показать результаты поиска

Запрет льготной ипотеки на однушки: что думают Минстрой и девелоперы

/
/

СП пред­ло­жи­ла исклю­чить из про­грам­мы льгот­ной ипо­те­ки на новострой­ки сту­дии и одно­ком­нат­ные квар­ти­ры. Так, по мне­нию ауди­то­ров, мож­но моти­ви­ро­вать деве­ло­пе­ров стро­ить более про­стор­ное и ком­форт­ное жилье 

zapret lgotnoj ipoteki na odnushki chto dumajut minstroj i developery dcb

Счет­ная пала­та Рос­сии пред­ла­га­ет исклю­чить сту­дии и одно­ком­нат­ные квар­ти­ры из всех про­грамм ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния с госу­дар­ствен­ной под­держ­кой. Об этом в интер­вью «РИА Недви­жи­мо­сти» рас­ска­за­ла ауди­тор Счет­ной пала­ты Ната­лья Трунова. 

Госу­дар­ству не нуж­но под­дер­жи­вать спрос на неком­форт­ные типо­ло­гии жилья и таким обра­зом спо­соб­ство­вать росту пред­ло­же­ния подоб­но­го сег­мен­та, счи­та­ет Тру­но­ва. Пред­ста­ви­тель­ни­ца СП доба­ви­ла, что в боль­шин­стве слу­ча­ев, если семья поку­па­ет за счет ипо­те­ки с гос­под­держ­кой одно­ком­нат­ную квар­ти­ру, она в даль­ней­шем уже лиша­ет­ся воз­мож­но­сти улуч­шить жилищ­ные усло­вия (по усло­ви­ям гос­про­грам­мы, ею мож­но вос­поль­зо­вать­ся лишь раз, тогда как семей­ной ипо­те­кой по став­ке до 6%— неогра­ни­чен­ное чис­ло раз.— Ред.).

Изме­не­ние пра­вил предо­став­ле­ния жилищ­ных кре­ди­тов может спо­соб­ство­вать изме­не­нию струк­ту­ры пред­ло­же­ния на рын­ке и улуч­шить ком­форт­ность усло­вий про­жи­ва­ния граж­дан, счи­та­ет Тру­но­ва. По ее сло­вам, ипо­теч­ные про­грам­мы с госу­дар­ствен­ной под­держ­кой долж­ны соот­вет­ство­вать прин­ци­пу «отдель­ная ком­на­та каж­до­му чле­ну семьи». 

Мин­строй Рос­сии уже высту­пил с заяв­ле­ни­ем, что не под­дер­жи­ва­ет пред­ло­же­ние Счет­ной пала­ты (текст есть в редак­ции). «Кор­рек­ти­ров­ки про­грам­мы льгот­ной ипо­те­ки в части вве­де­ния каких-либо огра­ни­че­ний на при­об­ре­те­ние мало­мет­раж­но­го жилья сего­дня не рас­смат­ри­ва­ют­ся. Уста­нов­ле­ние подоб­ных огра­ни­че­ний может создать допол­ни­тель­ные барье­ры для людей, нуж­да­ю­щих­ся в улуч­ше­нии жилищ­ных усло­вий, посколь­ку покуп­ка боль­ше­го по мет­ра­жу жилья тре­бу­ет не толь­ко уве­ли­чен­но­го пер­во­на­чаль­но­го взно­са, но и уве­ли­чи­ва­ет после­ду­ю­щий еже­ме­сяч­ный пла­теж. Огра­ни­че­ний в воз­мож­но­сти выбо­ра жилья по льгот­ной ипо­теч­ной про­грам­ме быть не долж­но»,— заяви­ли в пресс-служ­бе министерства. 

Участ­ни­ки рын­ка недви­жи­мо­сти так­же сомне­ва­ют­ся в целе­со­об­раз­но­сти пред­ло­же­ния Счет­ной пала­ты. Доля сде­лок со сту­ди­я­ми в общем объ­е­ме выдан­ной ипо­те­ки в Москве по ито­гам янва­ря — мая 2022 года состав­ля­ет 17,8%, с одно­ком­нат­ны­ми квар­ти­ра­ми— 35,4%, рас­ска­за­ла управ­ля­ю­щий парт­нер ком­па­нии «Мет­ри­ум» Надеж­да Корк­ка. По ее сло­вам, мало­ве­ро­ят­но, что вла­сти решат­ся на столь ради­каль­ную кор­рек­ти­ров­ку усло­вий льгот­ной ипо­те­ки. Если­же допу­стить, что пред­ло­же­ние будет под­дер­жа­но, это при­ве­дет к суще­ствен­но­му сни­же­нию спро­са на новострой­ки (из-за сокра­ще­ния вари­а­тив­но­сти пред­ло­же­ния и сме­ще­ния инте­ре­са ко вто­рич­но­му жилью), гово­рит Корк­ка. Затра­ты деве­ло­пе­ров при этом замет­но вырас­тут из-за необ­хо­ди­мо­сти кор­рек­ти­ров­ки набо­ра квар­тир в сво­их про­ек­тах, добав­ля­ет она. 

Мало­ве­ро­ят­но, что кон­фи­гу­ра­ция про­грам­мы пред­ло­же­ния СП опе­ра­тив­но поме­ня­ет­ся, гово­рит руко­во­ди­тель ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра ЦИАН Алек­сей Попов. «Как мини­му­му ини­ци­а­ти­вы суб­си­ди­ро­ва­ния ипо­теч­ных ста­вок есть и дру­гие лоб­би­сты (застрой­щи­ки, часть бан­ков­ско­го сооб­ще­ства), кото­рые дума­ют ина­че. Одно­ком­нат­ные квар­ти­ры и сту­дии фор­ми­ру­ют око­ло поло­ви­ны всех сде­лок в сег­мен­те новостро­ек, есть и лока­ции (напри­мер, Ленобласть и окра­и­ны Санкт-Петер­бур­га), где эта доля еще выше. Если учесть лими­ты на сум­мы кре­ди­тов, то роль мало­га­ба­рит­ных квар­тир в спро­се со сто­ро­ны ипо­теч­ни­ков явля­ет­ся опре­де­ля­ю­щей»,— под­чер­ки­ва­ет экс­перт. «Неожи­дан­ный запрет на их кре­ди­то­ва­ние пред­став­ля­ет­ся неспра­вед­ли­вой мерой для тех, кто пла­ни­ру­ет про­жи­вать один в квар­ти­ре-сту­дии или вдво­ем в однуш­ке»,— добав­ля­ет он. 

Ини­ци­а­ти­ва нега­тив­но ска­жет­ся на граж­да­нах, кото­рые хотят вло­жить сбе­ре­же­ния в отно­си­тель­но недо­ро­гое жилье в Москве, гово­рит ком­мер­че­ский дирек­тор ГК «Стра­на Деве­ло­п­мент» Алек­сандр Гуто­ров. Запрет на льгот­ную ипо­те­ку на однуш­ки сокра­тит их воз­мож­но­сти по при­об­ре­те­нию выгод­но­го акти­ва, под­чер­ки­ва­ет он. 

«Покуп­ка одно­ком­нат­но­го жилья для мно­гих— это про­сто стар­то­вый этап. После выпла­ты ипо­те­ки семьи про­да­ют первую квар­ти­ру, что­бы купить что-то поболь­ше, и для это­го зача­стую берет­ся новый кре­дит. Если идея будет вопло­ще­на в жизнь, сту­дии и одно­ком­нат­ные квар­ти­ры ста­нут менее доступ­ны­ми для поку­па­те­лей. Но это не зна­чит, что люди побе­гут при­об­ре­тать мно­го­ком­нат­ные лоты, ведь даже с льгот­ной став­кой мно­гие вряд­ли смо­гут это себе поз­во­лить»,— отме­ча­ет совла­де­лец груп­пы «Роди­на» Вла­ди­мир Щекин. 

«Сту­дии и мик­ро­од­нуш­ки— это воз­мож­ность за мини­маль­ные сред­ства при­об­ре­сти отдель­ное жилье. И лишать людей это­го нель­зя ни в коем слу­чае»,— счи­та­ет мар­ке­то­лог ГК «Бэст­кон» Сер­гей Ковалев. 

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин, высту­пая 17 июня на ПМЭФ, пред­ло­жил сни­зить став­ку по льгот­ной ипо­те­ке с 9% до 7% годо­вых. Лими­ты по кре­ди­ту оста­ют­ся без изме­не­ний: 12 млн руб.— для Моск­вы, Санкт-Петер­бур­га, Мос­ков­ской и Ленин­град­ской обла­стей, 6 млн руб.— для осталь­ных реги­о­нов. Сро­ки дей­ствия про­грам­мы— до кон­ца 2022 года. При­об­ре­сти квар­ти­ру по про­грам­ме льгот­ной ипо­те­ки мож­но все­го раз в жиз­ни, в отли­чие от семей­ной ипо­те­ки, за кото­рой мож­но обра­щать­ся неогра­ни­чен­ное чис­ло раз. 

Купить жилье в рам­ках программы«Семейная ипо­те­ка» могут граж­дане, у кото­рых с 1 янва­ря 2018 года по 31 декаб­ря 2022 года родил­ся пер­вый ребе­нок или после­ду­ю­щие дети. Став­ка по про­грам­ме для всех реги­о­нов Рос­сии состав­ля­ет 6% (5% для Даль­не­во­сточ­но­го феде­раль­но­го окру­га при рож­де­нии ребен­ка с 1 янва­ря 2019 года). Жилищ­ный кре­дит в рам­ках семей­ной ипо­те­ки­мож­но офор­мить до 31 декаб­ря 2023 года. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :