показать результаты поиска

Данные о недвижимости физлиц могут засекретить. Что это значит

/
/

Выда­ча инфор­ма­ции из ЕГРН может стать доступ­ной толь­ко с раз­ре­ше­ния соб­ствен­ни­ка недви­жи­мо­сти. По мне­нию экс­пер­тов, это ослож­нит про­вер­ку юри­ди­че­ской чисто­ты сде­лок с недвижимостью 

dannye o nedvizhimosti fizlic mogut zasekretit chto eto znachit cbfec

В Гос­ду­му вне­сен зако­но­про­ект, соглас­но кото­ро­му дан­ные из Еди­но­го госу­дар­ствен­но­го реест­ра недви­жи­мо­сти (ЕГРН) будут доступ­ны толь­ко с согла­сия соб­ствен­ни­ков объ­ек­тов. Для рас­кры­тия дан­ных соб­ствен­ник дол­жен подать в реестр соот­вет­ству­ю­щее заяв­ле­ние, раз­ре­ша­ю­щее предо­став­лять такие пер­со­наль­ные данные. 

В зако­но­про­ек­те преду­смот­рен ряд исклю­че­ний, когда пер­со­наль­ные дан­ные будут ука­зы­вать­ся в выпис­ках и без раз­ре­ше­ния. Такие доку­мен­ты смо­гут полу­чить супру­ги соб­ствен­ни­ков объ­ек­тов недви­жи­мо­сти, а так­же их совла­дель­цы. Кро­ме того, инфор­ма­ция долж­на будет выда­вать­ся по запро­сам нота­ри­усов, дей­ству­ю­щих на осно­ва­нии пись­мен­но­го заяв­ле­ния заин­те­ре­со­ван­но­го лица в целях защи­ты его прав и закон­ных интересов. 

Если поправ­ки будут при­ня­ты, то в боль­шин­стве слу­ча­ев пер­со­наль­ные дан­ные пра­во­об­ла­да­те­лей в выпис­ках будут скры­ты, счи­та­ет парт­нер юри­ди­че­ской фир­мы Bolshakov&Partners Ека­те­ри­на Кото­ва. Ведь, по ее сло­вам, вряд­ли заяв­ле­ния о рас­кры­тии пер­со­наль­ных дан­ных будут пода­вать­ся в ЕГРН в мас­со­вом поряд­ке. Одна­ко если соб­ствен­ник хочет про­дать квар­ти­ру, то он заин­те­ре­со­ван в таких про­вер­ках на чисто­ту и навер­ня­ка напи­шет заяв­ле­ние в ЕГРН, в кото­ром раз­ре­шит ука­зы­вать в выпис­ке свои дан­ные, доба­ви­ла Ека­те­ри­на Котова. 

— Пред­ла­га­е­мый зако­но­про­ект серьез­ным обра­зом сужа­ет прин­цип пуб­лич­ной досто­вер­но­сти све­де­ний ЕГРН в том смыс­ле, кото­рый поз­во­ля­ет поку­па­те­лю (арен­да­то­ру и про­чим) навер­ня­ка знать сво­е­го про­дав­ца (арен­до­да­те­ля и т. д.). Сама мысль огра­ни­че­ния досту­па к све­де­ни­ям ЕГРН не нова. В 2015 году ФСБ пред­ло­жи­ло зако­но­про­ект о «засек­ре­чи­ва­нии» инфор­ма­ции из тогда еще ЕГРП. 

Подоб­ные огра­ни­че­ния толь­ко услож­нят обо­рот недви­жи­мо­сти в Рос­сии, затруд­няя полу­че­ние све­де­ний о соб­ствен­ни­ке, обре­ме­не­ни­ях недви­жи­мо­сти и делая про­це­ду­ру про­вер­ки чисто­ты более тру­до­ем­кой, счи­та­ет Сер­гей Филип­пов. Тако­го рода меры избы­точ­ны и неэф­фек­тив­ны, а дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство уже преду­смат­ри­ва­ет меха­низ­мы защи­ты соб­ствен­ни­ков от непра­во­мер­ных дей­ствий. Напри­мер, соб­ствен­ник может запре­тить осу­ществ­ле­ние любых дей­ствий с его недви­жи­мо­стью без его лич­но­го уча­стия, резю­ми­ру­ет эксперт. 

С 1 янва­ря 2023 года вво­дит­ся новый вид выпис­ки из Еди­но­го госу­дар­ствен­но­го реест­ра недви­жи­мо­сти (ЕГРН). С помо­щью новой выпис­ки мож­но будет полу­чить инфор­ма­цию по уста­нов­лен­ным в поль­зу отдель­но­го лица огра­ни­че­ни­ям прав, таких как ипо­те­ка, арен­да или рен­та. Лица, име­ю­щие пра­во полу­чить такую выпис­ку, смо­гут узнать, есть­ли у кон­крет­но­го граж­да­ни­на ипо­теч­ный кре­дит и сда­ет­ли он свою недви­жи­мость в арен­ду (по край­ней мере официально). 

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :