показать результаты поиска

«Домклик» проанализировал статистику сервиса по сравнению жилья

/
/

Вопре­ки рас­хо­же­му мне­нию о вос­тре­бо­ван­но­сти одну­шек в боль­шин­стве реги­о­нов поль­зо­ва­те­ли чаще обра­ща­ют­ся к сер­ви­су срав­не­ния для деталь­но­го ана­ли­за двух­ком­нат­ных квартир 

«Домклик» проанализировал статистику сервиса по сравнению жилья

Ана­ли­ти­ки «Дом­клик» про­ана­ли­зи­ро­ва­ли ста­ти­сти­ку сво­е­го сер­ви­са срав­не­ния недви­жи­мо­сти, что­бы понять теку­щее пред­став­ле­ние рос­си­ян об иде­аль­ном фор­ма­те квар­ти­ры. Напри­мер, двуш­ки ока­за­лись попу­ляр­нее одну­шек, сле­ду­ет из ана­ли­ти­че­ско­го отче­та, с кото­рым озна­ко­ми­лась редак­ция. Напом­ним, бес­плат­ный сер­вис срав­не­ния недви­жи­мо­сти «Дом­клик» поз­во­ля­ет выбрать и срав­нить объ­яв­ле­ния о про­да­же квар­тир на вто­рич­ном рын­ке по 40 пара­мет­рам, сре­ди кото­рых пло­щадь, этаж, коли­че­ство ком­нат, пла­ни­ров­ка, рас­по­ло­же­ние дома, год построй­ки, инфра­струк­ту­ра, отзы­вы сосе­дей, усло­вия сдел­ки и другие. 

Как менялся спрос на квартиры

Спрос на жилье за послед­ний год напря­мую кор­ре­ли­ру­ет­ся со спро­сом на ипо­теч­ное кре­ди­то­ва­ние (см. гра­фик), выяс­ни­ли ана­ли­ти­ки «Дом­клик». «Это объ­яс­ня­ет­ся доволь­но лег­ко: перед тем как офор­мить ипо­те­ку, люди склон­ны подол­гу выби­рать жилье и про­смат­ри­вать раз­лич­ные вари­ан­ты»,— ска­за­но в ана­ли­ти­че­ских мате­ри­а­лах компании. 

Инте­рес­но, что в нача­ле года месяч­ное коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей сер­ви­са выше, чем в лет­ние меся­цы, несмот­ря на воз­вра­ще­ние зна­че­ний коли­че­ства подан­ных заявок на преж­ний уро­вень. Ана­ли­ти­ки «Дом­клик» объ­яс­ня­ют это тем, что вес­ной и в нача­ле лета 2022 года вто­рич­ный рынок был поку­па­те­лям менее инте­ре­сен, чем пер­вич­ный, из-за высо­кой став­ки ЦБ. 

«Домклик» проанализировал статистику сервиса по сравнению жилья

Какие квартиры привлекают покупателей

Вопре­ки рас­хо­же­му мне­нию о вос­тре­бо­ван­но­сти одну­шек в боль­шин­стве реги­о­нов поль­зо­ва­те­ли чаще обра­ща­ют­ся к сер­ви­су срав­не­ния для срав­не­ния двух­ком­нат­ных квар­тир. К таким реги­о­нам отно­сят­ся Сверд­лов­ская область— 39% от обще­го коли­че­ства обра­ще­ний по реги­о­ну, Мос­ков­ская область— 38%, Рес­пуб­ли­ка Баш­кор­то­стан— 37%, Москва— 35%. Доля обра­ще­ний к сер­ви­су срав­не­ния недви­жи­мо­сти по РФ, за исклю­че­ни­ем выде­лен­ных шести реги­о­нов, так­же выше для двух­ком­нат­ных квар­тир и состав­ля­ет в сред­нем 38%. 

— Наше иссле­до­ва­ние пока­зы­ва­ет: хотя квад­рат­ные мет­ры подо­ро­жа­ли, пара­мет­ры «иде­аль­ной» квар­ти­ры почти не изме­ни­лись. В круп­ных реги­о­нах люди по-преж­не­му стре­мят­ся к покуп­ке двух­ком­нат­ной квар­ти­ры пло­ща­дью око­ло 50 кв. м. 

«Домклик» проанализировал статистику сервиса по сравнению жилья

А вот сто­и­мость рас­смат­ри­ва­е­мых квар­тир за про­шед­ший год пре­тер­пе­ла зна­чи­тель­ные изме­не­ния. В сред­нем по Рос­сии, за исклю­че­ни­ем выде­лен­ных шести реги­о­нов, сто­и­мость рас­смат­ри­ва­е­мых квар­тир уве­ли­чи­лась на 22%, при этом сред­няя сто­и­мость 1 кв. м на вто­рич­ном рын­ке в объ­яв­ле­ни­ях изме­ни­лась менее зна­чи­тель­но— на 12%. 

Что каса­ет­ся выде­лен­ных реги­о­нов, то зна­чи­тель­нее все­го сто­и­мость рас­смат­ри­ва­е­мых квар­тир уве­ли­чи­лась в Санкт-Петер­бур­ге (+26%), Крас­но­дар­ском крае (+16%), Мос­ков­ской обла­сти (+13%), в то вре­мя как сто­и­мость 1 кв. м на вто­рич­ном рын­ке (по объ­яв­ле­ни­ям) вырос­ла лишь на 13,3%, 12,6%, 7,5% соот­вет­ствен­но. То обсто­я­тель­ство, что рост сто­и­мо­сти рас­смат­ри­ва­е­мых квар­тир по Рос­сии пре­вы­ша­ет рост сто­и­мо­сти 1 кв. м, ско­рее все­го, явля­ет­ся след­стви­ем зна­чи­тель­но­го при­ро­ста новых пред­ло­же­ний и инте­ре­са поку­па­те­лей к ним. 

Как менялась география тех, кто ищет и сравнивает квартиры перед покупкой

Про­ана­ли­зи­ро­вав место­на­хож­де­ние срав­ни­ва­е­мых в сен­тяб­ре 2022 года объ­ек­тов недви­жи­мо­сти, ана­ли­ти­ки «Дом­клик» при­шли к выво­ду, что наи­бо­лее ответ­ствен­ные и эко­ном­ные поку­па­те­ли недви­жи­мо­сти про­жи­ва­ют в Москве: про­цент от обще­го коли­че­ства обра­ще­ний по Рос­сии— 10,2%.

«Домклик» проанализировал статистику сервиса по сравнению жилья

В Мос­ков­ской обла­сти этот пока­за­тель чуть ниже— 9,7%, в Санкт-Петер­бур­ге— 5,3%, в Сверд­лов­ской обла­сти— 4,1%, в Крас­но­дар­ском крае— 4%, в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­то­стан— 3,2%, в Крас­но­яр­ском крае— 2,9%, Ново­си­бир­ской обла­сти— 2,6%, в Челя­бин­ской обла­сти— 2,6%, в Рес­пуб­ли­ке Татар­стан— 2,4%. Сто­ит отме­тить, что в тече­ние про­шед­ше­го года спи­сок реги­о­нов-лиде­ров менял­ся незначительно. 

Ранее ана­ли­ти­ки «Сбе­ра» назва­ли реги­о­ны— лиде­ры по доле ипо­теч­ных сде­лок с новострой­ка­ми. Так, осе­нью это­го года пер­вое место в общей ипо­теч­ной выда­че «Сбе­ра» было у Санкт-Петер­бур­га. Вто­рое— у Моск­вы, тре­тье— у Крас­но­дар­ско­го края. В целом по Рос­сии доля ипо­теч­ных сде­лок на пер­вич­ном рын­ке жилой недви­жи­мо­сти в общей выда­че Сбер­бан­ка в сен­тяб­ре соста­ви­ла 19,3%.

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :