показать результаты поиска

Закон о тишине в Санкт-Петербурге: до которого часа можно шуметь

/
/

Тре­бо­ва­ния к тишине могут отли­чать­ся в раз­лич­ных горо­дах и посе­ле­ни­ях на тер­ри­то­рии Рос­сии. Рас­ска­зы­ва­ем, какой уро­вень шума допу­стим для Санкт-Петер­бур­га и в какое вре­мя стро­го запре­ще­но делать ремонт и гром­ко отме­чать праздники 

zakon o tishine v sankt peterburge do kotorogo chasa mozhno shumet ee

До кото­ро­го часа мож­но шуметь в Санкт-Петер­бур­ге в буд­ни, выход­ные дни и в обе­ден­ное вре­мя; осо­бен­но­сти для новостроек. 

Закон о тишине в Санкт-Петербурге

Закон о тишине дол­жен обес­пе­чи­вать жите­лям мно­го­квар­тир­ных домов воз­мож­ность отды­хать вече­ром, в выход­ные и во вре­мя днев­но­го сна, что осо­бен­но акту­аль­но для детей и пожи­лых людей. Поми­мо реги­о­наль­ных нор­ма­тив­ных актов, дан­ная ситу­а­ция так­же регу­ли­ру­ет­ся Феде­раль­ным зако­ном «О сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ском бла­го­по­лу­чии насе­ле­ния» и Сани­тар­ны­ми нор­ма­ми [1] [2].

В закон реги­о­на «Об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях» №273–70 от 31.05.2010 неод­но­крат­но при­ни­ма­лись поправ­ки. Ито­го­вая редак­ция запре­ща­ет шуметь в Санкт-Петербурге: 

Если пла­ни­ру­ют­ся гром­кие рабо­ты, кото­рые будут про­из­во­дить­ся непре­рыв­но доль­ше часа, их сле­ду­ет согла­со­вать с упол­но­мо­чен­ным пред­ста­ви­те­лем УК, а заод­но опо­ве­стить о пред­сто­я­щем ремон­те соседей. 

В мае 2022 года в Совет Госу­дар­ствен­ной думы пере­дан на рас­смот­ре­ние зако­но­про­ект N 97773–8 о вне­се­нии изме­не­ний в Кодекс Рос­сий­ской Феде­ра­ции об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях [3]. Ини­ци­а­ти­ва каса­ет­ся ответ­ствен­но­сти за нару­ше­ние тиши­ны и покоя граж­дан в ноч­ное вре­мя на тер­ри­то­рии обще­жи­тий, кото­рая может быть зафик­си­ро­ва­на на феде­раль­ном, а не реги­о­наль­ном уровне. 

Что считать шумом и каков допустимый уровень

Для пони­ма­ния тре­бо­ва­ний нуж­но ори­ен­ти­ро­вать­ся в деци­бе­лах и уметь хотя­бы при­мер­но опре­де­лять их допу­сти­мый уро­вень. Например: 

Вос­при­я­тие зву­ка инди­ви­ду­аль­но, к тому­же источ­ник может созда­вать шум раз­ной интен­сив­но­сти: лай соба­ки в зави­си­мо­сти от поро­ды дости­га­ет 70–130 дБ, а плач ребен­ка дохо­дит до 90–100 дБ. При этом сосе­ди могут пожа­ло­вать­ся на ваше­го гром­ко­го питом­ца, но вряд­ли кому-то при­дет в голо­ву штра­фо­вать моло­дую семью с мла­ден­цем, кото­рый про­сы­па­ет­ся по ночам. Пара­мет­ры шума мож­но уточ­нить в СН 2.2.4/2.1.8.562–96.

Нарушение закона о тишине в Санкт-Петербурге

Если сосе­ди обра­ти­лись с жало­ба­ми и под­твер­дил­ся непри­ем­ле­мый гром­кий шум, кото­рый меша­ет отды­хать, нару­ши­те­лям гро­зит штраф: 

Куда жаловаться

Каж­дая ситу­а­ция инди­ви­ду­аль­на; мно­гое зави­сит от того, как дол­го и часто нару­ши­те­ли не дают вам отдох­нуть. Когда сосед решил вбить гвоздь и пове­сить кар­ти­ну в выход­ной день, мож­но и потер­петь. Но вряд­ли это полу­чит­ся сде­лать, если вы толь­ко что с тру­дом уло­жи­ли спать ребен­ка. Самое адек­ват­ное реше­ние— спо­кой­но пооб­щать­ся лич­но с нару­ши­те­лем и объ­яс­нить ему, когда зако­но­да­тель­ством запре­ще­но шуметь в непо­ло­жен­ное вре­мя. Если сосед не жела­ет при­слу­шать­ся к здра­во­му смыс­лу, обращайтесь: 

Автор Ири­на Рудевич

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :