показать результаты поиска

Госдума предложила изменить порядок расчета налога на недвижимость

/
/

Пред­ла­га­ет­ся уточ­нить срок нача­ла исчис­ле­ния нало­га на иму­ще­ство при пере­во­де жилья в ста­тус нежи­ло­го помещения 

Госдума предложила изменить порядок расчета налога на недвижимость

Момен­том завер­ше­ния про­це­ду­ры пере­во­да поме­ще­ния из жило­го в нежи­лое пред­ло­жи­ли счи­тать день вне­се­ния запи­си в Еди­ный госу­дар­ствен­ный реестр недви­жи­мо­сти (ЕГРН). Соот­вет­ству­ю­щий зако­но­про­ект внес­ли в Гос­ду­му чле­ны Коми­те­та ниж­ней пала­ты пар­ла­мен­та по стро­и­тель­ству и ЖКХ Вла­ди­мир Коше­лев, Сер­гей Пахо­мов и Павел Кач­ка­ев, сле­ду­ет из мате­ри­а­лов на пор­та­ле пра­во­вых актов. 

В соот­вет­ствии со ст. 23 Жилищ­но­го кодек­са орган мест­но­го само­управ­ле­ния может пере­ве­сти жилое поме­ще­ние в нежи­лое и наобо­рот. В этом слу­чае через три рабо­чих дня с даты при­ня­тия реше­ния заяви­те­лю направ­ля­ет­ся доку­мент, под­твер­жда­ю­щий реше­ние о пере­во­де жилья в кате­го­рию нежи­ло­го поме­ще­ния или об отка­зе в соот­вет­ству­ю­щем пере­во­де. Такой доку­мент под­твер­жда­ет окон­ча­ние пере­во­да поме­ще­ния и явля­ет­ся осно­ва­ни­ем для его исполь­зо­ва­ния в каче­стве жило­го или нежилого. 

Одна­ко, соглас­но зако­ну «О госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции недви­жи­мо­сти» №218-ФЗ, в ЕГРН в рам­ках кадаст­ро­во­го уче­та так­же вно­сят­ся дан­ные о назна­че­нии поме­ще­ния (жилое, нежи­лое). В зави­си­мо­сти от тако­го назна­че­ния опре­де­ля­ет­ся нало­го­вая база для исчис­ле­ния нало­га на иму­ще­ство. В пояс­ни­тель­ной запис­ке уточ­ня­ет­ся, что при сово­куп­но­сти норм Жилищ­но­го кодек­са и 218-ФЗ невоз­мож­но уста­но­вить дату, с кото­рой необ­хо­ди­мо пере­смот­реть налог— с момен­та полу­че­ния реше­ния о пере­во­де поме­ще­ния или с момен­та вне­се­ния изме­не­ний в ЕГРН. 

«Новые пра­ви­ла поз­во­лят чет­ко опре­де­лять дату тако­го пере­во­да, а так­же обя­жут орга­ны, осу­ществ­ля­ю­щие такой пере­вод (как пра­ви­ло, это мест­ные адми­ни­стра­ции), в трех­днев­ный срок ста­вить в извест­ность Росре­естр. Так начис­ле­ние нало­гов на иму­ще­ство будет вызы­вать гораз­до мень­ше спо­ров и про­во­дить­ся по дру­гой став­ке с момен­та вне­се­ния запи­си в ЕГРН»,— объ­яс­нил один из авто­ров доку­мен­та депу­тат Сер­гей Пахомов. 

В Рос­сии ранее был изме­нен поря­док пере­во­да квар­ти­ры в нежи­лое поме­ще­ние. Обя­за­тель­ны­ми усло­ви­я­ми для это­го теперь явля­ют­ся согла­сие сосе­дей и отдель­ный вход. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :