показать результаты поиска

День рециклинга: как выглядят дома из унитазов и пластика

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем о необыч­ных зда­ни­ях по все­му миру, кото­рые воз­ве­ли из вторсырья 

День рециклинга: как выглядят дома из унитазов и пластика

Cегод­ня, 15 нояб­ря, отме­ча­ет­ся Все­мир­ный день рецик­лин­га (от англ. recycle— «пере­ра­ба­ты­вать»), или Все­мир­ный день вто­рич­ной пере­ра­бот­ки. Глав­ная зада­ча вто­рич­ной пере­ра­бот­ки— реше­ние про­бле­мы огра­ни­чен­но­сти ресур­сов, сни­же­ние сто­и­мо­сти гото­вой про­дук­ции за счет исполь­зо­ва­ния более деше­во­го сырья и борь­ба с загряз­не­ни­ем окру­жа­ю­щей среды. 

Архи­тек­то­ры, дизай­не­ры и волон­те­ры по все­му миру актив­но пыта­ют­ся помочь в реше­нии этой про­бле­мы и воз­во­дят зда­ния из ста­рых кон­тей­не­ров, труб, авто­мо­биль­ных покры­шек и дру­гих отхо­дов. Рас­ска­зы­ва­ем о самых необыч­ных построй­ках из вторсырья. 

Деревня из пластика в Панаме

На панам­ском ост­ро­ве Бокас-дель-Торо постро­и­ли дерев­ню из пла­сти­ко­вых буты­лок. Авто­ром про­ек­та стал кана­дец Робер Безо, кото­рый вме­сте с коман­дой из Мон­ре­а­ля зани­мал­ся ути­ли­за­ци­ей отхо­дов на ост­ро­ве. За пол­то­ра года у них нако­пи­лось более 1 млн пла­сти­ко­вых буты­лок. Безо решил, что это отлич­ный мате­ри­ал для стро­и­тель­ства раз­лич­ных соору­же­ний, вклю­чая жилые дома. Из буты­лок так­же воз­ве­ли амба­ры, убе­жи­ща на слу­чай сти­хий­ных бед­ствий и даже замок. Здесь появил­ся музей с зона­ми отды­ха и обра­зо­ва­тель­ный центр, где тури­сты могут узнать все о стро­и­тель­стве из пластика. 

День рециклинга: как выглядят дома из унитазов и пластика

Фото: plasticbottlevillage.com

Дом из мусора в Оклахоме

Аме­ри­кан­ский худож­ник Ричард Дел­бридж 40 лет потра­тил на стро­и­тель­ство зда­ния, цели­ком состо­я­ще­го из мусо­ра. Муж­чи­на при­об­рел уча­сток зем­ли в Окла­хо­ме несколь­ко деся­ти­ле­тий назад. На созда­ние дома из отхо­дов Дел­бри­джа вдох­но­ви­ли жили­ща корен­ных аме­ри­кан­цев, кото­рые он уви­дел в шта­те Нью-Мек­си­ко. Для стро­и­тель­ства зда­ния худож­ник исполь­зо­вал толь­ко пере­ра­бо­тан­ные мате­ри­а­лы. Он соби­рал мусор, кото­рый остав­ля­ли после себя тури­сты и сту­ден­ты, под­би­рал мело­чи с обо­чин дорог. Выбро­шен­ные игруш­ки Дел­бридж исполь­зо­вал для укра­ше­ния инте­рье­ра дома. 

День рециклинга: как выглядят дома из унитазов и пластика

Фото: https://www.mirror.co.uk/

ЖК из унитазов и мусора в Нью-Йорке

В нью-йорк­ском рай­оне Ман­х­эт­тен постро­и­ли жилой дом на 219 квар­тир из пере­ра­бо­тан­но­го стро­и­тель­но­го мусо­ра и про­мыш­лен­ных отхо­дов, вклю­чая кера­ми­че­ские уни­та­зы. Зда­ние под назва­ни­ем The West воз­ве­ли на пере­се­че­нии 47‑й ули­цы и 11‑й аве­ню в рай­оне Hell’s Kitchen. Стро­е­ние на 60% сде­ла­но из пере­ра­бо­тан­но­го кир­пи­ча, создан­но­го гол­ланд­ской ком­па­ни­ей StoneCycling. Поми­мо уни­та­зов, для мате­ри­а­ла измель­чи­ли сталь и ста­рую черепицу. 

День рециклинга: как выглядят дома из унитазов и пластика

Фото: fastcompany.com

ТЦ из судовых контейнеров в Красногорске

Напро­тив зда­ния пра­ви­тель­ства Мос­ков­ской обла­сти в Крас­но­гор­ске постро­и­ли тор­го­вый центр из 20 судо­вых кон­тей­не­ров. Тор­го­вый ком­плекс полу­чил назва­ние Box City. ТЦ пред­став­ля­ет собой неотап­ли­ва­е­мое двух­этаж­ное соору­же­ние из постав­лен­ных друг на дру­га кон­тей­не­ров по 28 «квад­ра­тов» каж­дый. Кон­тей­нер сда­ют­ся в арен­ду моло­дым пред­при­ни­ма­те­лям. Основ­ной ассор­ти­мент ТЦ— бюд­жет­ная одеж­да и обувь. Здесь так­же есть кафе и про­стран­ства для раз­вле­че­ний и отдыха. 

День рециклинга: как выглядят дома из унитазов и пластика

Фото: boxcity.moscow

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :