показать результаты поиска

Госдума отклонила проект новых правил компенсации за аварийное жилье

/
/

Зако­но­про­ект, пред­ла­гав­ший дать соб­ствен­ни­кам пра­во выбо­ра ком­пен­са­ции за изы­ма­е­мое ава­рий­ное жилье — либо день­ги, либо дру­гое поме­ще­ние, — не про­шел пер­вое чте­ние в парламенте 

gosduma otklonila proekt novyh pravil kompensacii za avarijnoe zhile ac

Гос­ду­ма на пле­нар­ном засе­да­нии откло­ни­ла про­ект зако­на о вне­се­нии изме­не­ний в ст. 32 Жилищ­но­го кодек­са. Зако­но­про­ек­том пред­по­ла­га­лось рас­ши­рить воз­мож­но­сти граж­дан, обла­да­ю­щих пра­вом на полу­че­ние воз­ме­ще­ния за изы­ма­е­мое жилое поме­ще­ние в ава­рий­ном мно­го­квар­тир­ном доме. 

По дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству, мест­ные вла­сти, кото­рые при­ня­ли реше­ние об изъ­я­тии жилья, обя­за­ны ком­пен­си­ро­вать жиль­цам выкуп­ную цену недви­жи­мо­сти. Вла­сти так­же могут решить заме­нить ком­пен­са­цию предо­став­ле­ни­ем дру­го­го жилья, но повли­ять на это реше­ние никак нель­зя, гово­рит руко­во­ди­тель направ­ле­ния юри­ди­че­ской ком­па­нии a.t.Legal Олег Мамонт. 

Зако­но­про­ек­том пред­ла­га­лось закре­пить в Жилищ­ном кодек­се за соб­ствен­ни­ка­ми пра­во выбо­ра жилых поме­ще­ний, а так­же спо­со­ба воз­ме­ще­ния— либо ком­пен­са­ция, либо предо­став­ле­ние дру­го­го жило­го помещения. 

Одна­ко с пред­ла­га­е­мым зако­но­про­ек­том не согла­сил­ся коми­тет Гос­ду­мы по стро­и­тель­ству и ЖКХ. «В про­ек­те пред­ла­га­ет­ся рас­ши­рить круг лиц, кото­рые впра­ве полу­чить воз­ме­ще­ние за жилое поме­ще­ние, рас­счи­тан­ное в поряд­ке, уста­нов­лен­ном ч. 7 ст. 32 Кодек­са, что повле­чет уве­ли­че­ние рас­хо­дов феде­раль­но­го бюд­же­та. В про­ек­те Феде­раль­но­го зако­на №1258295–7 «О феде­раль­ном бюд­же­те на 2022 год и на пла­но­вый пери­од 2023 и 2024 годов» такие новые рас­хо­ды не преду­смот­ре­ны»,— гово­рит­ся в заклю­че­нии коми­те­та к законопроекту. 

Признаки аварийности дома

Ава­рий­ность дома опре­де­ля­ет­ся в поста­нов­ле­нии пра­ви­тель­ства №47:

С 1 фев­ра­ля 2022 года све­де­ния о при­зна­нии жило­го зда­ния ава­рий­ным мож­но полу­чить в стан­дарт­ной выпис­ке из ЕГРН. Закон об этом в мае про­шло­го года под­пи­сал Вла­ди­мир Путин. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :