показать результаты поиска

Закон об ускоренном лишении лицензий УК прошел первое чтение

/
/

Пер­вое чте­ние про­шли поправ­ки в Жилищ­ный кодекс, поз­во­ля­ю­щие быст­рее лишать лицен­зий недоб­ро­со­вест­ные управ­ля­ю­щие компании 

zakon ob uskorennom lishenii licenzij uk proshel pervoe chtenie fadbe

Депу­та­ты Госу­дар­ствен­ной думы при­ня­ли в пер­вом чте­нии изме­не­ния в ст. 199 Жилищ­но­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Поправ­ки при­зва­ны сде­лать про­це­ду­ру сме­ны управ­ля­ю­щей ком­па­нии (УК) более про­стой и менее конфликтной. 

Сей­час Жилищ­ный кодекс (ч. 1, ст. 199) поз­во­ля­ет отзы­вать лицен­зию у УК толь­ко по суду— по заяв­ле­нию Госу­дар­ствен­ной жилищ­ной инспек­ции (ГЖИ) и на осно­ва­нии реше­ния лицен­зи­он­ной комис­сии. Для отзы­ва лицен­зии есть еще одно тре­бо­ва­ние: в тече­ние шести меся­цев в УК не долж­но быть мно­го­квар­тир­ных домов в управ­ле­нии, и такая инфор­ма­ция долж­на быть вне­се­на в реестр лицен­зий. Поправ­ки отме­ня­ют это условие. 

Комментарий юриста

— При реа­ли­за­ции на прак­ти­ке орга­на­ми жилищ­но­го над­зо­ра дей­ству­ю­щих поло­же­ний ЖК, опре­де­ля­ю­щих поря­док отзы­ва лицен­зии у УК, воз­ни­ка­ют ситу­а­ции, когда све­де­ния об одном или несколь­ких МКД исклю­ча­ют­ся из реест­ра лицен­зий, но в нем оста­ют­ся иные мно­го­квар­тир­ные дома, что пре­пят­ству­ет соблю­де­нию требования«а так­же отсут­ствие в тече­ние шести меся­цев в реест­ре лицен­зий субъ­ек­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции све­де­ний о мно­го­квар­тир­ных домах, дея­тель­ность по управ­ле­нию кото­ры­ми осу­ществ­ля­ет лицен­зи­ат» и не поз­во­ля­ет лицен­зи­он­ной комис­сии рас­смот­реть вопрос об обра­ще­нии орга­на жилищ­но­го над­зо­ра с иском в суд об анну­ли­ро­ва­нии лицен­зии такой организации. 

Более того, на прак­ти­ке лицен­зи­а­ты после исклю­че­ния све­де­ний об МКД при­ни­ма­ют меры по опе­ра­тив­но­му про­ве­де­нию общих собра­ний в таких домах, на кото­рых при­ни­ма­ют­ся реше­ния о выбо­ре это­го­же лицен­зи­а­та для управ­ле­ния домом, что поз­во­ля­ет лицен­зи­а­ту вновь направ­лять заяв­ле­ния о вне­се­нии изме­не­ний в реестр лицен­зий и вклю­чать дом в пере­чень управ­ля­е­мых объектов. 

Таким обра­зом, соблю­де­ние тре­бо­ва­ния в части отсут­ствия у лицен­зи­а­та в тече­ние шести меся­цев в реест­ре лицен­зий све­де­ний о мно­го­квар­тир­ных домах с целью выне­се­ния на рас­смот­ре­ние лицен­зи­он­ной комис­сии вопро­са об анну­ли­ро­ва­нии лицен­зии управ­ля­ю­щей орга­ни­за­ции на прак­ти­ке не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным и при­во­дит к невоз­мож­но­сти анну­ли­ро­ва­ния лицен­зий недоб­ро­со­вест­ных лицензиатов. 

Поправ­ки долж­ны сни­зить веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния таких ситу­а­ций, сей­час на прак­ти­ке они быва­ют доста­точ­но часто, и это нега­тив­но для соб­ствен­ни­ков квар­тир в доме (воз­ни­ка­ют вопро­сы, кому и за что пла­тить, могут при­хо­дить двой­ные кви­тан­ции на пери­од кон­флик­та меж­ду ини­ци­а­тив­ны­ми соб­ствен­ни­ка­ми МКД, жела­ю­щи­ми сме­нить УК, и управ­ля­ю­щей ком­па­ни­ей (или аффи­ли­ро­ван­ны­ми с ней лицами). 

Идея попра­вок в том, что­бы затруд­нить жизнь недоб­ро­со­вест­ным УК, сде­лать про­це­ду­ру сме­ны УК более про­стой и менее кон­фликт­ной. Впро­чем, пол­но­стью исклю­чить кон­фликт­ность сме­ны УК поправ­ки вряд­ли смо­гут, речь имен­но о затруд­не­нии дея­тель­но­сти недоб­ро­со­вест­ных УК. 

Соглас­но иссле­до­ва­нию Райф­фай­зен­бан­ка, побо­ры управ­ля­ю­щих ком­па­ний зани­ма­ют вто­рое место сре­ди глав­ных раз­дра­жа­ю­щих фак­то­ров для жиль­цов рос­сий­ских мно­го­квар­тир­ных домов. Недо­воль­ство рабо­той УК усту­па­ет в рей­тин­ге толь­ко сла­бой звукоизоляции. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :