показать результаты поиска

ЖКХ, УК и доли: как изменится жизнь собственников квартир в многоэтажках

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем о зако­но­да­тель­ных ново­вве­де­ни­ях, кото­рые кос­нут­ся вла­дель­цев поме­ще­ний в мно­го­квар­тир­ных домах 

ЖКХ, УК и доли: как изменится жизнь собственников квартир в многоэтажках

В сен­тяб­ре всту­па­ет в силу несколь­ко новых пра­вил, кото­рые изме­нят жизнь соб­ствен­ни­ков квар­тир в мно­го­этаж­ках. Они каса­ют­ся вопро­сов опла­ты жилищ­но-ком­му­наль­ных услуг, поряд­ка сме­ны управ­ля­ю­щих ком­па­ний и выде­ле­ния долей в помещении. 

Рас­ска­зы­ва­ем, как будут рабо­тать ново­вве­де­ния и в чем их смысл. 

Запрет на микродоли размером до 6 кв. м

Пер­вое сен­тябрь­ское изме­не­ние, кото­рое повли­я­ет на жизнь вла­дель­цев квар­тир,— это новый закон, запре­ща­ю­щий дого­во­ры и сдел­ки, в резуль­та­те кото­рых в жилом поме­ще­нии воз­ни­ка­ют доли общей пло­ща­дью менее 6 кв. м. Одна­ко этот запрет не рас­про­стра­ня­ет­ся на слу­чаи воз­ник­но­ве­ния долей в силу зако­на, напри­мер насле­до­ва­ния или при­ва­ти­за­ции недви­жи­мо­сти. «Теперь любая сдел­ка по при­об­ре­те­нию и отчуж­де­нию обра­зо­ван­ной мик­ро­до­ли в Рос­сии запре­ще­на. Она не смо­жет являть­ся осно­ва­ни­ем реги­стра­ции, посколь­ку будет ничтож­ной и в реги­стра­ции пра­ва общей доле­вой соб­ствен­но­сти будет отка­за­но. При этом уже суще­ству­ю­щие доли под закон не под­па­да­ют— с ними мож­но будет совер­шать сдел­ки»,— уточ­ни­ла адво­кат, управ­ля­ю­щий парт­нер ком­па­нии Legal World, совет­ник анти­кор­руп­ци­он­но­го коми­те­та при пре­зи­ден­те ИринаКалинина. 

Такая поправ­ка помо­жет изба­вить­ся от «рези­но­вых» домов, кото­рые порой дели­лись на тысяч­ные части, пояс­ни­ла член Ассо­ци­а­ции юри­стов Рос­сии Мария Спи­ри­до­но­ва. По ее сло­вам, ново­вве­де­ние направ­ле­но про­тив мошен­ни­ков, кото­рые в рам­ках зако­на при­об­ре­та­ли мик­ро­до­ли и наме­рен­но меша­ли жить доб­ро­со­вест­ным вла­дель­цам, вынуж­дая тех про­дать жилье по цене ниже рыночной. 

Закон пол­но­стью про­бле­мы с «рези­но­вы­ми» квар­ти­ра­ми и дру­ги­ми махи­на­ци­я­ми не решит, но зна­чи­тель­но умень­шит появ­ле­ние даль­ней­ших спо­ров, при­зна­ют юри­сты. По их мне­нию, закон поло­жит нача­ло даль­ней­шим изме­не­ни­ям в зако­но­да­тель­стве и судеб­ной практике. 

Одно­вре­мен­но закон вно­сит поправ­ки в Семей­ный кодекс, соглас­но кото­рым суд име­ет пра­во изме­нить соот­но­ше­ние долей супру­гов в их общем иму­ще­стве. В слу­чае если при бра­ко­раз­вод­ном про­цес­се выяс­нит­ся, что один из супру­гов про­дал жилье без согла­сия дру­го­го, то сдел­ка может быть при­зна­на недействительной. 

ЖКХ, УК и доли: как изменится жизнь собственников квартир в многоэтажках

Теперь любая сдел­ка по при­об­ре­те­нию и отчуж­де­нию обра­зо­ван­ной мик­ро­до­ли в Рос­сии запре­ще­на (Фото: Defletshutterstock) 

Мик­ро­до­ли запре­тят. Что это зна­чит для вла­дель­цев и поку­па­те­лей жилья 

Изменение в оплате ЖКУ

Еще одно ново­вве­де­ние каса­ет­ся опла­ты жилищ­но-ком­му­наль­ных услуг. С 1 сен­тяб­ря 2022 года всту­па­ет в силу поста­нов­ле­ние каб­ми­на, соглас­но кото­ро­му изме­нит­ся поря­док опре­де­ле­ния раз­ме­ра пла­ты за услу­ги ЖКХ, потреб­ля­е­мые при исполь­зо­ва­нии и содер­жа­нии обще­го иму­ще­ства в мно­го­квар­тир­ном доме. 

«Соглас­но ново­му зако­ну, сто­и­мость услуг, кото­рые идут на общие нуж­ды дома, напри­мер воду для мытья подъ­ез­дов или элек­три­че­ство для осве­ще­ния эта­жей и рабо­ты лиф­тов, будут кор­рек­ти­ро­вать по исте­че­нии каж­до­го года, а сум­мы, упла­чен­ные по нор­ма­ти­вам, ста­нут све­рять­ся с дан­ны­ми обще­до­мо­вых счет­чи­ков. Для обще­го иму­ще­ства пла­ни­ру­ет­ся уста­но­вить тариф­ную сет­ку, кото­рая будет высчи­ты­вать­ся по фор­му­ле и отра­зит­ся отдель­ной стро­кой в кви­тан­ции, но если у вас в мно­го­этаж­ке това­ри­ще­ство соб­ствен­ни­ков жилья, то раз­мер пла­ты опре­де­лит­ся общим собра­ни­ем»,— пояс­ни­ла Ири­на Калинина. 

ЖКХ, УК и доли: как изменится жизнь собственников квартир в многоэтажках

Для обще­го иму­ще­ства пла­ни­ру­ет­ся уста­но­вить тариф­ную сет­ку, кото­рая будет высчи­ты­вать­ся по фор­му­ле и отра­зит­ся отдель­ной стро­кой в кви­тан­ции (Фото: fizkesshutterstock) 

Что такое содер­жа­ние жило­го поме­ще­ния и зачем за него платить 

Новый порядок смены УК

Еще одно изме­не­ние, кото­рое нача­ло дей­ство­вать с сен­тяб­ря,— это закон, соглас­но кото­ро­му управ­ля­ю­щую ком­па­нию жите­ли мно­го­квар­тир­ных домов смо­гут выбрать боль­шин­ством голо­сов соб­ствен­ни­ков. Теперь пона­до­бит­ся как мини­мум 50% плюс один голос, что­бы реше­ние при­зна­ли пра­во­моч­ным. До сих пор, что­бы сме­нить недоб­ро­со­вест­ных управ­лен­цев, доста­точ­но было чет­вер­ти голо­сов вла­дель­цев поме­ще­ний (25% плюс один голос). 

Ново­вве­де­ние направ­ле­но на устра­не­ние спо­ров меж­ду жиль­ца­ми. На прак­ти­ке ино­гда про­ис­хо­ди­ло одно­вре­мен­ное или после­до­ва­тель­ное с пери­о­дич­но­стью в несколь­ко дней, недель или меся­цев про­ве­де­ние общих собра­ний жиль­цов, при этом сме­на управ­ля­ю­щей орга­ни­за­ции затя­ги­ва­лась. Такие усло­вия при­во­ди­ли к зло­упо­треб­ле­ни­ям как со сто­ро­ны управ­ля­ю­щих орга­ни­за­ций, так и со сто­ро­ны соб­ствен­ни­ков квар­тир. Отме­ча­лись фаль­си­фи­ка­ции про­то­ко­лов общих собра­ний и под­ку­пы отдель­ных соб­ствен­ни­ков при при­ня­тии решений. 

Бла­го­да­ря ново­му зако­ну у абсо­лют­но­го боль­шин­ства соб­ствен­ни­ков появит­ся воз­мож­ность прий­ти к согла­сию в выбо­ре управ­ля­ю­щей орга­ни­за­ции, уточ­ни­лаИ­ри­на Кали­ни­на. Одна­ко, по ее сло­вам, на прак­ти­ке собрать 50% + один голос очень слож­но, и если вам изна­чаль­но постав­ле­на не очень чест­ная управ­ля­ю­щая ком­па­ния, то заме­нить ее на дру­гую будет прак­ти­че­ски невоз­мож­но, так как мно­гие вла­дель­цы квар­тир не живут по сво­е­му адресу. 

Илья Сото­нин, осно­ва­тель и дирек­тор онлайн-сер­ви­са для авто­ма­ти­за­ции УК и ТСН doma.ai, так­же счи­та­ет, что ново­вве­де­ние при­ве­дет к сни­же­нию кон­ку­рен­ции на рын­ке УК и закре­по­ще­нию жите­лей. По его сло­вам, на прак­ти­ке ситу­а­ция, когда есть две груп­пы жите­лей, кото­рые все вре­мя голо­су­ют за раз­ные ком­па­нии, нико­гда не встре­ча­лись. «Никто не меша­ет жите­лям вто­рой груп­пы прий­ти на собра­ние пер­вой и про­го­ло­со­вать про­тив. А вот ситу­а­ции, когда ста­рая УК все­ми сила­ми меша­ет груп­пе жите­лей, жела­ю­щих само­сто­я­тель­но выби­рать, кому дове­рить свой дом, встре­ча­ют­ся повсе­мест­но. Про­ве­сти чест­ное собра­ние— тяж­кий труд для ини­ци­а­тив­ных жите­лей. В стране боль­шая часть собра­ний и так под­де­лы­ва­ет­ся. Сей­час про­ве­сти собра­ние по смене УК ста­нет еще тяже­лее»,— отме­ча­ет эксперт. 

ЖКХ, УК и доли: как изменится жизнь собственников квартир в многоэтажках

УКжи­те­ли мно­го­квар­тир­ных домов смо­гут выбрать, собрав боль­шин­ство голо­сов соб­ствен­ни­ков или их пред­ста­ви­те­лей — пона­до­бит­ся как мини­мум 50% плюс один голос (Фото: Alexei MERINOV Krrshutterstock) 

В Рос­сии изме­нил­ся поря­док выбо­ра управ­ля­ю­щих ком­па­ний: что это значит 

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :