показать результаты поиска

Десятки тысяч домов в России могут остаться без управляющих компаний

/
/

Сро­ки нача­ла дей­ствия лицен­зий управ­лен­цев пред­ло­жи­ли сдви­нуть на пять меся­цев, что­бы не остав­лять граж­дан в бес­хоз­ных домах 

Десятки тысяч домов в России могут остаться без управляющих компаний

Сро­ки нача­ла дей­ствия лицен­зий управ­ля­ю­щих ком­па­ний (УК) пред­ло­жи­ли сдви­нуть на пять меся­цев, так как десят­ки тысяч мно­го­квар­тир­ных зда­ний в Рос­сии могут остать­ся без УК. Соот­вет­ству­ю­щий зако­но­про­ект вне­сен на рас­смот­ре­ние в Гос­ду­му России. 

Доку­мент раз­ра­бо­та­ли гла­ва коми­те­та ниж­ней пала­ты пар­ла­мен­та по стро­и­тель­ству и жилищ­но-ком­му­наль­но­му хозяй­ству Сер­гей Пахо­мов, его пер­вый заме­сти­тель Павел Кач­ка­ев, депу­та­ты Ана­то­лий Выбор­ный, Антон Гет­та, Вадим Була­ви­нов и Марат Нуриев. 

Соглас­но дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству, 11 янва­ря 2023 года око­ло 5 тыс. УК обя­за­ны пере­офор­мить раз­ре­ше­ния на рабо­ту. Все лицен­зии, выдан­ные с 1 мая 2015 года по 31 декаб­ря 2017 года, долж­ны быть обнов­ле­ны спе­ци­а­ли­ста­ми госжи­л­ин­спек­ций в один день, что невоз­мож­но сде­лать физи­че­ски, гово­рит­ся в пояс­ни­тель­ной запис­ке к проекту. 

В доку­мен­те уточ­ня­ет­ся, что на сего­дня лишь более трех чет­вер­тей реги­о­нов выска­за­лись за про­лон­га­цию лицен­зий УК. Если ниче­го не менять, то после ново­год­них празд­ни­ков десят­ки тысяч мно­го­эта­жек в рос­сий­ских реги­о­нах могут остать­ся без управ­лен­цев. Поэто­му зако­но­про­ек­том пред­ла­га­ет­ся вне­сти изме­не­ния в Жилищ­ный кодекс и пере­не­сти срок нача­ла дей­ствия лицен­зий УК на 1 июня 2018 года. Если этот зако­но­про­ект при­мут, дата пере­оформ­ле­ния лицен­зий ото­дви­нет­ся на 1 июня 2023 года. 

С 1 сен­тяб­ря в Рос­сии изме­нил­ся поря­док выбо­ра управ­ля­ю­щих ком­па­ний. Соглас­но ново­му зако­ну, для выбо­ра новых управ­лен­цев необ­хо­ди­мо собрать боль­шин­ство голо­сов соб­ствен­ни­ков квар­тир— пона­до­бит­ся как мини­мум 50% плюс один голос. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :