показать результаты поиска

До инвесторов не доходят иностранные дивиденды. Разбираемся, ждать ли их

/
/

Зару­беж­ные кли­рин­го­вые орга­ни­за­ции забло­ки­ро­ва­ли сче­та рос­сий­ско­го депо­зи­та­рия из-за санк­ций. В ито­ге у инве­сто­ров из Рос­сии воз­ник­ли про­бле­мы с диви­ден­да­ми по ино­стран­ным акци­ям. Раз­би­ра­ем­ся, сто­ит ли ждать выплат. 

do investorov ne dohodjat inostrannye dividendy razbiraemsja zhdat li ih dc

Евро­пей­ская кли­рин­го­вая систе­ма Clearstream 24 мар­та забло­ки­ро­ва­ла сче­та Наци­о­наль­но­го рас­чет­но­го депо­зи­та­рия (НРД), кото­рый выпол­ня­ет функ­ции цен­траль­но­го депо­зи­та­рия в Рос­сии. Из-за это­го инве­сто­рам не при­хо­дят выпла­ты по бума­гам. В НРД отме­ти­ли, что «реше­ние о воз­об­нов­ле­нии выплат будет при­ни­мать­ся Clearstream по ито­гам рас­смот­ре­ния ком­пе­тент­ны­ми регу­ли­ру­ю­щи­ми орга­на­ми Люк­сем­бур­га запро­шен­ных доку­мен­тов и све­де­ний в отно­ше­нии НРД». 

Кро­ме того, не выпла­чи­ва­ют­ся дохо­ды, кото­рые посту­па­ют на счет НРД в дру­гой меж­ду­на­род­ной кли­рин­го­вой орга­ни­за­ции— Euroclear. Послед­няя ждет разъ­яс­не­ний от регу­ли­ру­ю­щих орга­нов из-за санк­ций, вве­ден­ных про­тив Рос­сии. «После сня­тия огра­ни­че­ния дохо­ды будут пере­чис­ле­ны депо­нен­там в стан­дарт­ном режи­ме»,— гово­рит­ся на сай­те Наци­о­наль­но­го рас­чет­но­го депозитария. 

На инве­сти­ци­он­ных фору­мах и в чатах обсуж­да­ет­ся вопрос выпла­ты диви­ден­дов по ино­стран­ным бума­гам. Неко­то­рые инве­сто­ры гово­рят, что им не при­хо­дят выпла­ты по ино­стран­ным акци­ям, а ряду дру­гих, наобо­рот, диви­ден­ды поступали. 

Гла­ва СПБ Бир­жи Роман Горю­нов в интер­вью Tinkoff Private Talks 26 мар­та гово­рил, что задерж­ка в выпла­те диви­ден­дов свя­за­на в целом с тем, что рас­че­ты по дол­ла­рам какое-то коли­че­ство вре­ме­ни были затруд­не­ны. Для того что­бы рас­чет­ный депо­зи­та­рий бир­жи мог пере­чис­лить диви­ден­ды инве­сто­рам, нуж­но, что­бы сам депо­зи­та­рий полу­чил сред­ства, отме­тил он. 

«Здесь, мне кажет­ся, мы долж­ны сей­час к тому, что про­ис­хо­дят какие-то задерж­ки вре­мен­ные, отно­сить­ся немнож­ко более сдер­жан­но, пото­му что мы долж­ны пони­мать, что сей­час в целом на финан­со­вом рын­ке меха­низ­мы, кото­рые стан­дарт­но рабо­та­ли, они несколь­ко нару­ше­ны. Поэто­му, навер­ное, воз­мож­ны какие-то задерж­ки с теми или ины­ми тран­зак­ци­я­ми»,— отме­тил Горюнов. 

Редак­тор «РБК Инве­сти­ций» 26 мар­та спро­сил о задерж­ке выпла­ты диви­ден­дов в служ­бе под­держ­ки бро­ке­ра «Тинь­кофф Инве­сти­ции », услу­га­ми кото­ро­го он поль­зу­ет­ся. Мене­джер отве­тил, что пери­од выпла­ты дохо­дов по ино­стран­ным бума­гам «дей­стви­тель­но может быть увеличен». 

«Уве­ли­че­ние сро­ка свя­за­но с задерж­ка­ми на сто­роне ино­стран­ных депо­зи­та­ри­ев. Выпла­ты диви­ден­дов в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством будут про­из­ве­де­ны в пол­ном объ­е­ме по мере поступ­ле­ния средств из ино­стран­ных депо­зи­та­ри­ев, в том чис­ле и даль­ней­ших выплат»,— отме­ти­ли в поддержке. 

Мы пого­во­ри­ли с инве­сто­ра­ми, кото­рые вла­де­ют диви­денд­ны­ми ино­стран­ны­ми акци­я­ми, а так­же с про­фес­си­о­наль­ны­ми участ­ни­ка­ми тор­гов. Раз­би­ра­ем­ся, что про­ис­хо­дит и сто­ит­ли ждать выплат. 

Источ­ник РБК Инвестиции

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :