показать результаты поиска

Движение вверх: как российские лифты замещают импортные образцы

/
/

Рос­сий­ская ком­па­ния «МЭЛ» пер­вой в стране запу­сти­ла серийное про­из­вод­ство ско­рост­ных лиф­тов. Они появят­ся в домах биз­нес- и премиум-класса 

Движение вверх: как российские лифты замещают импортные образцы

Вве­де­ние санк­ций и мас­со­вый уход запад­ных ком­па­ний с рос­сий­ско­го рын­ка под­толк­ну­ли рос­сий­ских игро­ков актив­но вклю­чить­ся в про­цесс импор­то­за­ме­ще­ния. В част­но­сти, это кос­ну­лось про­из­во­ди­те­лей лиф­то­во­го обо­ру­до­ва­ния— наи­бо­лее чув­стви­тель­но­го сек­то­ра для стро­и­тель­ства жилья. Если рань­ше в боль­шин­стве средне- и высо­ко­бюд­жет­ных про­ек­тов исполь­зо­ва­лись лиф­ты KONE, Schindler и Thyssen, то сего­дня застройщики обра­ти­лись к российским про­из­во­ди­те­лям. Одним из замет­ных игро­ков на этом поле явля­ет­ся ком­па­ния «МЭЛ».

Оте­че­ствен­ные лиф­ты тра­ди­ци­он­но исполь­зо­ва­лись в домах стан­дарт- и ком­форт-клас­са, одна­ко сей­час перед ком­па­ни­я­ми сто­ит зада­ча дивер­си­фи­ка­ции сво­ей про­дук­ции. «МЭЛ» рань­ше дру­гих при­сту­пи­ла к это­му про­цес­су, начав выпуск лиф­то­во­го обо­ру­до­ва­ния биз­нес-клас­са, кото­рое сего­дня уста­нов­ле­но как в жилых домах, так и на ком­мер­че­ских объектах. 

В 2018 году на про­из­вод­стве «МЭЛ» была созда­на уни­вер­саль­ная лиф­то­вая плат­фор­ма по при­ме­ру пред­при­я­тий авто­про­ма, кото­рая поз­во­ля­ет стро­ить лиф­ты раз­ных моде­лей и клас­сов под кон­крет­ный запрос застрой­щи­ка. Бла­го­да­ря этой тех­но­ло­гии ком­па­нии уда­лось нарас­тить объ­е­мы про­из­вод­ства. Если год назад завод выпус­кал 100–120 лиф­тов в месяц, то сего­дня— 190– 200 еди­ниц. Бла­го­да­ря тех­ни­че­ской модер­ни­за­ции и пере­осна­ще­нию про­из­вод­ства послед­ние три года ком­па­ния нара­щи­ва­ет выпуск на 40–45%.

В кон­це про­шло­го года ком­па­ния пер­вой в стране запу­сти­ла серийное про­из­вод­ство ско­рост­ных лиф­тов со ско­ро­стью пере­дви­же­ния 2–2,5 м/с. Они сер­ти­фи­ци­ро­ва­ны в соот­вет­ствии с ГОСТ и уже исполь­зу­ют­ся в жилых и ком­мер­че­ских зда­ни­ях. При этом свы­ше 60% ком­плек­ту­ю­щих— рос­сий­ско­го про­из­вод­ства, доля европейских ком­плек­ту­ю­щих состав­ля­ет все­го 5% и будет еще мень­ше. Для это­го «МЭЛ» сего­дня ищет постав­щи­ков ком­плек­ту­ю­щих внут­ри Рос­сии и в дру­же­ствен­ных странах. 

В 2023 году «МЭЛ» нач­нет про­из­вод­ство лиф­тов со ско­ро­стью 4 м/с, пред­на­зна­чен­ных для жилья биз­нес- и пре­ми­ум-клас­са. Это направ­ле­ние рабо­ты ста­нет одним из глав­ных. Основ­ной упор при про­ек­ти­ро­ва­нии подоб­но­го обо­ру­до­ва­ния дела­ет­ся на без­опас­но­сти: высо­ко­ско­рост­ные лиф­ты осна­ще­ны бес­пе­ре­бой­ны­ми бло­ка­ми пита­ния, кото­рые при отклю­че­нии элек­тро­энер­гии в зда­нии дове­дут каби­ну до бли­жай­шей оста­нов­ки. Встро­ен­ные фото­ба­рье­ры предот­вра­тят защем­ле­ние в двер­ном про­еме лиф­та, а лови­те­ли дву­сто­рон­не­го дей­ствия повы­сят надеж­ность поездки. 

Движение вверх: как российские лифты замещают импортные образцы

Фото: «МЭЛ»

Кро­ме того, «МЭЛ» может раз­ра­бо­тать дизайн лиф­та под заказ­чи­ка— это осо­бен­но акту­аль­но для про­ек­тов пре­ми­ум-клас­са. «В рам­ках раз­ви­тия обо­ру­до­ва­ния для биз­нес- и пре­ми­ум-сег­мен­та мы запу­сти­ли новый про­ект с при­вле­че­ни­ем про­мыш­лен­ных дизай­не­ров и рос­сий­ских про­ект­ных бюро. Они раз­ра­ба­ты­ва­ют уни­каль­ный дизайн для наших лиф­тов. Уве­рен, что в бли­жай­шее вре­мя мы в оче­ред­ной раз уди­вим рос­сий­ских деве­ло­пе­ров новым про­дук­том, отве­ча­ю­щим всем тре­бо­ва­ни­ям высо­ко­го сег­мен­та как с визу­аль­ной, так и с тех­ни­че­ской точ­ки зре­ния»,— рас­ска­зы­ва­ет ком­мер­че­ский дирек­тор по лиф­то­во­му обо­ру­до­ва­нию «МЭЛ» Илья Перцев. 

Внеш­ний вид и умная начин­ка лиф­та сего­дня игра­ют не мень­шую роль, чем без­опас­ность. Так, напри­мер, совре­мен­ные лиф­ты высо­ко­го клас­са уме­ют сооб­щать дату, вре­мя и даже пого­ду на ули­це. В них мож­но раз­ме­стить инфор­ма­ци­он­ный видео­ряд по систе­ме «Окно в окне», а так­же уста­но­вить цвет­ные TFT-дис­плеи высо­ко­го раз­ре­ше­ния 8’ и 15,6’ (дюй­мов).

Инте­рес к про­дук­ции «МЭЛ» про­яв­ля­ют мно­гие круп­ные деве­ло­пе­ры, в том чис­ле пре­ми­аль­но­го сег­мен­та. Для того что­бы удо­вле­тво­рить суще­ству­ю­щий запрос, ком­па­ния утвер­ди­ла инвест­про­грам­му раз­ме­ров 150 млн руб.— эти день­ги будут направ­ле­ны на закуп­ку ново­го тех­но­ло­ги­че­ско­го оборудования. 

Рекла­ма. АО «МЭЛ», www.zavodmel.ru

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :