показать результаты поиска

Дефицит и завышенные цены: что происходит на загородном рынке Подмосковья

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, как изме­ни­лись пред­ло­же­ние и сто­и­мость кот­те­джей, участ­ков и таунхаусов 

deficit i zavyshennye ceny chto proishodit na zagorodnom rynke podmoskovja c

Цена на боль­шин­ство заго­род­ных объ­ек­тов Мос­ков­ской обла­сти вырос­ла (Фото: Aggie 11shutterstock) 

Структура спроса изменилась

Чис­ло про­смот­ров объ­яв­ле­ний по про­да­же заго­род­ной недви­жи­мо­сти в Мос­ков­ской обла­сти во вто­ром квар­та­ле по срав­не­нию с пер­вым квар­та­лом вырос­ло на 11%, отме­тил ана­ли­тик «Ави­то Недви­жи­мо­сти». По его сло­вам, подоб­ная тен­ден­ция свя­за­на с нача­лом дач­но­го сезо­на, при этом зна­чи­тель­ное удо­ро­жа­ние тури­сти­че­ских поез­док сфор­ми­ро­ва­ли допол­ни­тель­ный сти­мул для при­об­ре­те­ния заго­род­ной недвижимости. 

Одна­ко струк­ту­ра спро­са пре­тер­пе­ла изме­не­ния. «Если в 2020–2021 годах боль­шин­ство потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей на рын­ке заго­род­ной недви­жи­мо­сти выби­ра­ли для себя гото­вые дома или дачи (в сред­нем на такие запро­сы при­хо­ди­лось 70% спро­са), то этой вес­ной ситу­а­ция изме­ни­лась. Доля звон­ков на покуп­ку гото­вых домов сни­зи­лась до 61%, а спрос на покуп­ку участ­ков вырос до рекорд­ных 39%. Поку­па­те­ли выби­ра­ют земель­ные участ­ки с целью эко­но­мии, как инве­сти­цию в буду­щее (сей­час денег на заго­род­ный дом нет, но в буду­щем пла­ни­ру­ет­ся его стро­и­тель­ство). При этом покуп­ка участ­ка— это воз­мож­ность реа­ли­зо­вать соб­ствен­ный про­ект»,— отме­ти­ла Лапшина. 

Из-за рекорд­но­го спро­са на про­тя­же­нии послед­них двух лет на рын­ке заго­род­ной недви­жи­мо­сти фор­ми­ру­ет­ся дефи­цит лик­вид­ных объ­ек­тов, под­черк­ну­ла ана­ли­тик ЦИАН. По ее сло­вам, при отсут­ствии мас­штаб­ных новых посел­ков от застрой­щи­ков поку­па­те­лям при­хо­дит­ся заду­мы­вать­ся о стро­и­тель­стве само­сто­я­тель­но. «Еще одной при­чи­ной роста спро­са на участ­ки явля­ет­ся то, что про­дав­цы суще­ствен­но завы­ша­ют цены на гото­вые дома. Поку­па­те­ли выби­ра­ют те объ­ек­ты, где цена соот­вет­ству­ет каче­ству, а про­дав­цы гото­вы к тор­гу»,— под­черк­нул Таганов. 

Боль­ше все­го во вто­ром квар­та­ле сни­зил­ся спрос на дома с боль­ши­ми пло­ща­дя­ми— ска­жем, от 400 кв. м, уточ­ни­ла ана­ли­тик «НДВ-Недви­жи­мо­сти». По ее сло­вам, поку­па­те­ли опа­са­ют­ся боль­ших трат на нало­ги и содер­жа­ние дома. Самые вос­тре­бо­ван­ные вари­ан­ты— дома пло­ща­дью 120–200 кв. м, в хоро­шем состо­я­нии, с под­ве­ден­ны­ми ком­му­ни­ка­ци­я­ми, с ухо­жен­ным участ­ком, резю­ми­ро­ва­ла Мищенко. 

«Осе­нью (конец октяб­ря-ноябрь, не рань­ше) мы ожи­да­ем тра­ди­ци­он­ный спад спро­са на заго­род­ную недви­жи­мость— это стан­дарт­ная ситу­а­ция, зимой актив­ность поку­па­те­лей так­же будет сла­бой. Хотя нель­зя ска­зать, что в это вре­мя дан­ный сег­мент «уми­ра­ет», сдел­ки все рав­но про­хо­дят. Зимой люди так­же рас­смат­ри­ва­ют заго­род­ные дома, так как хотят уже вес­ной въе­хать в соб­ствен­ное жилье»,— про­гно­зи­ру­ет экс­перт «НДВ-Недви­жи­мо­сти».

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :