показать результаты поиска

Застройщики зафиксировали падение спроса на ипотеку до 70% за год

/
/

Наря­ду с рез­ким охла­жде­ни­ем инте­ре­са к жилищ­ным кре­ди­там в октяб­ре наблю­да­ет­ся тренд к рас­тор­же­нию ранее заклю­чен­ных дого­во­ров по ини­ци­а­ти­ве покупателя 

Застройщики зафиксировали падение спроса на ипотеку до 70% за год

В октяб­ре спрос на ипо­те­ку в новострой­ках в Рос­сии суще­ствен­но сни­зил­ся, а поку­па­те­ли ста­ли замет­но чаще отка­зы­вать­ся от сде­лок. Об этом рас­ска­зал жур­на­ли­стам пре­зи­дент ассо­ци­а­ции «Наци­о­наль­ное объ­еди­не­ние стро­и­те­лей» (Нострой) Антон Глушков. 

«Мы дела­ли ана­лиз сде­лок по ипо­те­ке на пер­вич­ном рын­ке по реги­о­нам. Паде­ние спро­са в этом октяб­ре к октяб­рю 2021 года соста­ви­ло от 30% до 70% в зави­си­мо­сти от субъ­ек­та. Более того, есть еще одна нега­тив­ная тен­ден­ция, кото­рой не было даже в фев­ра­ле— это рас­тор­же­ние ранее заклю­чен­ных дого­во­ров по ини­ци­а­ти­ве поку­па­те­ля»,— ска­зал Антон Глуш­ков на осмот­ре объ­ек­та КРТ «Дом.РФ» в Челябинске. 

Пока это не ска­зы­ва­ет­ся на поло­же­нии застрой­щи­ков— бла­го­да­ря про­ект­но­му финан­си­ро­ва­нию нача­тые строй­ки про­дол­жа­ют­ся, отме­тил экс­перт. Рост себе­сто­и­мо­сти стро­и­тель­ства оста­но­вил­ся, что так­же мож­но назвать плю­сом для застрой­щи­ков. В резуль­та­те, про­гно­зи­ру­ет Глуш­ков, план по вво­ду жилья будет выпол­нен как в 2022 году, так и в 2023‑м— за счет суще­ству­ю­ще­го заде­ла по реа­ли­зу­е­мым проектам. 

Но сей­час сто­ит вопрос запус­ка новых про­ек­тов, застрой­щи­ки под­хо­дят с осто­рож­но­стью к это­му вопро­су из-за неста­биль­но­сти спро­са и общей ситу­а­ции. «Самый про­стой инди­ка­тор— выда­ча новых раз­ре­ше­ний на стро­и­тель­ство. По ним у нас отри­ца­тель­ная дина­ми­ка с фев­ра­ля это­го года. У нас задель­ное коли­че­ство объ­ек­тов из меся­ца в месяц умень­ша­ет­ся»,— отме­тил он. В каче­стве воз­мож­ных рис­ков для рын­ка экс­перт назвал появ­ле­ние достро­ен­ных объ­ек­тов с нере­а­ли­зо­ван­ным жильем. Прак­ти­ки реше­ния про­блем таких объ­ек­тов с эскроу-сче­та­ми пока нет. 

Недав­но ЦИАН сооб­щал о паде­нии спро­са на вто­рич­ное жилье в круп­ных горо­дах Рос­сии после нача­ла моби­ли­за­ции. В первую неде­лю после 21 сен­тяб­ря инте­рес к покуп­ке гото­вых квар­тир сни­зил­ся на 20%, под­счи­та­ли ана­ли­ти­ки платформы. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :