показать результаты поиска

Договор аренды квартиры: как правильно снять жилье

/
/

Вме­сте с экс­пер­та­ми рас­ска­зы­ва­ем, как пра­виль­но соста­вить дого­вор арен­ды, на какие нюан­сы сто­ит обра­тить вни­ма­ние и как съе­хать с квар­ти­ры без штрафов 

dogovor arendy kvartiry kak pravilno snjat zhile d

Суще­ству­ет несколь­ко важ­ных и обя­за­тель­ных усло­вий в дого­во­ре най­ма (Фото: Tero Vesalainen/shutterstock)

Тонкости аренды

Поми­мо основ­ных пунк­тов, в дого­во­ре мож­но про­пи­сать и допол­ни­тель­ные усло­вия. Напри­мер, ука­зать, как часто соб­ствен­ник может при­ез­жать про­ве­рять квар­ти­ру, отме­тил руко­во­ди­тель депар­та­мен­та арен­ды агент­ства недви­жи­мо­сти «Азбу­ка жилья» Роман Баби­чев. «В дого­во­ре нуж­но про­пи­сы­вать все то, к чему при­шли уст­но. Напри­мер, в квар­ти­ре нель­зя заво­дить живот­ных, нель­зя курить, нель­зя при­во­дить гостей. Это обя­за­тель­но про­пи­сы­ва­ет­ся»,— отме­тил он. 

Сюда­же мож­но вне­сти пункт о ремон­те. Напри­мер, если квар­ти­ра сда­ет­ся в пла­чев­ном состо­я­нии и арен­да­то­ры долж­ны будут делать ремонт в счет опла­ты в тече­ние несколь­ких меся­цев, это необ­хо­ди­мо про­пи­сать в дого­во­ре. «В ином слу­чае нани­ма­тель, сде­лав­ший в квар­ти­ре ремонт, ничем не будет застра­хо­ван от неза­пла­ни­ро­ван­но­го рас­тор­же­ния дого­во­ра по ини­ци­а­ти­ве най­мо­да­те­ля»,— отме­ти­ла Юлия Дымова. 

Тоже самое каса­ет­ся раз­лич­ных неис­прав­но­стей: напри­мер, если сло­ма­ет­ся сан­тех­ни­ка— кто дол­жен будет ее чинить. Так­же сто­ит ука­зать, что про­во­дить мел­кий ремонт (к при­ме­ру, пере­кле­ить обои) квар­ти­рант может толь­ко с согла­сия собственника. 

Есть еще один аспект, на кото­рый сто­ит обра­щать вни­ма­ние— это запрет на после­ду­ю­щую суб­арен­ду. Доста­точ­но рас­про­стра­не­на схе­ма, когда люди сни­ма­ют квар­ти­ру на дол­гий срок и сда­ют ее в посу­точ­ную арен­ду— это чре­ва­то высо­кой амор­ти­за­ци­ей. Что­бы исклю­чить такую ситу­а­цию, это важ­но кон­тро­ли­ро­вать и про­пи­сать в дого­во­ре усло­вия по дан­но­му пункту. 

Расторжение договора аренды

Когда срок дого­во­ра дол­го­сроч­но­го най­ма под­хо­дит к кон­цу, соб­ствен­ник дол­жен мини­мум за три меся­ца пред­ло­жить нани­ма­те­лю заклю­чить новый дого­вор или попро­сить осво­бо­дить поме­ще­ние. Усло­вия досроч­но­го рас­тор­же­ния дого­во­ра най­ма так­же про­пи­сы­ва­ют­ся в дого­во­ре. Здесь, как пра­ви­ло, преду­смот­рен поря­док уве­дом­ле­ния за опре­де­лен­ный срок, кото­рый тоже ого­ва­ри­ва­ет­ся и фик­си­ру­ет­ся сто­ро­на­ми зара­нее. Обыч­но это месяц или три. При этом сто­ро­ны могут уста­но­вить штрафы. 

«Если про­пи­са­но, что нуж­но пре­ду­пре­дить за 30 дней и не будет штра­фов, зна­чит их не будет. Если чело­век пре­ду­пре­дит за 20 дней, будет штраф, кото­рый тоже про­пи­сан. Или, напри­мер, про­пи­са­но, что чело­век в послед­ний месяц про­жи­ва­ния дол­жен пус­кать сле­ду­ю­щих потен­ци­аль­ных арен­да­то­ров два раза в неде­лю, то так и долж­но быть. В ином слу­чае он нару­ша­ет дого­вор и за это тоже про­пи­сы­ва­ет­ся штраф»,— отме­тил Роман Бабичев. 

По сло­вам Дмит­рия Вен­гер­ско­го, най­мо­да­тель может рас­торг­нуть дого­вор, если нани­ма­тель не пла­тит в тече­ние шести меся­цев (при крат­ко­сроч­ном най­ме— более двух), раз­ру­ша­ет и пор­тит жилое поме­ще­ние. Дого­вор так­же может быть рас­торг­нут после пре­ду­пре­жде­ния об устра­не­нии нару­ше­ний, если нани­ма­тель исполь­зу­ет поме­ще­ние не по назна­че­нию и систе­ма­ти­че­ски нару­ша­ет пра­ва соседей. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :