показать результаты поиска

Договор с подрядчиками по ремонту: этапы, ошибки, инструкция, чек-лист

/
/

Как офор­мить отно­ше­ния с дизай­не­ром и стро­и­те­ля­ми, что­бы ремонт не вышел из-под контроля 

Договор с подрядчиками по ремонту: этапы, ошибки, инструкция, чек-лист

Пол­но­цен­ный ремонт— крайне слож­ный про­цесс, в кото­ром обыч­но участ­ву­ет мно­же­ство контр­аген­тов, каж­дый из кото­рых выпол­ня­ет свой блок работ и может не раз­би­рать­ся в дея­тель­но­сти дру­гих под­ряд­чи­ков. Что­бы вся эта сим­фо­ния оста­ва­лась гар­мо­нич­ной, крайне важ­но опре­де­лить ответ­ствен­ность сто­рон и зафик­си­ро­вать ее в дого­во­ре. Раз­би­ра­ем­ся вме­сте с экс­пер­та­ми, какие обя­за­тель­ные пунк­ты нуж­но учи­ты­вать при заклю­че­нии договора. 

, руко­во­ди­тель и осно­ва­тель стро­и­тель­ной сту­дии пол­но­го цик­ла «Парал­лель»;

, юрист-судеб­ник част­ной практики; 

руко­во­ди­тель ком­па­нии ForemanLtd, экс­перт управ­ле­ния ремонт­ны­ми работами. 

Мате­ри­ал под­го­тов­лен при экс­перт­ной поддержке 

Один договор или несколько?

Дого­вор— это доку­мент, фик­си­ру­ю­щий обя­за­тель­ства, круг ответ­ствен­но­сти и сро­ки по всем рабо­там. Слож­ность в том, что в ремонт вовле­че­но мно­же­ство испол­ни­те­лей, кото­рые могут не пони­мать задач друг дру­га: дизай­нер не все­гда может вник­нуть в тех­ни­че­ские тон­ко­сти, стро­и­тель не под­ска­жет соче­та­ние цве­тов и фак­тур отде­лоч­ных мате­ри­а­лов. В этой свя­зи экс­пер­ты реко­мен­ду­ют заклю­чать дого­во­ры с каж­дым испол­ни­те­лем по отдельности. 

«Дого­вор с каж­дым испол­ни­те­лем дол­жен быть отдель­ный: с дизай­не­ром— на дизайн-про­ект, автор­ский над­зор и про­чие дизай­нер­ские услу­ги, со стро­и­те­ля­ми— на ремонт­но-отде­лоч­ные рабо­ты,— гово­рит част­но­прак­ти­ку­ю­щий юрист-судеб­ник Еле­на Крю­ко­ва.— Как пра­ви­ло, у испол­ни­те­лей есть уже гото­вые дого­во­ры. Преж­де чем их под­пи­сы­вать, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на три основ­ных момен­та, кото­рые чаще все­го всплы­ва­ют потом в спо­рах. Во-пер­вых, это пред­мет дого­во­ра, объ­ем обя­за­тельств. Во-вто­рых, сроки,в‑третьих, кри­те­рии оцен­ки каче­ства работ. Чем менее кон­крет­но про­пи­са­ны эти три пунк­та, тем выше веро­ят­ность после­ду­ю­щих спо­ров, в кото­рых заказ­чи­ку труд­но будет дока­зать свою правоту». 

Это не зна­чит, что отдель­ный дого­вор надо заклю­чать с каж­дым рабо­чим, кото­рый захо­дит в квар­ти­ру, под­чер­ки­ва­ет руко­во­ди­тель и осно­ва­тель стро­и­тель­ной сту­дии пол­но­го цик­ла «Парал­лель» Тиг­ран Симо­нян. «Ремонт— сво­е­го рода эко­си­сте­ма, для кон­тро­ля кото­рой важ­но, что­бы юри­ди­че­ски при­сут­ство­вал мини­мум испол­ни­те­лей,— пояс­ня­ет экс­перт.— Масте­ров может быть мно­го, но за рабо­ту по каж­до­му направ­ле­нию дол­жен отве­чать кто-то один». 

Одна­ко, как под­чер­ки­ва­ет экс­перт, у подоб­но­го упро­ще­ния дол­жен быть пре­дел— заклю­чать один общий дого­вор на ремонт под ключ не сто­ит. «Такая прак­ти­ка встре­ча­ет­ся, но ябы не сове­то­вал. Нуж­но раз­гра­ни­чи­вать как мини­мум сфе­ру ответ­ствен­но­сти дизай­не­ра и стро­и­те­ля. С дизай­не­ром дого­вор состав­ля­ет­ся на дизайн-про­ек­ти­ро­ва­ние, ком­плек­та­цию, автор­ское сопро­вож­де­ние, кон­суль­ти­ро­ва­ние и т. п. Со стро­и­те­лем— еще один дого­вор». По ремонт­но-отде­лоч­ным рабо­там, гово­рит Тиг­ран Симо­нян, мож­но оформ­лять отдель­ный дого­вор на каж­дый вид работ, но про­ще раз­бить их на бло­ки: заклю­чить дого­вор на чер­но­вую отдел­ку под ключ, а затем— допол­ни­тель­ное согла­ше­ние на чисто­вые работы. 

Договор с подрядчиками по ремонту: этапы, ошибки, инструкция, чек-лист

Фото: Studio Romanticshutterstock 

Руко­во­ди­тель ком­па­нии ForemanLtd Андрей Хри­са­нов реко­мен­ду­ет заклю­чать отдель­ные дого­во­ры со все­ми испол­ни­те­ля­ми, но при этом сосре­до­то­чить всю ответ­ствен­ность в одних руках. «У нас про­цесс орга­ни­зо­ван так: по каж­до­му виду работ— элек­три­ка, сан­тех­ни­ка и т.д.— есть свои ответ­ствен­ные. Кли­ент заклю­ча­ет с каж­дым под­ряд­чи­ком свой дого­вор, но в каж­дом таком дого­во­ре как тре­тье лицо фигу­ри­ру­ет про­раб— посред­ник, дове­рен­ное лицо заказ­чи­ка. Так про­ще коор­ди­ни­ро­вать весь про­цесс, соста­вить план работ, что­бы опти­ми­зи­ро­вать их по сро­кам. Кро­ме того, все обя­за­тель­ства не будут сосре­до­то­че­ны в одном дого­во­ре». Это прин­ци­пи­аль­но важ­но, под­чер­ки­ва­ет экс­перт: когда дого­вор и обя­за­тель­ства одни на всех, на прак­ти­ке это часто при­во­дит к недо­ра­бот­кам и сры­вам сро­ков, но сто­ро­ны ста­ра­ют­ся при­крыть друг дру­га. Для кли­ен­та это риск полу­чить менее каче­ствен­ный ремонт. Кро­ме того, гаран­тий­ные обя­за­тель­ства по ремон­ту под ключ вполне могут пре­вы­шать устав­ной капи­тал ком­па­нии-под­ряд­чи­ка— если что-то пой­дет не так, взыс­кать нуж­ную сум­му не полу­чит­ся. «Сто­и­мость про­ек­тов с пол­ной отдел­кой, вклю­чая мебель и тек­стиль, сей­час начи­на­ет­ся от 150 тыс. руб. за 1 кв. м,— рас­ска­зы­ва­ет экс­перт.— Если это ремонт квар­ти­ры пло­ща­дью 100 кв. м, речь идет о 15 млн руб. Поэто­му мате­ри­аль­ную ответ­ствен­ность нуж­но мак­си­маль­но раз­гра­ни­чить меж­ду все­ми участ­ни­ка­ми про­пор­ци­о­наль­но сто­и­мо­сти работ. Для это­го состав­ля­ют­ся отдель­ные дого­во­ры, в каж­дом из кото­рых при­сут­ствую я как коор­ди­на­тор и пред­ста­ви­тель заказчика». 

Критерии оценки качества работ

Для ремонт­ных и стро­и­тель­ных работ есть обще­при­ня­тые кри­те­рии каче­ства— тех­ни­че­ские регла­мен­ты, ГОСТы, СНИ­Пы и т.д. При любых сомне­ни­ях мож­но при­влечь стро­и­тель­ную экс­пер­ти­зу, кото­рая даст оцен­ку выпол­нен­ным работам. 

Слож­нее с дизайн-про­ек­том— эта сфе­ра никак не регу­ли­ру­ет­ся, а пред­став­ле­ния о кра­со­те и эсте­тич­но­сти могут быть у каж­до­го свои. Выход из ситу­а­ции есть, счи­та­ет Еле­на Крю­ко­ва: нуж­но ука­зать в дого­во­ре, что каче­ство работ оце­ни­ва­ет­ся, исхо­дя из предо­став­лен­но­го испол­ни­те­лем порт­фо­лио. «Это важ­но для обе­их сто­рон, что­бы было у всех пони­ма­ние, чем они руко­вод­ству­ют­ся, пото­му что в ином слу­чае суды пыта­ют­ся назна­чать стро­и­тель­ные экс­пер­ти­зы, кото­рые не все­гда отра­жа­ют реаль­ные кри­те­рии дизайн-про­ек­та,— пояс­ня­ет экс­перт.— Ука­за­ние порт­фо­лио дизай­не­ра в дого­во­ре нуж­но еще и для защи­ты от недоб­ро­со­вест­ных под­ряд­чи­ков— быва­ют слу­чаи, когда дизай­не­ры пока­зы­ва­ют потен­ци­аль­но­му заказ­чи­ку чужие про­ек­ты и даже про­сто кра­си­вые инте­рьер­ные фото из фото­бан­ков или журналов». 

В дого­во­ре с дизай­не­ром обя­за­тель­но долж­но быть чет­ко про­пи­са­но, что сто­ро­ны пони­ма­ют под дизайн-про­ек­том, какие состав­ля­ю­щие он дол­жен вклю­чать, под­чер­ки­ва­ет экс­перт. Подроб­нее о том, что может вхо­дить в дизайн-про­ект, на чем мож­но сэко­но­мить, а на чем не сто­ит, читай­те в нашем мате­ри­а­ле «Не делай сам: от чего спа­са­ет дизайн-про­ект и за что мы пла­тим дизайнеру» 

Договор с подрядчиками по ремонту: этапы, ошибки, инструкция, чек-лист

Фото: RomanRshutterstock 

Смета и закупка материалов. Что делать, если материалы резко подорожали

Один из клю­че­вых пунк­тов дого­во­ра— сме­та. Она вклю­ча­ет опи­са­ние и сто­и­мость всех эта­пов ремонт­ных работ или, в слу­чае с дизайн-про­ек­том, эта­пов его раз­ра­бот­ки и согла­со­ва­ния. Сме­та отве­ча­ет на : 

Крайне важ­но, что­бы каж­дый этап был рас­пи­сан мак­си­маль­но подроб­но и кон­крет­но, под­чер­ки­ва­ет Еле­на Крюкова. 

«На прак­ти­ке очень часто стро­и­те­ли состав­ля­ют общую сме­ту, не кон­кре­ти­зи­руя, а потом заказ­чи­ку предъ­яв­ля­ет­ся мно­же­ство допол­ни­тель­ных рас­хо­дов, кото­рые в изна­чаль­ную сме­ту не вошли. Недоб­ро­со­вест­ные под­ряд­чи­ки таким обра­зом суще­ствен­но раз­ду­ва­ют бюд­жет ремон­та»,— гово­рит экс­перт. При рабо­те с дизай­не­ром так­же крайне важ­но про­пи­сать основ­ные эта­пы работ и их сто­и­мость— раз­ра­бот­ка пла­ни­ро­воч­но­го реше­ния, раз­ра­бот­ка кон­цеп­ции визу­а­ли­за­ций, раз­ра­бот­ка рабо­чей доку­мен­та­ции и ведо­мо­сти отде­лоч­ных мате­ри­а­лов. На любом из этих эта­пов заказ­чик, если его что-то не устра­и­ва­ет, может разо­рвать отно­ше­ния с дизай­не­ром, опла­тив толь­ко фак­ти­че­ски при­ня­тые части работы. 

Вто­рой клю­че­вой момент— закуп­ка мате­ри­а­лов. Здесь есть два вари­ан­та— про­счи­ты­вать эти рас­хо­ды зара­нее или опла­чи­вать по фак­ту. Экс­пер­ты реко­мен­ду­ют пер­вый вари­ант, хотя в сего­дняш­них усло­ви­ях, когда мате­ри­а­лы посто­ян­но доро­жа­ют из-за санк­ций и слож­но­стей с постав­ка­ми, удер­жать­ся в пер­во­на­чаль­ном бюд­же­те может быть слож­но. «По мате­ри­а­лам есть два вида фор­мы отчет­но­сти. Пер­вый— когда стро­и­тель заклю­ча­ет дого­вор толь­ко на рабо­ты, а по мате­ри­а­лам рабо­та­ет по теку­щей отчет­но­сти: согла­со­вал сум­му, взял день­ги, купил, предо­ста­вил заказ­чи­ку чеки и т.д.,— рас­ска­зы­ва­ет Тиг­ран Симо­нян.— Минус для заказ­чи­ка здесь поня­тен: он нико­гда не будет знать, сколь­ко потра­тит на выхо­де. Вто­рой вари­ант— стро­и­тель счи­та­ет в сме­те все чер­но­вые рабо­ты и мате­ри­а­лы под ключ, мы рабо­та­ем имен­но так. Сей­час есть своя спе­ци­фи­ка, импорт­ные мате­ри­а­лы форс-мажор­но доро­жа­ют— неко­то­рые в несколь­ко раз. Поэто­му есть ситу­а­ции, когда дого­вор заклю­чен на опре­де­лен­ную сме­ту, но он физи­че­ски не может в нее уло­жить­ся с новы­ми цена­ми. На такой слу­чай в дого­во­ре дол­жен быть пункт, преду­смат­ри­ва­ю­щий пере­смотр сто­и­мо­сти мате­ри­а­лов или всей сме­ты, если на какие-то пози­ции рост цен пре­вы­ша­ет 5%». 

Если мате­ри­а­лы вклю­ча­ют­ся в сме­ту, опи­са­ны они долж­ны быть мак­си­маль­но точ­но: с ука­за­ни­ем назва­ния мате­ри­а­ла, про­из­во­ди­те­ля, фасов­ки, сто­и­мо­сти, необ­хо­ди­мо­го количества. 

Заказ­чик может и сам зани­мать­ся закуп­ка­ми, гово­рит Андрей Хри­са­нов. «У нас это рас­про­стра­нен­ная схе­ма рабо­ты: я вно­шу свои пред­ло­же­ния, но если заказ­чик хочет поку­пать сам, он это дела­ет с утвер­жден­ной сме­той и ведо­мо­стью закуп­ки, где про­пи­са­ны кон­крет­ные харак­те­ри­сти­ки мате­ри­а­лов. Все заме­ны допол­ни­тель­но согла­со­вы­ва­ют­ся, что­бы не допу­стить нару­ше­ний тех­но­ло­гии»,— рас­ска­зы­ва­ет экс­перт. Ведо­мость заку­пок оформ­ля­ет­ся при­ло­же­ни­ем к дого­во­ру, в ней ука­зы­ва­ют­ся не толь­ко кон­крет­ные харак­те­ри­сти­ки мате­ри­а­лов, но и гра­фик их поста­вок— при­чем с раз­гра­ни­че­ни­ем ответ­ствен­но­сти меж­ду постав­щи­ка­ми и стро­и­тель­ной ком­па­ни­ей. «Допу­стим, уклад­ка кера­мо­гра­ни­та невоз­мож­на, пока не уста­нов­ле­на ван­на. Если она заказ­ная, то воз­мож­ны задерж­ки с постав­ка­ми. Из-за это­го воз­ни­ка­ют про­стои по опре­де­лен­ным эта­пам работ,— рас­ска­зы­ва­ет Андрей Хри­са­нов.— На этот слу­чай в дого­во­ре обя­за­тель­но дол­жен быть про­пи­сан пункт о форс-мажор­ных обсто­я­тель­ствах. Если задерж­ка на сто­роне постав­щи­ка, стро­и­тель за это не дол­жен отве­чать. Но если ван­на при­е­ха­ла в срок, а при уста­нов­ке ее повре­ди­ли, тогда издерж­ки ложат­ся уже на стро­и­те­лей. Что каса­ет­ся вынуж­ден­ных про­сто­ев, луч­ше все­го их тоже зара­нее про­пи­сать в дого­во­ре— опла­чи­ва­ет­ся в этот пери­од рабо­та бри­га­ды или нет». 

Кро­ме сме­ты, в дого­во­ре обя­за­тель­но долж­ны быть ука­за­ны сро­ки выпол­не­ния работ. Если сро­ки не про­пи­са­ны, суд может при­знать такой дого­вор неза­клю­чен­ным. Еле­на Крю­ко­ва реко­мен­ду­ет так­же обра­щать вни­ма­ние в любом дого­во­ре с под­ряд­чи­ка­ми на пери­о­ды вре­ме­ни, кото­рые исклю­ча­ют­ся из пери­о­да выпол­не­ния работ. Это могут быть пери­о­ды согла­со­ва­ния, вне­се­ния кор­рек­ти­ро­вок, пере­да­чи доку­мен­та­ции сто­рон­ним спе­ци­а­ли­стам, вынуж­ден­ные про­стои из-за сбоя поста­вок и т.д.

Договор с подрядчиками по ремонту: этапы, ошибки, инструкция, чек-лист

Фото: Dragon Imagesshutterstock 

Новая реаль­ность: каким стал высо­ко­класс­ный ремонт после запад­ных санкций 

Что делать, если договор «вышел из берегов»

Рост цен на строй­ма­те­ри­а­лы— не един­ствен­ная при­чи­на, по кото­рой ремонт может не впи­сать­ся в изна­чаль­но согла­со­ван­ный бюд­жет. Если рабо­ты ведут­ся во вто­рич­ной квар­ти­ре, воз­мож­ны раз­лич­ные сюр­при­зы: тре­щи­ны в стяж­ке, отсло­е­ние шту­ка­тур­ки, пло­хая про­вод­ка и т.д. Про­фес­си­о­наль­ные под­ряд­чи­ки, как пра­ви­ло, зна­ют основ­ные сла­бые места квар­тир в раз­ных типах домов и пре­ду­пре­жда­ют об этом заказ­чи­ка на эта­пе дого­во­ра. Юри­ди­че­ски это может оформ­лять­ся в виде сно­сок: в каж­дом потен­ци­аль­но уяз­ви­мом пунк­те ста­вит­ся звез­доч­ка с при­ме­ча­ни­ем— напри­мер, «в слу­чае отсут­ствия про­блем с про­вод­кой». Тогда заказ­чик зара­нее пони­ма­ет, как может изме­нить­ся бюд­жет в силу объ­ек­тив­ных причин. 

Если в про­цес­се ремон­та вскры­лись какие-то обсто­я­тель­ства, кото­рые суще­ствен­но ска­зы­ва­ют­ся на сто­и­мо­сти ремон­та, мож­но пере­смот­реть дого­вор­ные усло­вия с уче­том новых объ­е­мов обя­за­тельств, гово­рит Еле­на Крю­ко­ва. «Тоже самое каса­ет­ся и рабо­ты дизай­не­ра. Напри­мер, в ходе демон­та­жа вскры­ва­ют­ся какие-то нюан­сы, кото­рые нуж­но отра­жать в про­ек­те, но это нель­зя было преду­смот­реть на эта­пе про­ек­ти­ро­ва­ния,— под­чер­ки­ва­ет экс­перт.— Это допол­ни­тель­ная рабо­та для дизай­не­ра, кото­рую по фак­ту нуж­но будет опла­тить. Заказ­чик дол­жен пони­мать, что такой объ­ем допол­ни­тель­ных обя­за­тельств может вскрыть­ся, и испол­ни­тель по дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству делать это не дол­жен без соот­вет­ству­ю­ще­го пись­мен­но­го согла­ше­ния с заказ­чи­ком». В таком слу­чае оформ­ля­ет­ся отдель­ный дого­вор или допол­ни­тель­ное согла­ше­ние к дей­ству­ю­ще­му договору. 

Договор с подрядчиками по ремонту: этапы, ошибки, инструкция, чек-лист

Фото: brizmakershutterstock 

Подроб­нее о спе­ци­фи­ке и под­вод­ных кам­нях ремон­та во вто­рич­ном жилье читай­те в мате­ри­а­ле: «Как под­го­то­вить­ся к ремон­ту во вто­рич­ной квар­ти­ре: осо­бен­но­сти, чек-лист» 

Какие еще могут быть форс-мажоры в ходе ремонта и как их избежать

. Стро­и­те­ли и дизай­не­ры рабо­та­ют бок о бок, но обла­да­ют раз­ны­ми базо­вы­ми ком­пе­тен­ци­я­ми. Поэто­му пери­о­ди­че­ски воз­ни­ка­ют слож­ные ситу­а­ции, когда стро­и­те­ли при­сту­па­ют к рабо­те. Выяс­ня­ет­ся, что одоб­рен­ные реше­ния невоз­мож­но реа­ли­зо­вать: дверь шка­фа упи­ра­ет­ся в све­тиль­ник или внут­ри систе­мы хра­не­ния ока­зы­ва­ет­ся вен­ти­ля­ци­он­ная шах­та. Мини­ми­зи­ро­вать рис­ки мож­но дву­мя основ­ны­ми путя­ми: зака­зать стро­и­тель­ной ком­па­нии пред­ва­ри­тель­ный тех­ни­че­ский аудит дизайн-про­ек­та или заклю­чить с дизай­не­ром дого­вор на автор­ский над­зор. Во вто­ром слу­чае дизай­нер будет сопро­вож­дать про­ект до его завер­ше­ния и при необ­хо­ди­мо­сти вно­сить корректировки. 

. Такие ситу­а­ции воз­ни­ка­ют по раз­ным при­чи­нам— от про­стой небреж­но­сти до нару­ше­ния тех­но­ло­гии работ (напри­мер, наполь­ное покры­тие поло­жи­ли, не дожи­да­ясь готов­но­сти стяж­ки), ответ­ствен­ность в этом слу­чае лежит на под­ряд­чи­ке, про­во­дя­щем ремонт. Но и заказ­чи­ки долж­ны пони­мать, что от экс­плу­а­та­ции квар­ти­ры после ремон­та зави­сит сохран­ность инте­рье­ра. Поэто­му неко­то­рые стро­и­тель­ные ком­па­нии про­пи­сы­ва­ют памят­ку для кли­ен­та, где ука­зы­ва­ют, что пре­тен­зии к каче­ству работ при­ни­ма­ют­ся толь­ко при соблю­де­нии пра­вил поль­зо­ва­ния. Напри­мер, если задей­ству­ет­ся пар­кет, кото­рый не пере­но­сит гру­бо­го обра­ще­ния, про­пи­сы­ва­ет­ся, что нож­ки у мебе­ли долж­ны иметь спе­ци­аль­ные защит­ные накладки. 

Кро­ме того, экс­пер­ты реко­мен­ду­ют все слож­ные рабо­ты, свя­зан­ные с уни­каль­ны­ми мате­ри­а­ла­ми, зака­зы­вать непо­сред­ствен­но у постав­щи­ков. К таким рабо­там отно­сят, напри­мер, мон­таж пре­ми­аль­ных меж­ком­нат­ных две­рей, уклад­ку наполь­ных покры­тий, уста­нов­ку систем кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния, слож­ных систем при­точ­но-вытяж­ной вен­ти­ля­ции. Это может несу­ще­ствен­но уве­ли­чить сме­ту, зато кли­ент полу­чит гаран­тию от производителя. 

Когда и сколько платить подрядчикам. Гарантийные обязательства

Как пра­ви­ло, под­ряд­чи­ки рабо­та­ют по пред­опла­те. Экс­пер­ты не реко­мен­ду­ют вно­сить аван­сом круп­ные сум­мы— в этом слу­чае заказ­чик не защи­щен от рис­ка полу­чить нека­че­ствен­ные рабо­ты или сорван­ные сроки. 

Андрей Хри­са­нов реко­мен­ду­ет раз­би­вать сотруд­ни­че­ство заказ­чи­ка с под­ряд­чи­ка­ми на эта­пы работ. «В сво­ей прак­ти­ке мы при­ме­ня­ем такой под­ход: все рабо­ты делят­ся на эта­пы, вно­сит­ся аванс, напри­мер 30% от все­го бюд­же­та, и этот аванс рас­пре­де­ля­ет­ся на все эта­пы про­пор­ци­о­наль­но их сто­и­мо­сти,— рас­ска­зы­ва­ет экс­перт.— Заказ­чик может в любой момент оста­но­вить сотруд­ни­че­ство, но полу­чен­ные аван­сы удер­жи­ва­ют­ся. Остав­ши­е­ся 70% по каж­до­му эта­пу мы полу­ча­ем после успеш­ной при­ем­ки работ. Так рабо­та­ет боль­шин­ство стро­и­тель­ных компаний». 

Тиг­ран Симо­нян реко­мен­ду­ет све­сти к мини­му­му прак­ти­ку пред­оплат. «В иде­а­ле— опла­чи­вать рабо­ты по фак­ту, но в ряде слу­ча­ев опла­та впе­ред допу­сти­ма и оправ­дан­на. Важ­но: это могут быть толь­ко срав­ни­тель­но неболь­шие пла­те­жи— опти­маль­но, что­бы раз­мер каж­до­го пла­те­жа не пре­вы­шал 20–25% сто­и­мо­сти это­го эта­па по сме­те,— гово­рит экс­перт.— В дого­во­ре дол­жен быть чет­ко про­пи­сан поря­док сдачи/приемки и опла­ты работ: по завер­ше­нии под­ряд­чик уве­дом­ля­ет заказ­чи­ка, тот при­ни­ма­ет рабо­ты, это удо­сто­ве­ря­ет­ся актом. Толь­ко после это­го мож­но пере­хо­дить к сле­ду­ю­ще­му эта­пу. Еще один важ­ный момент— в дого­во­ре долж­но быть про­пи­са­но, в какие сро­ки надо устра­нить заме­ча­ния, если они будут. Так­же преду­смат­ри­ва­ет­ся ответ­ствен­ность под­ряд­чи­ка на слу­чаи, если будут испор­че­ны мате­ри­а­лы и если сро­ки выпол­не­ния работ будут нару­ше­ны без объ­ек­тив­ных причин». 

Даже после пол­но­го завер­ше­ния и при­ем­ки работ заказ­чи­ком ответ­ствен­ность стро­и­тель­ной ком­па­нии сохра­ня­ет­ся— дей­ству­ют гаран­тий­ные обя­за­тель­ства. «Гаран­тий­ные обя­за­тель­ства про­пи­сы­ва­ют­ся в дого­во­ре, мини­маль­ный срок— два года,— рас­ска­зы­ва­ет Тиг­ран Симо­нян.— Этот пункт так­же важ­но рас­пи­сать деталь­но: что явля­ет­ся гаран­тий­ным слу­ча­ем, что нет, какие усло­вия экс­плу­а­та­ции заказ­чи­ком могут повлечь срыв гарантии». 

Договор с подрядчиками по ремонту: этапы, ошибки, инструкция, чек-лист

Фото: BearFotosshutterstock 

Краткий чек-лист по составлению договора

Уйти нель­зя остать­ся: поче­му санк­ции не обру­шат рынок премиум-ремонта 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :