показать результаты поиска

Зависли в продаже: срок реализации квартир в Москве резко вырос

/
/

Уве­ли­че­ние сро­ка экс­по­зи­ции вто­рич­но­го жилья свя­за­но с паде­ни­ем спро­са и завы­шен­ны­ми ценами 

Зависли в продаже: срок реализации квартир в Москве резко вырос

Риел­то­ры отме­ча­ют рез­кий рост сро­ков реа­ли­за­ции квар­тир на вто­рич­ном рын­ке Моск­вы. В 2022 году срок экс­по­зи­ции уве­ли­чил­ся на фоне сни­же­ния спро­са и завы­шен­ных цен, пояс­ня­ют эксперты. 

Экс­пер­ты рас­ска­за­ли, как мно­го вре­ме­ни тре­бу­ет­ся сей­час в сред­нем для про­да­жи квар­ти­ры на вто­рич­ном рын­ке сто­ли­цы и какое жилье реа­ли­зу­ет­ся доль­ше и почему. 

— это пери­од начи­ная с даты выхо­да квар­ти­ры на рынок до момен­та ее продажи. 

Сроки реализации квартир выросли в несколько раз

В ЦИАН отме­ча­ют уве­ли­че­ние сред­не­го сро­ка актив­но­сти объ­яв­ле­ния на сво­ей пло­щад­ке (вре­мя, в тече­ние кото­ро­го объ­ект нахо­дит­ся на пло­щад­ке). Этот пока­за­тель тож­де­ствен сро­ку экс­по­зи­ции, хотя и не совсем равен ему, пояс­нил руко­во­ди­тель «ЦИАН.Аналитики» Алек­сей Попов. «Неко­то­рые лоты на нашей пло­щад­ке сни­ма­ют­ся с реа­ли­за­ции, так и не най­дя поку­па­те­ля. Кро­ме того, часть лотов ухо­дит в архив лишь после завер­ше­ния сро­ка раз­ме­ще­ния (пол­ной неде­ли или меся­ца) несмот­ря на то, что пере­ста­ют быть актив­ны­ми»,— ска­зал он. 

Тем не менее на про­тя­же­нии послед­них шести меся­цев срок актив­но­сти объ­яв­ле­ний на пло­щад­ке ЦИАН рас­тет. Если в фев­ра­ле 2022 года он состав­лял 81 день, то сей­час уве­ли­чил­ся до 110 дней. Выше этот пока­за­тель был толь­ко вес­ной 2020 года (тогда, к кон­цу каран­ти­на в мае 2020-го, он дорос до 145 дней). 

Уве­ли­че­ние сред­не­го сро­ка экс­по­зи­ции вто­рич­ных квар­тир фик­си­ру­ют и ана­ли­ти­ки Est-a-Tet— с нача­ла года более чем в два раза. По дан­ным Est-a-Tet, в авгу­сте 2022 года сред­ний срок экс­по­зи­ции вто­рич­ных квар­тир состав­ля­ет 60 дней, тогда как в янва­ре было лишь 27 дней. «Сред­ний срок экс­по­зи­ции опре­де­ля­ет­ся лик­вид­но­стью того или ино­го объ­ек­та. По каким-то объ­ек­там срок дей­стви­тель­но вырос, а по каким-то остал­ся преж­ним. И эта зави­си­мость от лик­вид­но­сти была все­гда, даже в пери­о­ды актив­но­го рын­ка»,— пояс­ни­ла дирек­тор офи­са про­даж вто­рич­ной недви­жи­мо­сти Est-a-Tet Юлия Дымова. 

В прошлом году продавались даже за пару дней

В 2020–2021 годах наблю­да­лась обрат­ная кар­ти­на, и срок экс­по­зи­ции квар­тир на вто­рич­ке силь­но сокра­щал­ся на фоне высо­ко­го спро­са на жилье. По дан­ным риел­тор­ской ком­па­нии «Инком-Недви­жи­мость», в декаб­ре 2020 года он дости­гал 48 дней— самый низ­кий резуль­тат за все вре­мя наблю­де­ний с 2012 года. При­чем в кон­це 2020 года— нача­ле 2021 года неко­то­рые мос­ков­ские квар­ти­ры нахо­ди­ли поку­па­те­лей за счи­та­ные дни, а ино­гда и часы. Для срав­не­ния, в нача­ле 2020 года срок экс­по­зи­ции состав­лял 65 дней, а в июне из-за ковид­ных огра­ни­че­ний вырос до 94 дней. 

«Гон­ка за недви­жи­мо­стью»: какие квар­ти­ры в Москве про­да­ют­ся луч­ше всего 

Почему растет срок продажи квартир

Уве­ли­че­ние сро­ка экс­по­зи­ции вто­рич­ных квар­тир экс­пер­ты объ­яс­ня­ют вли­я­ни­ем несколь­ких фак­то­ров. , паде­ние пла­те­же­спо­соб­но­го спро­са. «Вес­ной мно­гие соб­ствен­ни­ки поста­ви­ли вопрос реа­ли­за­ции квар­тир на пау­зу, по раз­ным при­чи­нам сни­ма­ли свои объ­ек­ты с про­да­жи. Поку­па­те­ли так­же не спе­ши­ли совер­шать покуп­ку. Сей­час рынок посте­пен­но вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, соб­ствен­ни­ки воз­вра­ща­ют лоты на про­да­жу»,— пояс­ни­ла Юлия Дымова. 

, дав­ле­ние на срок про­да­жи жилья ока­зы­ва­ют вырос­шие цены. «В 2020 и 2021 годах мы наблю­да­ли мощ­ный рост спро­са, вслед­ствие кото­ро­го цены достиг­ли очень высо­ких зна­че­ний. В насто­я­щее вре­мя мно­гие не могут поз­во­лить себе при­об­ре­те­ние квар­ти­ры»,— ска­зал дирек­тор управ­ле­ния вто­рич­но­го рын­ка ком­па­нии «Инком-Недви­жи­мость» Сер­гей Шлома. 

— это отсут­ствие эффек­тив­ных ипо­теч­ных про­грамм на вто­рич­ке. В свя­зи с этим часть поку­па­те­лей выбра­ли пер­вич­ный рынок. «Преж­де все­го это каса­ет­ся поку­па­те­лей-ипо­теч­ни­ков, ведь рыноч­ные став­ки для гото­во­го жилья сей­час пре­вы­ша­ют 10%, а в новострой­ках сред­няя став­ка в заклю­чен­ных дого­во­рах— ниже 4% (а у мно­гих ЖК и деве­ло­пе­ров есть пред­ло­же­ния и по 0,1%)»,— ска­зал руко­во­ди­тель «ЦИАН.Аналитики».

Какие квартиры продаются хуже всего

При про­да­же квар­ти­ры в первую оче­редь важ­на цена и ее соот­вет­ствие рын­ку. Если цена завы­ше­на, поку­па­те­ля мож­но ждать меся­ца­ми. «Важ­но и само состо­я­ние квар­ти­ры, каче­ствен­ные харак­те­ри­сти­ки игра­ют роль. Людям нра­вят­ся свет­лые, чистые квар­ти­ры, не в «уби­том» состо­я­нии. Еще один фак­тор— юри­ди­че­ская чисто­та квар­ти­ры, доку­мен­ты долж­ны быть в поряд­ке»,— пояс­ни­ла Юлия Дымова. 

По сло­вам Алек­сея Попо­ва, сей­час доль­ше все­го в реа­ли­за­ции нахо­дят­ся лоты в недав­но сдан­ных домах. По оцен­ке ЦИАН, для лотов в кор­пу­сах, постро­ен­ных после 2015 года, срок жиз­ни объ­яв­ле­ния пре­вы­ша­ет 130 дней. «Это свя­за­но с тем, что в дан­ном сег­мен­те замет­но выше кон­ку­рен­ция за поку­па­те­ля (при­чем не толь­ко со сто­ро­ны дру­гих пред­ло­же­ний на вто­рич­ке, но и от застрой­щи­ков, реа­ли­зу­ю­щих новые оче­ре­ди соот­вет­ству­ю­щих ЖК)»,— пояс­нил он. 

Слож­но про­дать мно­го­ком­нат­ные квар­ти­ры в неэлит­ных сег­мен­тах рын­ка, доба­вил Сер­гей Шло­ма. Кро­ме того, слож­но реа­ли­зу­ет­ся жилье с нети­по­вы­ми пла­ни­ров­ка­ми или с дефек­та­ми, пере­оце­нен­ные объ­ек­ты. «Такие лоты могут экс­по­ни­ро­вать­ся бес­ко­неч­но дол­го, до тех пор, пока не уве­ли­чит­ся спрос или соб­ствен­ни­ки не предо­ста­вят дис­конт, кото­рый устро­ит поку­па­те­лей»,— отме­тил он. 

Вос­тре­бо­ва­ны у поку­па­те­ля тра­ди­ци­он­но и сей­час в част­но­сти одно­ком­нат­ные квар­ти­ры и сту­дии. Так­же они при­вле­ка­ют поку­па­те­лей за счет сво­е­го бюд­же­та, ска­за­ла дирек­тор офи­са про­даж вто­рич­ной недви­жи­мо­сти Est-a-Tet. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :