показать результаты поиска

Жилье и льготы: на какую помощь могут рассчитывать мобилизованные

/
/

Собра­ли дан­ные об основ­ных льго­тах и выпла­тах, свя­зан­ных с жильем, кото­рые могут полу­чить моби­ли­зо­ван­ные и участ­ни­ки СВО 

Жилье и льготы: на какую помощь могут рассчитывать мобилизованные

Моби­ли­зо­ван­ные сего­дня могут рас­счи­ты­вать на феде­раль­ные и реги­о­наль­ные льго­ты, свя­зан­ные с опла­той ипо­те­ки или ком­му­наль­ных услуг. Напри­мер, неко­то­рые реги­о­ны покры­ва­ют семьям моби­ли­зо­ван­ных поло­ви­ну трат на опла­ту ЖКУ. На что еще могут рас­счи­ты­вать моби­ли­зо­ван­ные— рас­ска­зы­ва­ем в нашем материале. 

Кредитные каникулы и списание

Один из основ­ных жилищ­ных вопро­сов, кото­рый вол­ну­ет моби­ли­зо­ван­ных и их семьи, как выпла­чи­вать ипо­те­ку. В дан­ном слу­чае они смо­гут вос­поль­зо­вать­ся кре­дит­ны­ми кани­ку­ла­ми. С 7 октяб­ря моби­ли­зо­ван­ные рос­си­яне и участ­ни­ки спе­ци­аль­ной воен­ной опе­ра­ции (СВО) на Укра­ине, а так­же их семьи могут обра­тить­ся к кре­ди­то­ру (бан­ку) c прось­бой об изме­не­нии усло­вий дого­во­ра. Речь идет о при­оста­нов­ке испол­не­ния обя­за­тельств по кре­ди­ту или умень­ше­нии раз­ме­ра пла­те­жей в тече­ние льгот­но­го периода. 

Кре­дит­ные кани­ку­лы предо­став­ля­ют­ся на весь срок моби­ли­за­ции, заклю­че­ния кон­трак­та или про­хож­де­ния служ­бы плюс допол­ни­тель­ные 30 дней. Этот льгот­ный пери­од может быть уве­ли­чен на вре­мя нахож­де­ния в гос­пи­та­ле, боль­ни­це или дру­гих меди­цин­ских орга­ни­за­ци­ях в ста­ци­о­нар­ных усло­ви­ях на изле­че­нии от уве­чий, ране­ний, травм, кон­ту­зий или забо­ле­ва­ний, полу­чен­ных при выпол­не­нии задач в ходе про­ве­де­ния СВО. С заяв­ле­ни­ем о предо­став­ле­нии кани­кул мож­но обра­тить­ся в любой момент в тече­ние дей­ствия кре­дит­но­го дого­во­ра, но не позд­нее 31 декаб­ря 2023 года. 

При­ня­тый закон так­же преду­смат­ри­ва­ет спи­са­ние дол­гов по кре­ди­там. В доку­мен­те ска­за­но, что обя­за­тель­ства по кре­ди­там и зай­мам лиц, кото­рые погиб­ли в ходе СВО, умер­ли из-за полу­чен­ных ране­ний или полу­чи­ли первую груп­пу инва­лид­но­сти, будут пре­кра­ще­ны. В этом слу­чае так­же пре­кра­ща­ют­ся и обя­за­тель­ства по соот­вет­ству­ю­щим кре­ди­там и зай­мам, взя­тым чле­на­ми семей таких лиц. 

Подроб­нее о том, как полу­чить кре­дит­ные кани­ку­лы читай­те в нашем мате­ри­а­ле «Кре­дит­ные кани­ку­лы для моби­ли­зо­ван­ных. Как это будет работать» 

Оплата ЖКУ

Моби­ли­зо­ван­ные не осво­бож­да­ют­ся от опла­ты жилищ­но-ком­му­наль­ных услуг. Но таких рос­си­ян с 7 октяб­ря на феде­раль­ном уровне осво­бо­ди­ли от начис­ле­ния пеней за несвое­вре­мен­ные или непол­ные пла­те­жи за жилье и ком­му­наль­ные услу­ги. Тоже каса­ет­ся взно­сов на кап­ре­монт. Мера под­держ­ки рас­про­стра­ня­ет­ся так­же на чле­нов семей моби­ли­зо­ван­ных. Она дей­ству­ет до пре­кра­ще­ния контракта. 

При этом реги­о­ны могут вво­дить допол­ни­тель­ные меры под­держ­ки. Напри­мер, вла­сти ряда реги­о­нов уже заяви­ли о наме­ре­нии частич­но ком­пен­си­ро­вать семьям моби­ли­зо­ван­ных рас­хо­ды на опла­ту ком­му­нал­ки. По дан­ным мест­ных пра­ви­тельств, воз­ме­стить поло­ви­ну трат на опла­ту ЖКУ гото­вы в Ниже­го­род­ской, Ленин­град­ской и Орлов­ской областях. 

Кро­ме того, депу­та­ты пла­ни­ру­ют вне­сти зако­но­про­ект, соглас­но кото­ро­му моби­ли­зо­ван­ным и доб­ро­воль­цам пред­ла­га­ет­ся суб­си­ди­ро­вать дол­ги за ЖКУ. Поправ­ки преду­смат­ри­ва­ют еди­но­вре­мен­ную выпла­ту для пога­ше­ния дол­гов за жилищ­но-ком­му­наль­ные услу­ги и пла­ты за кап­ре­монт. Сего­дня по зако­ну люди, у кото­рых есть задол­жен­ность за ком­му­нал­ку, не могут полу­чить суб­си­дии на опла­ту ЖКУ. 

Как пояс­нил член дум­ско­го коми­те­та по стро­и­тель­ству и ЖКХ Алек­сандр Яку­бов­ский (один из авто­ров попра­вок), речь идет имен­но о целе­вой выпла­те, а не о спи­са­нии дол­гов. «День­ги целе­вым обра­зом будут посту­пать на сче­та ком­па­ний сфе­ры ЖКХ, что не при­ве­дет к их финан­со­вым поте­рям и нару­ше­нию финан­со­вой устой­чи­во­сти»,— уточ­нил он. 

Поми­мо льгот на ЖКХ, реги­о­ны пред­ла­га­ют пре­фе­рен­ции при покуп­ке жилья. Напри­мер, в Баш­ки­рии семьи участ­ни­ков СВО смо­гут при­об­ре­сти жилье по сни­жен­ной цене через Фонд раз­ви­тия жилищ­но­го строительства. 

Налоги на недвижимость

Рос­си­яне, при­зван­ные в рам­ках частич­ной моби­ли­за­ции для уча­стия в СВО, не осво­бож­да­ют­ся от упла­ты нало­гов, в том чис­ле на иму­ще­ство и зем­лю. То есть моби­ли­зо­ван­ные долж­ны пла­тить нало­ги, преду­смот­рен­ные зако­но­да­тель­ством. Об этом гово­рит­ся в пись­ме Феде­раль­ной нало­го­вой служ­бы (ФНС).

Вме­сто само­го моби­ли­зо­ван­но­го нало­ги за него может опла­тить кто-то дру­гой, напри­мер род­ствен­ник. Это мож­но сде­лать через сер­вис «Упла­та нало­гов и пошлин» или с помо­щью ИНН нало­го­пла­тель­щи­ка в пла­теж­ном поручении. 

Как пла­тить нало­ги моби­ли­зо­ван­ным. Инструкция 

Одна­ко по зако­ну для моби­ли­зо­ван­ных дей­ству­ют теже нало­го­вые льго­ты, как и для осталь­ных воен­но­слу­жа­щих, уточ­ни­ли в ФНС. Так, все воен­но­слу­жа­щие осво­бож­да­ют­ся от упла­ты нало­га на недви­жи­мость по одно­му объ­ек­ту из каж­дой кате­го­рии, если их не исполь­зу­ют для бизнеса: 

Это зна­чит, что моби­ли­зо­ван­ные могут так­же вос­поль­зо­вать­ся этой льго­той при опла­те иму­ще­ствен­но­го нало­га. Что каса­ет­ся земель­но­го нало­га, то на феде­раль­ном уровне льгот по нему для воен­но­слу­жа­щих, вклю­чая моби­ли­зо­ван­ных, не преду­смот­ре­но, пояс­ни­ли в нало­го­вой. Одна­ко допол­ни­тель­ные нало­го­вые льго­ты могут предо­став­лять вла­сти реги­о­нов, отме­ти­ли там. Допол­ни­тель­ную инфор­ма­цию луч­ше уточ­нять в мест­ных нало­го­вых органах. 

Комментарии юристов

— В рам­ках частич­ной моби­ли­за­ции госу­дар­ство предо­став­ля­ет при­зыв­ни­кам льго­ты с точ­ки зре­ния кре­дит­ных отно­ше­ний— кре­дит­ные кани­ку­лы, гаран­ти­ру­ет сохра­не­ние тру­до­вых отно­ше­ний до окон­ча­ния моби­ли­за­ции, а так­же при­рав­ни­ва­ет по льго­там и выпла­там к ста­ту­су военнослужащих. 

Реги­о­ны идут по пути вве­де­ния допол­ни­тель­ных льгот для моби­ли­зо­ван­ных граж­дан. Так, прак­ти­че­ски во всех субъ­ек­тах при­ня­то реше­ние о назна­че­нии еди­но­вре­мен­ной выпла­ты. Раз­мер ее варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от финан­со­вых воз­мож­но­стей реги­о­на. Одна­ко в Гос­ду­ме сей­час нахо­дит­ся на рас­смот­ре­нии зако­но­про­ект о еди­ной сумме. 

— На моби­ли­зо­ван­ных граж­дан рас­про­стра­ня­ют­ся льго­ты, преду­смот­рен­ные для воен­но­слу­жа­щих кон­тракт­ной служ­бы, поэто­му часть жилищ­ных льгот, преду­смот­рен­ных Феде­раль­ным зако­ном от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О ста­ту­се воен­но­слу­жа­щих», может отно­сить­ся и к семьям моби­ли­зо­ван­ных граждан. 

Так, напри­мер, соглас­но п. 2 ст. 24 зако­на, чле­ны семей воен­но­слу­жа­щих, поте­ряв­шие кор­миль­ца, в слу­чае пре­кра­ще­ния ими тру­до­вых отно­ше­ний с соот­вет­ству­ю­щи­ми орга­ни­за­ци­я­ми не могут быть высе­ле­ны из зани­ма­е­мых жилых поме­ще­ний без без­воз­мезд­но­го предо­став­ле­ния им дру­го­го бла­го­устро­ен­но­го жило­го поме­ще­ния. Так­же за ними сохра­ня­ет­ся пра­во на улуч­ше­ние жилищ­ных условий. 

Ука­зан­ные граж­дане име­ют пра­во на про­ве­де­ние раз в десять лет ремон­та при­над­ле­жа­щих им инди­ви­ду­аль­ных жилых домов за счет средств феде­раль­но­го бюд­же­та. Раз­мер таких средств опре­де­ля­ет­ся, исхо­дя из норм общей пло­ща­ди жило­го дома в рас­че­те на чле­нов семьи и сто­и­мо­сти ремон­та 1 кв. м общей пло­ща­ди жило­го дома по субъекту. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за 

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :