показать результаты поиска

ЕС передумал запрещать россиянам покупку недвижимости. Что это значит

/
/

Исклю­че­ние запре­та из санк­ци­он­но­го паке­та ожи­вит спрос рос­си­ян на покуп­ку недви­жи­мо­сти в евро­пей­ских стра­нах и повы­сит инте­рес к про­грам­мам ВНЖ, но дове­рие к евро­пей­ским акти­вам пол­но­стью не вос­ста­но­вит, счи­та­ют эксперты 

es peredumal zapreshhat rossijanam pokupku nedvizhimosti chto eto znachit c

Доверие к европейским активам снизится

Ген­ди­рек­торNika Estate в свою оче­редь счи­та­ет, что реше­ние не вво­дить запрет на покуп­ку недви­жи­мо­сти не ока­жет боль­шо­го вли­я­ния на спрос рос­си­ян на недви­жи­мость в ЕС, посколь­ку их дове­рие к евро­пей­ским акти­вам на фоне послед­них собы­тий сни­зи­лось. Если такой запрет реши­ли не вво­дить сей­час, то это не зна­чит, что он не появит­ся в буду­щем, отме­ча­ет Садыгов. 

«Про­тив это­го запре­та высту­пи­ли Кипр и Маль­та. Точ­но так­же про­тив запре­та на импорт неф­ти высту­па­ет Вен­грия, обо­зна­чив сум­му ком­пен­са­ции, кото­рая покро­ет для нее ущерб от отка­за от неф­ти. Кипру и Маль­те могут пред­ло­жить денеж­ную ком­пен­са­цию, кото­рая их удо­вле­тво­рит, после чего они пере­ста­нут бло­ки­ро­вать вве­де­ние это­го запре­та. Этот вопрос нель­зя счи­тать окон­ча­тель­но решен­ным»,— пояс­нил Вик­тор Сады­гов. По мне­нию экс­пер­та, рос­си­яне будут искать аль­тер­на­ти­ву Евро­пе для покуп­ки недви­жи­мо­сти. Напри­мер, Тур­цию, ОАЭ, Узбе­ки­стан, где нет про­блем с опла­той и дру­гих ограничений. 

Похо­жую точ­ку зре­ния выска­за­ла ген­ди­рек­тор Golden Brown Group Татья­на Бур­ла­ков­ская. В тео­рии это долж­но поло­жи­тель­но повли­ять на спрос, одна­ко ситу­а­ция ослож­ня­ет­ся отно­ше­ни­ем жите­лей запад­ных стран к рос­си­я­нам, отме­ча­ет она. «Я не жду стре­ми­тель­но­го воз­вра­ще­ния рос­сий­ских поку­па­те­лей в услов­ную Испа­нию или Ита­лию— напро­тив, мно­гие кли­ен­ты сей­час обра­ща­ют­ся с запро­са­ми о про­да­же евро­пей­ской недви­жи­мо­сти, что­бы купить жилье в Рос­сии, преж­де все­го в Сочи»,— ска­за­ла Татья­на Бур­ла­ков­ская. «Сей­час вола­тиль­ность собы­тий настоль­ко высо­ка, что ни у кого нет уве­рен­но­сти в надеж­но­сти сво­их зару­беж­ных инве­сти­ций— в любой момент стра­ны ЕС могут закрыть авиа­со­об­ще­ние с Рос­си­ей или вве­сти новые запре­ты для граж­дан Рос­сии»,— доба­ви­ла гла­ва Golden Brown Group. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за 

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :