показать результаты поиска

Замерли в ожидании: что происходит с арендой жилья в Москве

/
/

Как мос­ков­ский рынок аренд­но­го жилья отре­а­ги­ро­вал на частич­ную моби­ли­за­цию — рас­ска­зы­ва­ем вме­сте с экспертами 

Замерли в ожидании: что происходит с арендой жилья в Москве

Сооб­ще­ние о частич­ной моби­ли­за­ции ска­за­лось на арен­де жилья в Москве. По оцен­кам экс­пер­тов из «Миэль» и «Азбу­ки жилья», коли­че­ство запро­сов на арен­ду квар­тир в сто­ли­це после 21 сен­тяб­ря сни­зи­лось вдвое. Экс­пер­ты из «Эта­жей» и «Тер­ри­то­рия недви­жи­мо­сти FQF» гово­рят о 15%-ном сни­же­нии спроса. 

Одно­вре­мен­но с этим появи­лись соб­ствен­ни­ки, кото­рые не хотят сда­вать жилье оди­но­ким муж­чи­нам, опа­са­ясь их моби­ли­за­ции. Реше­ния о сроч­ном пере­ез­де квар­ти­ран­ты сей­час зача­стую при­ни­ма­ют эмо­ци­о­наль­но, но мас­со­во­го рас­тор­же­ния дого­во­ров не про­ис­хо­дит, рас­ска­за­ли риел­то­ры, опро­шен­ные редак­ци­ей «РБК-Недви­жи­мо­сти». Как еще теку­щая ситу­а­ция повли­я­ла на арен­де жилья в Москве— раз­би­ра­ем­ся вме­сте с экспертами. 

Спрос резко снизился

Спрос изме­нил­ся суще­ствен­но, звон­ков ста­ло мини­мум в два раза мень­ше, а 21-го чис­ла вооб­ще прак­ти­че­ски не было звон­ков, это отно­сит­ся как к запро­сам по арен­де, так и к звон­кам от соб­ствен­ни­ков, рас­ска­зал руко­во­ди­тель отде­ла арен­ды агент­ства «Азбу­ка жилья» Роман Баби­чев. По его мне­нию, через неде­лю-две люди при­вык­нут к новым реа­ли­ям и спрос может начать вос­ста­нав­ли­вать­ся. «Если про­изой­дет что-то новое, тогда пери­од зати­шья про­длит­ся»,— счи­та­ет Баби­чев. Похо­жую кар­ти­ну наблю­да­ют риел­то­ры из «Миэль». «За послед­нюю неде­лю спрос упал при­мер­но в два раза: и звон­ков, и запро­сов ста­ло мень­ше, чем в преды­ду­щие неде­лю»,— рас­ска­за­ла руко­во­ди­тель отде­ла арен­ды «Миэль На Нико­ло­ям­ской» Оль­га Яцевская. 

Экс­пер­ты из мос­ков­ско­го отде­ле­ния «Эта­жей» так­же гово­рят о сни­же­нии заявок на под­бор квар­тир за послед­нюю неде­лю, но о менее зна­чи­тель­ном— на 10–15%. «На это повли­я­ли как сооб­ще­ния о частич­ной моби­ли­за­ции, так и фак­тор сезон­но­сти— в кон­це сен­тяб­ря тра­ди­ци­он­но спрос начи­на­ет сни­жать­ся после ажи­о­таж­но­го авгу­ста и нача­ла сен­тяб­ря»,— пояс­нил экс­перт по арен­де недви­жи­мо­сти феде­раль­ной ком­па­нии «Эта­жи» в Москве Ники­та Нали­мов. О сни­же­нии спро­са на 15% за послед­нюю неде­лю гово­рит ген­ди­рек­тор ком­па­нии «Тер­ри­то­рия недви­жи­мо­сти FQF» Ири­на Ниг­ма­тул­ли­на. По ее мне­нию, частич­ная моби­ли­за­ция ста­ла одним из основ­ных фак­то­ров сни­же­ния спро­са на арен­ду жилья. 

Замерли в ожидании: что происходит с арендой жилья в Москве

По раз­ным оцен­кам, коли­че­ство обра­ще­ний и звон­ков об арен­де квар­тир в сто­ли­це за послед­нюю неде­лю сокра­ти­лось от 10–15% до двух раз отно­си­тель­но про­шлых недель­ных пока­за­те­лей. (Фото: Семен Лиходеев/ТАСС)

В Москве после нача­ла моби­ли­за­ции сни­зил­ся спрос на арен­ду квартир 

На эмоциях: как ведут себя арендаторы и собственники

Поми­мо сни­же­ния новых заявок на арен­ду квар­тир в Москве неко­то­рые квар­ти­ран­ты ста­ли досроч­но съез­жать из арен­ду­е­мо­го жилья. О такой тен­ден­ции рас­ска­зы­ва­ют риел­то­ры. Подоб­ные объ­яв­ле­ния появи­лись в груп­пах по арен­де жилья в соц­се­тях: «сдам квар­ти­ру в свя­зи с отъ­ез­дом преж­них арен­да­то­ров», «съез­жаю с квар­ти­ры, помо­гаю най­ти соб­ствен­ни­ку новых арен­да­то­ров». «Неко­то­рые квар­ти­ро­съем­щи­ки ста­ли рез­ко съез­жать с квар­тир, когда услы­ша­ли ново­сти о частич­ной моби­ли­за­ции. В основ­ном это люди, кото­рые реши­ли уехать из стра­ны— те, у кого еще была воз­мож­ность уехать за гра­ни­цу»,— рас­ска­за­ла Оль­га Яцев­ская из «Миэль».

Дей­стви­тель­но такой тренд есть, но мас­со­во­го отка­за от арен­ды квар­ти­ры мы не наблю­да­ем, доба­вил Ники­та Нали­мов из мос­ков­ско­го отде­ле­ния «Эта­жей». «У нас есть еди­нич­ные слу­чаи обра­ще­ния соб­ствен­ни­ков с прось­бой сроч­ной сда­чи в арен­ду в свя­зи с пере­ез­дом быв­ших арен­да­то­ров или самих соб­ствен­ни­ков. Но пока это не носит мас­со­во­го харак­те­ра»,— ска­зал эксперт. 

Сей­час будет вре­мя ожи­да­ния, про­дол­жил Роман Баби­чев из «Азуб­ки жилья». «Если вся эта ситу­а­ция затя­нет­ся и будет вто­рая вол­на моби­ли­за­ции, тогда уже мы уви­дим мас­со­вое рас­тор­же­ние дого­во­ров арен­ды и оче­ред­ной вброс квар­тир на рынок»,— допу­стил экс­перт. Пока, по его сло­вам, часть квар­ти­ран­тов, кото­рые уеха­ли, сохра­ни­ли за собой арен­ду­е­мое жилье. Кто-то пере­сдал квар­ти­ры на корот­кий срок (от меся­ца до полу­го­да) или усту­пил знакомым. 

Замерли в ожидании: что происходит с арендой жилья в Москве

Ситу­а­ция на рос­сий­ско-гру­зин­ской гра­ни­це. (Фото: Вале­рий Шарифулин/ТАСС)

Сер­ви­сы бро­ни­ро­ва­ния сооб­щи­ли о скач­ке спро­са на оте­ли в стра­нах СНГ 

Есть моск­ви­чи, кото­рые ста­ра­ют­ся не про­жи­вать по месту реги­стра­ции, поде­ли­лась сво­и­ми наблю­де­ни­я­ми экс­перт по недви­жи­мо­сти, вла­де­лец агент­ства недви­жи­мо­сти «Тренд Хаус» Ксе­ния Аверс. «Напри­мер, съез­жа­ют от роди­те­лей, остав­ля­ют соб­ствен­ное жилье, арен­ду­ют квар­ти­ры, что­бы не нахо­дит­ся по адре­су, ука­зан­но­му в пас­пор­те»,— пояс­ни­ла она. Кро­ме того, люди сей­час испы­ты­ва­ют стресс и хотят эко­но­мить, поэто­му рас­тет спрос на более деше­вые квар­ти­ры, про­дол­жи­ла Аверс. Неко­то­рые арен­да­то­ры начи­на­ли объ­еди­нять­ся. Напри­мер, кто сни­мал жилье по одно­му, начи­на­ют рас­смат­ри­вать вари­ан­ты сов­мест­ной арен­ды. Есть квар­ти­ран­ты, кото­рые про­сят дис­конт. «Но не все арен­до­да­те­ли идут на встре­чу, и людям при­хо­дит­ся съез­жать в более деше­вые квар­ти­ры. Тем более что выбор таких квар­тир есть»,— ска­за­ла гла­ва «Тренд Хаус». 

Сами соб­ствен­ни­ки ста­ли с насто­ро­жен­но­стью отно­сит­ся к арен­да­то­рам-муж­чи­нам, отме­ти­ла экс­перт из «Миэль». «Напри­мер, если ты гово­ришь соб­ствен­ни­кам, что будет про­жи­вать один муж­чи­на, и они отка­зы­ва­ют­ся. Моти­ви­ру­ют тем, что нани­ма­те­лю зав­тра могут вру­чить повест­ку, а най­мо­да­тель рас­счи­ты­ва­ет на дол­го­сроч­ную арен­ду. Пока все замер­ли в режи­ме ожи­да­ния, так как нет пони­ма­ния, что будет даль­ше»,— рас­ска­за­ла Оль­га Яцевская. 

Предложение растет

— Пред­ло­же­ние аренд­ных квар­тир в Москве уве­ли­чи­лось на 5% за послед­нюю неде­лю, так как съез­жа­ют арен­да­то­ры, пыта­ю­щи­е­ся выехать из Рос­сии, а так­же те, кто отправ­ля­ет­ся на служ­бу по моби­ли­за­ции. Есть соб­ствен­ни­ки квар­тир, кото­рые выста­ви­ли их по при­чине отъ­ез­да. Но пока про­шла неде­ля, дума­ем, этот тренд будет нарас­тать. Спро­сже сни­зил­ся на теже 5%— люди рас­те­ря­ны и вре­мен­но отло­жи­ли пла­ны по съе­му жилья. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :