показать результаты поиска

Девелопер как соавтор жизни своих клиентов

/
/

Евге­ния Колосова 

Навер­ное, не было в стране тако­го деве­ло­пе­ра, кото­ро­му с нача­ла мар­та кли­ен­ты не нача­ли обры­вать теле­фо­ны с тре­вож­ным вопро­сом: «Ребя­та, а вы постро­и­те все так, как обе­ща­ли?» Мы и сами себя бес­ко­неч­но спра­ши­ва­ли: ребя­та, а мы постро­им? Ведь сей­час нам одно­вре­мен­но надо решать мно­же­ство вопро­сов: как обес­пе­чить ранее заяв­лен­ное каче­ство про­ек­тов в усло­ви­ях ухо­да или при­оста­нов­ки дея­тель­но­сти цело­го ряда постав­щи­ков, про­ек­ти­ров­щи­ков и архи­тек­то­ров, как под­дер­жать ста­рые или орга­ни­зо­вать новые логи­сти­че­ские цепоч­ки поста­вок мате­ри­а­лов и обо­ру­до­ва­ния, как сохра­нить спрос— и это еще не все. И зани­мать­ся эти­ми вопро­са­ми надо одно­вре­мен­но, пото­му что каж­дый пункт— он, по сути, №1, он оди­на­ко­во важен. 

Из нема­ло­го спис­ка пер­во­сте­пен­ных задач для нас при­о­ри­тет­ная— сохра­не­ние каче­ства про­ек­тов. Имен­но поэто­му мы опе­ра­тив­но нача­ли думать и дей­ство­вать сра­зу в двух направ­ле­ни­ях. Пер­вое направ­ле­ние— мате­ри­аль­но-тех­но­ло­ги­че­ское и состо­ит из цело­го рада задач. 

В пер­выеже дни мар­та «Дон­строй» начал дого­ва­ри­вать­ся с ген­под­ряд­чи­ка­ми, под­ряд­чи­ка­ми и парт­не­ра­ми о постав­ках для теку­щих про­ек­тов. На дан­ный момент мы дого­во­ри­лись, что про­ек­ты, над кото­ры­ми мы сей­час рабо­та­ем и кото­рые уже закон­трак­то­ва­ны, полу­чат все необ­хо­ди­мые мате­ри­а­лы и инже­не­рию, все, что нуж­но, что­бы сохра­нить про­ект в том виде, в каком мы его проектировали. 

Парал­лель­но мы при­сту­пи­ли к пере­за­груз­ке нашей парт­нер­ской про­грам­мы: она рабо­та­ет уже более пяти лет и за это вре­мя собра­ла око­ло 140 ком­па­ний, с кото­ры­ми мы сотруд­ни­ча­ем. Точ­нее— сотруд­ни­ча­ли: про­ана­ли­зи­ро­вав рас­клад, мы поня­ли, что четы­ре парт­не­ра, увы, отва­ли­лись совсем, еще око­ло 20 поста­ви­ли на пау­зу сотруд­ни­че­ство с нами и вооб­ще с Россией. 

Поэто­му мы нача­ли вести пере­го­во­ры с новы­ми парт­не­ра­ми, на новых рын­ках, кото­рые рань­ше так при­сталь­но не рас­смат­ри­ва­ли. Сей­час в ста­дии обсуж­де­ния нахо­дит­ся сотруд­ни­че­ство с 50 ком­па­ни­я­ми из Тур­ции, Китая, Индии, кото­рые «Дон­строй» пла­ни­ру­ет вклю­чить в свою парт­нер­скую про­грам­му. Клю­че­вой кри­те­рий их отбо­ра— каче­ство, сопо­ста­ви­мое с евро­пей­ским или даже выше. Конеч­но, не по щелч­ку паль­цев, но, тем не менее, в какой-то доволь­но крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве это поз­во­лит нам рас­ши­рить нашу линей­ку мате­ри­а­лов и захеджи­ро­вать все рис­ки, свя­зан­ные с ухо­дом производителей. 

Отдель­ная тема— поиск инстру­мен­тов, кото­рые помо­гут людям по-преж­не­му поку­пать квар­ти­ры и улуч­шать каче­ство жиз­ни. Имен­но для это­го мы запу­сти­ли раз­лич­ные ипо­теч­ные про­грам­мы и рас­сроч­ку— сло­вом, поста­ра­лись про­явить мак­си­маль­ную гиб­кость в усло­ви­ях сверх­тур­бу­лент­но­сти. Таким обра­зом, сего­дня мы можем пред­ло­жить девять ипо­теч­ных про­грамм с суб­си­ди­ру­е­мой нами став­кой от 0,2% годо­вых, бес­про­цент­ную рас­сроч­ку для гото­вых про­ек­тов и рас­сроч­ку на три года с еже­год­ным пога­ше­ни­ем для стро­я­щих­ся. Ипо­те­ка для IT-спе­ци­а­ли­стов со став­кой от 4,3% уже дей­ству­ет, так­же мы раз­ра­ба­ты­ва­ем и дру­гие пред­ло­же­ния с суб­си­ди­ро­ван­ной ставкой. 

Вот это все— состав­ля­ю­щие пер­во­го, мате­ри­аль­но-тех­но­ло­ги­че­ско­го направ­ле­ния. Но есть вто­рое, лич­но для меня очень зна­чи­мое: сего­дня осо­бен­но важ­но пом­нить, что наш кли­ент— это часть еди­ной с нами эко­си­сте­мы. Было­бы боль­шой ошиб­кой в теку­щей ситу­а­ции упе­реть­ся толь­ко в физи­че­скую строй­ку-дострой­ку объ­ек­тов и забыть о том, кто он, наш кли­ент, какой он, чего он хочет, что для него важ­но. Не пом­ню, кто ска­зал, но ска­зал очень вер­но: «Зная зачем, мы спо­соб­ны выдер­жать любое как». И сей­час пони­ма­ние, что ты стро­ишь для людей, слу­жит мощ­ной моти­ва­ци­ей, застав­ля­ет быст­рее дви­гать­ся и искать наи­луч­шие решения. 

Для меня «Дон­строй»— не про­сто деве­ло­пер, но и соав­тор жиз­ни сво­их кли­ен­тов. Мы отве­ча­ем за то, насколь­ко здо­ро­во им будет жить в квар­ти­рах, кото­рые они у нас купи­ли. А купи­ли­же они, понят­ное дело, не про­сто квад­рат­ные мет­ры, но и пар­ки, спор­тив­ные объ­ек­ты, дет­ские сади­ки и шко­лы— и вооб­ще все, что ждет их за поро­гом соб­ствен­ной квар­ти­ры. По боль­шо­му сче­ту, они купи­ли стиль жиз­ни, ее атмо­сфе­ру, век­тор ее раз­ви­тия, если хоти­те. Поэто­му мы при­ня­ли труд­ное, но, как нам кажет­ся, пра­виль­ное реше­ние: ни от чего не отка­зы­вать­ся, ниче­го не сокра­щать, про­дол­жать инве­сти­ро­вать в созда­ние сре­ды как на тер­ри­то­рии ком­плек­сов, так и за их пре­де­ла­ми, напол­нять наши про­ек­ты всем, что было обе­ща­но. Сей­час люди нахо­дят­ся в слож­ном состо­я­нии неопре­де­лен­но­сти, и мы хотим быть точ­кой опо­ры для наших кли­ен­тов, что­бы наши про­ек­ты ста­ли опо­рой для людей, кото­рые купи­ли в них квартиры. 

Да, кто-то ска­жет, что логич­но было­бы не запус­кать пока круп­ный инфра­струк­тур­ный про­ект по бла­го­устрой­ству 24 гек­та­ров пар­ка «Собы­тие»: при­дер­жать день­ги, понять, как оно все пой­дет даль­ше,— сто­ит-то парк нема­ло. Но, как я уже ска­за­ла, мы реши­ли про­дол­жать, нача­ли рабо­ты по бла­го­устрой­ству пар­ка и дума­ем, что пер­вая оче­редь— набе­реж­ная Рамен­ки— мак­си­мум к кон­цу лета будет завер­ше­на. И парк «Зеле­ная река» мы тоже про­дол­жа­ем раз­ви­вать. И шко­лу в Лефор­то­во про­дол­жа­ем стро­ить, и в транс­порт­ную инфра­струк­ту­ру вкла­ды­ва­ем­ся— мы сохра­ни­ли все те вещи, кото­рые осо­бен­но важ­ны людям. 

Наш флаг­ман­ский про­ект «Дон­строя» в Мнев­ни­ков­ской пой­ме, кото­рый мы заду­мы­ва­ли как уни­каль­ный, поэто­му начи­ни­ли его мно­же­ством нови­нок, дела­ли там все по уму, с уче­том соци­аль­но­го про­грам­ми­ро­ва­ния… Так вот, все оста­нет­ся: и кра­со­та автор­ской архи­тек­ту­ры, и про­грам­ма Urban 95, созда­ю­щая спе­ци­аль­ный дет­ский марш­рут по всей тер­ри­то­рии, и марш­рут для людей сереб­ря­но­го воз­рас­та, вело- и бего­вые дорож­ки, и эко­ло­ги­че­ская сер­ти­фи­ка­ция, и класс энер­го­эф­фек­тив­но­сти А+ или даже А++, и инфра­струк­ту­ра для бес­пи­лот­но­го так­си. Мы не гото­вы сего­дня отка­зать­ся от все­го заду­ман­но­го и созна­тель­но ухуд­шать наши про­ек­ты под дав­ле­ни­ем обсто­я­тельств. Мы уве­ре­ны, что любая ком­па­ния, пре­тен­ду­ю­щая на зва­ние лиде­ра отрас­ли, в слож­ные для рын­ка вре­ме­на про­сто обя­за­на дока­зы­вать свой лидер­ский ста­тус— не сло­ва­ми, а делами. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :