­да­то­ра может рас­тя­нуть­ся на несколь­ко меся­цев»,— рас­суж­да­ет эксперт. 

Как пострадает бизнес

Све­де­ния о соб­ствен­ни­ке важ­ны для раз­ных организаций: 

По дан­ным «Контур.Реестро»

С 1 янва­ря 2023 года вво­дит­ся новый вид выпис­ки из Еди­но­го госу­дар­ствен­но­го реест­ра недви­жи­мо­сти (ЕГРН). С помо­щью новой выпис­ки мож­но будет полу­чить инфор­ма­цию по уста­нов­лен­ным в поль­зу отдель­но­го лица огра­ни­че­ни­ям прав, таких как ипо­те­ка, арен­да или рен­та. Лица, име­ю­щие пра­во полу­чить такую выпис­ку (руко­во­ди­те­ли орга­нов вла­сти, работ­ни­ки МФЦ, наслед­ни­ки соб­ствен­ни­ка и арбит­раж­ные управ­ля­ю­щие), смо­гут узнать, есть­ли у кон­крет­но­го граж­да­ни­на ипо­теч­ный кре­дит и сда­ет­ли он свою недви­жи­мость в аренду. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Авто­ры Сер­гей Веле­се­вич, Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :