показать результаты поиска

Загородный дом в немецком стиле: что важно знать о строительстве фахверка

/
/

Что такое фах­верк? Как стро­ить такой дом? В чем его плю­сы и мину­сы — отве­ты на эти и дру­гие вопро­сы читай­те в нашем материале 

Загородный дом в немецком стиле: что важно знать о строительстве фахверка

Свет­лые зда­ния спо­ка­ты­ми кры­ша­ми и сте­на­ми, укра­шен­ны­ми тем­ны­ми дере­вян­ны­ми бал­ка­ми, — так выгля­дят фах­вер­ко­вые дома. Они заро­ди­лись в Гер­ма­нии в сред­ние века и про­дол­жа­ют суще­ство­вать и стро­ит­ся сегодня. 

Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся в осо­бен­но­стях стро­и­тель­ства дома в сти­ле фах­верк, а так­же в его плю­сах и минусах. 

    Что такое фах­верк Когда появи­лась тех­но­ло­гия Дома в сти­ле фах­верк в раз­ных стра­нах Пре­иму­ще­ства фах­вер­ко­во­го дома Недо­стат­ки фах­вер­ка Как стро­ит­ся фах­верк Как обу­стро­ить такой дом. Сове­ты дизайнера 

Что такое фахверк

Фах­верк— раз­но­вид­ность кар­кас­но­го домо­стро­е­ния. В пере­во­де с немец­ко­го само сло­во fachwerkозна­ча­ет «кар­кас­ная или решет­ча­тая кон­струк­ция». Осно­ву фах­вер­ко­во­го зда­ния пред­став­ля­ет проч­ный дере­вян­ный кар­кас, кото­рый состо­ит из соеди­нен­ных меж­ду собой вер­ти­каль­ных, гори­зон­таль­ных и диа­го­наль­ных эле­мен­тов— сто­ек, балок и рас­ко­сов. Обра­зо­ван­ные ячей­ки запол­ня­ют­ся раз­лич­ны­ми мате­ри­а­ла­ми— кир­пи­чом, кам­нем, газо­бе­то­ном или пли­та­ми (OSB, гип­со­кар­тон). При этом с внеш­ней сто­ро­ны кар­кас­ные эле­мен­ты остав­ля­ют откры­ты­ми. Это явля­ет­ся отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью фах­вер­ко­вых зда­ний, кото­рая дела­ет их узна­ва­е­мы­ми во всем мире. 

Когда появилась технология фахверк

Кар­кас­ные кон­струк­ции счи­та­ют­ся одни­ми из самых древ­них. Счи­та­ет­ся, что они были извест­ны стро­и­те­лям еще в Древ­ней Гре­ции, Рим­ской импе­рии и Китае. Но роди­ной фах­вер­ка при­ня­то счи­тать Гер­ма­нию. Имен­но там в XIV–XV веках тех­но­ло­гия полу­чи­ла рас­про­стра­не­ние. В сред­ние века по фах­вер­ко­вой тех­но­ло­гии в Гер­ма­нии воз­во­ди­ли мно­го­этаж­ные дома, неболь­шие двор­цы, рату­ши, церк­ви и хозяй­ствен­ные построй­ки. Затем фах­верк стал попу­ля­рен по всей Евро­пе. Фах­вер­ко­вые зда­ни­яст­ро­и­ли в Бри­та­нии, Фран­ции, Поль­ше, Гол­лан­дии и Швей­ца­рии. В каж­дой стране тех­но­ло­гия видо­из­ме­ня­лась, при­спо­саб­ли­ва­ясь к мест­ным усло­ви­ям. Напри­мер, в Бри­та­нии сте­ны фах­вер­ко­вых зда­ний утеп­ля­ли ове­чьей шерстью. 

На Руси тоже мож­но было встре­тить зда­ния, постро­ен­ные в сти­ле фах­верк, хотя они и не полу­чи­ли тако­го рас­про­стра­не­ния, как в Евро­пе, посколь­ку тех­но­ло­гия стро­и­тель­ства ока­за­лась слож­нее воз­ве­де­ния дере­вян­ных сру­бов. В совре­мен­ной Рос­сии фах­верк встре­ча­ет­ся в мало­этаж­ном стро­и­тель­стве. По такой тех­но­ло­гии стро­ят­ся в основ­ном заго­род­ные дома, реже— ком­мер­че­ские объ­ек­ты (напри­мер, гости­ни­цы или дома отдыха). 

Загородный дом в немецком стиле: что важно знать о строительстве фахверка

Осно­ву фах­вер­ко­во­го дома (зда­ния) пред­став­ля­ет проч­ный дере­вян­ный кар­кас, кото­рый состо­ит из соеди­нен­ных меж­ду собой вер­ти­каль­ных, гори­зон­таль­ных и диа­го­наль­ных эле­мен­тов (Фото: May_Lana/shutterstock.com)

Дома в стиле фахверк в разных странах

Фах­вер­ко­вую архи­тек­ту­ру мож­но встре­тить в раз­ных евро­пей­ских стра­нах. Рас­смот­рим несколь­ко горо­дов, в кото­рых этот стиль оста­вил осо­бый след в архи­тек­тур­ном облике. 

Ярким при­ме­ром фах­вер­ко­во­го стро­и­тель­ства явля­ет­ся немец­кий город Айн­бекк, кото­рый рас­по­ло­жен в рай­оне Норт­хайм зем­ли Ниж­няя Сак­со­ния. Город так­же был круп­ным про­из­во­ди­те­лем пива. Поэто­му в Айн­бек­ке постро­е­ны в сти­ле фах­верк не толь­ко дома, но и пивоварни. 

Загородный дом в немецком стиле: что важно знать о строительстве фахверка

Ярким при­ме­ром фах­вер­ко­во­го стро­и­тель­ства явля­ет­ся немец­кий город Айн­бекк (Фото: Borisb17/shutterstock.com)

Эсслин­ген-ам-Нек­кар — город в реги­оне Штут­гарт зем­ли Баден-Вюр­темб­ерг на юге Гер­ма­нии, кото­рый был осно­ван в VIII веке. Он явля­ет­ся памят­ни­ком фах­вер­ко­во­го стро­и­тель­ства. Здесь рас­по­ло­же­ны сот­ни домов и зда­ний, кото­рые были постро­е­ны по дан­ной тех­но­ло­гии в сред­ние века. Напри­мер, ста­рая рату­ша, кото­рая явля­ет­ся сим­во­лом города. 

Загородный дом в немецком стиле: что важно знать о строительстве фахверка

Эсслин­ген-ам-Нек­кар — город на юге Гер­ма­нии, кото­рый был осно­ван в VIII веке. Он явля­ет­ся памят­ни­ком фах­вер­ко­во­го стро­и­тель­ства (Фото: Rudy Balasko/shutterstock.com)

Дру­гой при­мер цен­тра фах­вер­ко­вой архи­тек­ту­ры— сто­ли­ца фран­цуз­ско­го Эль­за­саСтрас­бург. Цен­траль­ная часть горо­да («Боль­шой ост­ров»), кото­рая огра­ни­че­на рекой Иль, зане­се­на ЮНЕСКО в спи­сок все­мир­но­го куль­тур­но­го насле­дия из-за непо­вто­ри­мо­сти архи­тек­тур­но­го обли­ка. Одно из зна­ме­ни­тых зда­ний горо­да— Дом Кам­мер­це­ля— самая боль­шая фах­вер­ко­вая построй­ка Страс­бур­га, отно­ся­ща­я­ся к XV веку. Фасад зда­ния укра­ша­ют 75 окон с рез­ны­ми обрам­ле­ни­я­ми, на кото­рых изоб­ра­же­ны биб­лей­ские и мифи­че­ские пер­со­на­жи, а так­же зна­ки Зоди­а­ка, алле­го­ри­че­ские сим­во­лы пяти чувств и извест­ные музыканты. 

Загородный дом в немецком стиле: что важно знать о строительстве фахверка

Еще один при­мер фах­вер­ко­вой архи­тек­ту­ры — сто­ли­ца фран­цуз­ско­го Эль­за­саСтрас­бург (Фото: Marina Datsenko/shutterstock.com)

Фах­вер­ко­вую архи­тек­ту­ру мож­но встре­тить и в швей­цар­ском Люцерне. «Визит­ной кар­точ­кой» горо­да наравне с баш­ней Вас­сер­турм и мостом Капель­брюк­ке явля­ют­ся зда­ния, кото­рые мож­но уви­деть в исто­ри­че­ской части города. 

Загородный дом в немецком стиле: что важно знать о строительстве фахверка

Фах­вер­ко­вую архи­тек­ту­ру мож­но встре­тить и в швей­цар­ском горо­де Люцерн (Фото: Oleksiy Mark/shutterstock.com)

В Англии фах­верк так­же полу­чил свое раз­ви­тие в сред­ние века. Здесь в основ­ном встре­ча­ют­ся мало­этаж­ные зда­ния, постро­ен­ные по этой тех­но­ло­гии. Для тогоч­то­бы луч­ше позна­ко­мить­ся с бри­тан­ским фах­вер­ком, сто­ит поехать в Оксфорд. 

Загородный дом в немецком стиле: что важно знать о строительстве фахверка

Дом, постро­ен­ный в сти­ле фах­верк в XV веке в англий­ском Окс­фор­де (Фото: Ruth Swan/shutterstock.com)

Преимущества фахверкового дома

Сего­дня стиль фах­верк так­же про­дол­жа­ет суще­ство­вать. В таком сти­ле стро­ят­ся заго­род­ные дома, кото­рые име­ют свои достоинства. 

    Они быст­ро воз­во­дят­ся. Дом с фун­да­мен­том мож­но постро­ить за пол­го­да, а ино­гда и за пару меся­цев. При­чем стро­ить такой дом мож­но даже зимой. Бла­го­да­ря неболь­шо­му весу для фах­вер­ка не тре­бу­ет­ся исполь­зо­вать мощ­ный фун­да­мент. Напри­мер, для тако­го дома подой­дет лен­точ­ный или свай­ный фун­да­мент. Бла­го­да­ря неболь­шо­му весу стро­е­ния усад­ка фун­да­мен­та незна­чи­тель­ная. После уста­нов­ки кар­ка­са мож­но выпол­нять внеш­нюю и внут­рен­нюю отдел­ку. А инже­нер­ные ком­му­ни­ка­ции лег­ко спря­тать в систе­ме дере­вян­ных балок. Фах­вер­ко­вые стро­е­ния обла­да­ют высо­кой проч­но­стью и дол­го­веч­но­стью. Это под­твер­жда­ют дома, кото­рые суще­ству­ют сто­ле­ти­я­ми в Евро­пе. Такая тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет ком­би­ни­ро­вать раз­лич­ные мате­ри­а­лы и при­ме­нять необыч­ные архи­тек­тур­ные реше­ния. Это в свою оче­редь поз­во­ля­ет постро­ить дом под опре­де­лен­ные запро­сы и бюд­жет. Напри­мер, мож­но сде­лать дом с боль­шой пло­ща­дью остек­ле­ния. Такие зда­ни­я­не­при­хот­ли­выкв­неш­ней и внут­рен­ней отдел­ке. Напри­мер, брус мож­но про­сто ошку­рить и покрыть крас­кой. Кро­ме того, в таких домах ред­ко быва­ют тре­щи­ны. Если они и появ­ля­ют­ся, то мик­ро­ско­пи­че­ские. Плю­сом таких стро­е­ний явля­ет­ся эко­ло­гич­ность. При стро­и­тель­стве обыч­но исполь­зу­ют­ся без­опас­ные мате­ри­а­лы— дере­во, стек­ло, камень. 

Загородный дом в немецком стиле: что важно знать о строительстве фахверка

— Основ­ное пре­иму­ще­ство фах­вер­ка состо­ит в том, что в тех­но­ло­гии исполь­зу­ет­ся пило­ма­те­ри­ал боль­шо­го сече­ния. Это дает воз­мож­ность мон­ти­ро­вать боль­шие про­ле­ты: мож­но делать про­стор­ные кух­ни-гости­ные, зону вто­ро­го све­та. Так­же мож­но исполь­зо­вать широ­ко­фор­мат­ное остек­ле­ние, рас­сто­я­ние меж­ду стой­ка­ми поз­во­ля­ет это сде­лать, при этом риге­ли выдер­жи­ва­ют боль­шие нагруз­ки. По этой при­чине мы видим боль­шин­ство совре­мен­ных фах­вер­ко­вых домов со стек­лян­ным фасадом. 

Недостатки домов в стиле фахверк

Наря­ду с плю­са­ми фах­вер­ко­вые дома име­ют и недо­стат­ки. К основ­ным относятся: 

    Высо­кая сто­и­мость стро­и­тель­ства. Эти дома очень доро­гие, посколь­ку стро­ят­ся из доро­гих мате­ри­а­лов (кле­е­ный брус, остек­ле­ние, теп­ло­изо­ля­ци­он­ные сэнд­вич-пане­ли), пояс­нил Андрей Бан­нов. Напри­мер, фах­верк пло­ща­дью 200 кв. м будет сто­ить око­ло 17 млн руб., а кар­кас­ник ана­ло­гич­ной пло­ща­дью клас­сом энер­го­эф­фек­тив­но­сти А+ почти в два раза мень­ше— 9 млнруб., при­вел при­мер экс­перт. Дере­вян­ные пере­кры­тия тре­бу­ют ухо­да. Необ­хо­ди­мо раз в несколь­ко лет нано­сить про­пит­ки на внеш­ние и внут­рен­ние части види­мо­го кар­ка­са. Такие дома могут обла­дать более низ­кой энер­го­эф­фек­тив­но­стью. Напри­мер, они быст­рее нагре­ва­ют­ся в жару за счет боль­шой пло­ща­ди остек­ле­ния. Поэто­му экс­пер­ты реко­мен­ду­ют исполь­зо­вать стек­ла со спе­ци­аль­ным напы­ле­ни­ем или тони­ро­ва­ни­ем, что поз­во­ля­ет защи­тить дом от пере­гре­ва и излиш­не­го УФ-излу­че­ния. Кро­ме того, счи­та­ет­ся, что такие дома мало под­хо­дят для низ­ких тем­пе­ра­тур и тре­бу­ют зна­чи­тель­но­го утеп­ле­ния. Для стро­и­тель­ства нуж­но при­вле­кать про­фес­си­о­на­лов, кото­рых на рын­ке не так много. 

Загородный дом в немецком стиле: что важно знать о строительстве фахверка

— К недо­стат­кам тех­но­ло­гии мож­но отне­сти слож­ность про­ек­ти­ро­ва­ния и изго­тов­ле­ния. У спе­ци­а­ли­стов дол­жен быть опыт рабо­ты с фах­вер­ко­вы­ми дома­ми, так­же необ­хо­ди­мо нали­чие про­из­вод­ства, кото­рое смо­жет под­го­то­вить пило­ма­те­ри­ал. Такой дом в буду­щем слож­но пере­де­лы­вать, к тому­же не все при­ни­ма­ют стек­лян­ный фасад. 

Для тех, кто все­же хочет постро­ить фах­верк, но при этом сэко­но­мить, подой­дет сим­би­оз двух тех­но­ло­гий. Основ­ная кон­струк­ция дома стро­ит­ся по кар­кас­ной тех­но­ло­гии. В зоне, где тре­бу­ет­ся мас­сив­ное остек­ле­ние, ста­вят­ся кле­е­ные рамы, в кото­рые встав­ля­ют­ся стек­ло­па­ке­ты. Для боль­ших поме­ще­ний мон­ти­ру­ют­ся допол­ни­тель­ные бал­ки. По архи­тек­ту­ре такой дом похож на фах­верк, но при этом сто­ит дешевле. 

Фахверк: технология строительства

Стро­и­тель­ство фах­вер­ко­во­го дома начи­на­ет­ся с про­ек­та. В нем ука­зы­ва­ют­ся архи­тек­тур­ные реше­ния, про­пи­сы­ва­ют­ся эта­пы работ, под­би­ра­ют­ся необ­хо­ди­мые мате­ри­а­лы и рас­счи­ты­ва­ет­ся их коли­че­ство. Это один из самых важ­ных эта­пов, посколь­ку допу­щен­ные ошиб­ки и про­сче­ты на бума­ге могут при­ве­сти к нару­ше­нию кон­струк­ции дома или нега­тив­но отра­зить­ся на его внеш­нем облике. 

Сле­ду­ю­щий этап— воз­ве­де­ние фун­да­мен­та. Вид фун­да­мен­та, глу­би­на его заклад­ки выби­ра­ет­ся с уче­том каче­ства грун­та и кон­струк­тив­ных осо­бен­но­стей зда­ния. Напри­мер, при стро­и­тель­стве домов с цоколь­ным эта­жом опти­маль­но исполь­зо­вать плит­ный фундамент. 

Далее— это сбор­ка само­го кар­ка­са. Обыч­но ком­плект изго­тав­ли­ва­ет­ся на заво­де, а соби­ра­ет­ся уже на участ­ке. При воз­ве­де­нии дома по фах­вер­ко­вой тех­но­ло­гии в каче­стве несу­ще­го кар­ка­са чаще все­го исполь­зу­ют­ся кле­е­ный брус, брус LVL или оци­лин­дро­ван­ное брев­но. Успех это­го эта­па зави­сит от про­фес­си­о­на­лиз­ма рабо­чих, кото­рые будут зани­мать­ся мон­та­жом фахверка. 

После уста­нов­ки кар­ка­са начи­на­ют­ся кро­вель­ные рабо­ты. Опти­маль­ным вари­ан­том для фах­вер­ка счи­та­ет­ся дву­скат­ная кры­ша. В каче­стве кров­ли может слу­жить любой при­выч­ный мате­ри­ал— нату­раль­ная чере­пи­ца; метал­ло­че­ре­пи­ца, онду­лин или мяг­кая кровля. 

Потом про­ис­хо­дит остек­ле­ние дома, уста­нов­ка окон, две­рей. Осо­бен­ность фах­вер­ка— это боль­шая пло­щадь остек­ле­ния, в неко­то­рых слу­ча­ях она может зани­мать до 70% всей сте­но­вой поверх­но­сти. На заклю­чи­тель­ном эта­пе ведет­ся про­клад­ка инже­нер­ных ком­му­ни­ка­ций, внут­рен­няя и внеш­няя отдел­ка с утеплением. 

Загородный дом в немецком стиле: что важно знать о строительстве фахверка

Стро­и­тель­ство фах­вер­ко­во­го дома начи­на­ет­ся с про­ек­та. В нем ука­зы­ва­ют­ся архи­тек­тур­ные реше­ния, про­пи­сы­ва­ют­ся эта­пы работ, под­би­ра­ют­ся необ­хо­ди­мые мате­ри­а­лы и рас­счи­ты­ва­ет­ся их коли­че­ство (Фото: Shevchenko Andrey/shutterstock.com)

Загородный дом в немецком стиле: что важно знать о строительстве фахверка

— Сего­дня фах­вер­ко­вые дома чаще все­го стро­ят из кле­е­но­го бру­са в завод­ских усло­ви­ях. Сна­ча­ла дела­ет­ся про­ект, под кото­рый на стан­ках заго­тав­ли­ва­ет­ся пило­ма­те­ри­ал. Сбор­ка про­ис­хо­дит на объ­ек­те. По инди­ви­ду­аль­но­му зака­зу для тако­го дома изго­тав­ли­ва­ют­ся окна, а так­же сэнд­вич-пане­ли для тех частей дома, где нуж­ны несве­то­про­зрач­ные сте­ны. Сбор­ка дома на объ­ек­те зани­ма­ет, как пра­ви­ло, око­ло меся­ца. Мно­го вре­ме­ни ухо­дит на про­ект и на про­из­вод­ство пиломатериала. 

Пре­иму­ще­ство кар­ка­са фах­квер­ка в том, что отде­лать его мож­но чем угод­но — напри­мер, обли­це­вать плит­кой, план­ке­ном, ошту­ка­ту­рить. А изнут­ри­об­шить гип­со­кар­то­ном и выпол­нить любую отдел­ку (обои, шту­ка­тур­ка и пр.). 

Интерьер фахверкового дома. Советы дизайнера

Фах­верк уже име­ет внут­рен­нюю необыч­ную архи­тек­тур­ную сре­ду, кото­рую нуж­но под­черк­нуть отде­лоч­ны­ми мате­ри­а­ла­ми и деко­ра­тив­ны­ми эле­мен­та­ми, рас­ска­зы­ва­ет дизай­нер, осно­ва­тель сту­дии Grande Familia Инна Камин­ская. По мне­нию дизай­не­ра, луч­ший вари­ант для внут­рен­ней отдел­ки стен —план­кен из сос­ны или лист­вен­ни­цы. Боль­шое зна­че­ние име­ет тони­ров­ка тако­го дерева. 

«При тони­ров­ке реко­мен­дую сде­лать проб­ные выкра­сы образ­цов в два слоя, что­бы понять, под­хо­дит вам цвет или нет. Жела­тель­но, что­бы про­смат­ри­ва­лась тек­сту­ра дере­ва. Мате­ри­ал дол­жен быть хоро­шо отшли­фо­ван. Тем самым вы избе­жи­те ненуж­ных тем­ных пятен, шаг­ре­ни и неров­но­сти выкра­сов»,— реко­мен­ду­ет Инна Камин­ская. «Исклю­чай­те 100%-ную залив­ку цве­том, в таком слу­чае дере­во поте­ря­ет свою при­род­ную кра­со­ту и будет выгля­дит как пла­стик»,— доба­ви­ла она. 

Загородный дом в немецком стиле: что важно знать о строительстве фахверка

Фиш­ка тако­го дома — боль­шие окна, имен­но они объ­еди­ня­ют инте­рьер с экс­те­рье­ром и созда­ют ощу­ще­ние объ­ем­но­го про­стран­ства (Фото: Pinkystock/shutterstock.com)

Фиш­ка­та­ко­го дома— боль­шие окна, имен­но они объ­еди­ня­ют инте­рьер с экс­те­рье­ром и созда­ют ощу­ще­ние объ­ем­но­го про­стран­ства. Самую высо­кую точ­ка дома— в конь­ке фах­вер­ка— мож­но под­черк­нуть. Напри­мер, выде­лить ее раз­но­фор­мат­ны­ми под­вес­ны­ми све­тиль­ни­ка­ми, уста­но­вив их на раз­ной высо­те. В таком доме осо­бо­го вни­ма­ния тре­бу­ют дета­ли. Напри­мер, мож­но вме­сто стан­дарт­ных розе­ток выбрать ретро, а выклю­ча­те­ли — кон­траст­но­го цве­та, отли­ча­ю­ще­го­ся от основ­но­го цве­та стен, сове­ту­ет экс­перт. Необык­но­вен­но будут смот­реть­ся кон­траст­ные двер­ные налич­ни­ки и двер­ные порталы. 

Что­бы дере­вян­ная отдел­ка стен была замет­на, луч­ше, что­бы наполь­ные покры­тия отли­ча­лись. Напри­мер, это может быть кварцви­нил или широ­ко­фор­мат­ная плит­ка с мато­вой тек­сту­рой при­род­но­го кам­ня, тра­вер­ти­на или пес­ча­ни­ка. «Исклю­чай­те все, что каса­ет­ся пафо­са и вычур­но­сти. Фах­вер­ки не рас­по­ла­га­ют к излиш­не­му глян­цу с тек­сту­рой мра­мо­ра и метал­лам с бле­стя­щи­ми поверх­но­стя­ми, за исклю­че­ни­ем неболь­ших акцен­тов на никель»,— доба­ви­ла Инна Каминская. 

Загородный дом в немецком стиле: что важно знать о строительстве фахверка

Фах­верк уже име­ет внут­рен­нюю необыч­ную архи­тек­тур­ную сре­ду, кото­рую нуж­но под­черк­нуть отде­лоч­ны­ми мате­ри­а­ла­ми и деко­ра­тив­ны­ми эле­мен­та­ми (Фото: Zastolskiy Victor/shutterstock.com)

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :