показать результаты поиска

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

/
/

Еще несколь­ко лет назад фар­тук на кухне ассо­ци­и­ро­вал­ся с кафель­ной плит­кой, но сего­дня выбор мате­ри­а­лов гораз­до шире и сре­ди них есть совер­шен­но неожиданные 

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Фар­тук на кухне выпол­ня­ет две зада­чи: защи­ща­ет сте­ну от все­го, что может на нее попасть во вре­мя готов­ки, и при­да­ет инте­рье­ру завер­шен­ный и эсте­ти­че­ски при­ят­ный вид. Выбор реше­ний мно­го­об­ра­зен— от бюд­жет­ных быст­ро­мон­ти­ру­е­мых пане­лей до пан­но руч­ной рабо­ты или нату­раль­но­го кам­ня. Конеч­ный вари­ант зави­сит от бюд­же­та и того, какой стиль в инте­рье­ре пре­об­ла­да­ет. Узна­ли у экс­пер­тов, какие мате­ри­а­лы исполь­зу­ют при отдел­ке фар­ту­ков и есть­ли альтернативы. 

Виды Аль­тер­на­ти­вы Как выбрать: сове­ты дизайнера 

Фартук для кухни: какой выбрать?

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Кухон­ный фар­тук — это спе­ци­аль­ный экран, кото­рый кре­пят к стене на кухне для ее защи­ты отпара,брызг жира и воды во вре­мя готов­ки (Фото: Pexels) 

Что такое кухонный фартук

Кухон­ный фар­тук— это спе­ци­аль­ный экран, кото­рый кре­пят к стене на кухне для ее защи­ты от пара, брызг жира и воды во вре­мя готов­ки. Как пра­ви­ло, его уста­нав­ли­ва­ют за вароч­ны­ми пане­ля­ми и мой­ка­ми вдоль основ­ной рабо­чей поверх­но­сти. В инте­рье­ре кух­ни фар­тук так­же выпол­ня­ет деко­ра­тив­ную функ­цию. Он поз­во­ля­ет реа­ли­зо­вы­вать раз­лич­ные дизай­нер­ские задум­ки— от ярко­го акцен­та до эффек­та уве­ли­че­ния пространства. 

При еже­днев­ной экс­плу­а­та­ции важ­ны­ми каче­ства­ми фар­ту­ка считаются: 

Инте­рьер с кух­ней под пото­лок: фото и сове­ты дизайнеров 

Кухон­ный фар­тук может быть еди­ной кон­струк­ци­ей, как, напри­мер, панель, либо сбор­ным из кера­ми­че­ской плит­ки или дру­гих мате­ри­а­лов. Спо­со­бы мон­та­жа так­же варьи­ру­ют­ся— от фик­са­ции с помо­щью спе­ци­аль­но­го клея (пли­точ­ный или жид­кие гвоз­ди) до креп­ле­ния при помо­щи само­ре­зов или спе­ци­аль­ных анке­ров. Выбор реше­ния дик­ту­ют дизайн поме­ще­ния и бюд­жет. Сего­дня на рын­ке суще­ству­ет мно­же­ство стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов, кото­рые мож­но исполь­зо­вать для отдел­ки фар­ту­ка. Рас­смот­рим наи­бо­лее попу­ляр­ные из них. 

Керамическая плитка

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Кера­ми­ка не впи­ты­ва­ет вла­гу, а бла­го­да­ря глян­це­вой поверх­но­сти ее лег­ко чистить (Фото: Pexels) 

Фар­ту­ки из кера­ми­че­ской плит­ки— уни­вер­саль­ный вари­ант отдел­ки рабо­чей зоны на кухне, про­ве­рен­ный года­ми. Уха­жи­вать за кера­ми­кой доволь­но про­сто: все, что нуж­но делать, это пери­о­ди­че­ски про­ти­рать ее влаж­ной тряпкой. 

Для отдел­ки исполь­зу­ют спе­ци­аль­ную сте­но­вую плит­ку, кото­рая лег­че наполь­ной. Мон­таж тако­го фар­ту­ка доволь­но слож­ный, поэто­му рабо­ту луч­ше дове­рить про­фес­си­о­на­лам. Кро­ме того, сто­ит пом­нить: щели меж­ду плит­ка­ми будут соби­рать брыз­ги от готов­ки, пыль и грязь, и если вовре­мя не чистить поверх­ность, со вре­ме­нем она поте­ря­ет внеш­ний вид. 

Стеклянная плитка

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Один из вари­ан­тов отдел­ки — стек­лян­ная моза­и­ка на бумаж­ной или пла­сти­ко­вой осно­ве-сет­ке (Фото: Shutterstock) 

Такая плит­ка обла­да­ет теми­же пре­иму­ще­ства­ми, что и кера­ми­че­ская с точ­ки зре­ния уни­вер­саль­но­сти и про­сто­ты ухо­да. При этом она обла­да­ет допол­ни­тель­ным эффек­том отра­же­ния све­та, бла­го­да­ря чему кух­ня может казать­ся боль­ше и ярче. Этот вари­ант так­же быва­ет самых раз­ных форм и раз­ме­ров— от клас­си­че­ских квад­рат­ных пли­ток и моза­ик до длин­ных тон­ких полос. 

Внеш­ний вид стек­лян­ной плит­ки зави­сит от спо­со­ба деко­ра­тив­ной обра­бот­ки: галь­ва­ни­за­ция, фоль­ги­ро­ва­ние, мати­ро­ва­ние, эффект крак­ле (рас­трес­ки­ва­ния) или метал­ли­за­ция— дале­ко не пол­ный спектр соче­та­ний. Стек­лян­ная плит­ка, как пра­ви­ло, доро­же кера­ми­че­ской, но по сво­им свой­ствам не усту­па­ет ей и так­же непри­хот­ли­ва в уходе. 

Фартук из стекла

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Стек­лян­ный экран — отлич­ная аль­тер­на­ти­ва стан­дарт­ной плит­ке, он может раз­ли­чать­ся по тек­сту­ре, цве­ту и раз­ме­ру (Фото: Shutterstock) 

В этом слу­чае исполь­зу­ют спе­ци­аль­ное зака­лен­ное стек­ло, кото­рое устой­чи­во к тем­пе­ра­тур­ным и меха­ни­че­ским нагруз­кам. Как пра­ви­ло, фар­тук из стек­ла пред­став­ля­ет собой неболь­шой квад­рат или пря­мо­уголь­ник, кото­рый может быть пол­но­стью про­зрач­ным или с тони­ро­ва­ни­ем с внут­рен­ней сто­ро­ны. В пер­вом слу­чае за проч­ным стек­лом мож­но «пока­зать» ори­ги­наль­ную кир­пич­ную клад­ку, шту­ка­тур­ку или дере­во. Так­же это может быть панель во всю шири­ну рабо­чей поверх­но­сти с каким-либо рисунком. 

Стек­лян­ный фар­тук лег­ко мыть, а из-за отсут­ствия пор и швов грязь не будет заби­вать­ся в щели и скап­ли­вать­ся там. В тоже вре­мя на стек­ле хоро­шо замет­ны отпе­чат­ки паль­цев или засох­шие кап­ли жира и воды, поэто­му очист­ку такой поверх­но­сти при­дет­ся про­во­дить регулярно. 

Стек­лоб­лок в инте­рье­ре— поче­му это все еще мод­но, при­ме­ры дизайна 

Искусственный камень

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Поз­во­ля­ет подо­брать ими­та­цию раз­лич­ных более доро­гих нату­раль­ных пород, напри­мер мра­мо­ра или оник­са (Фото: Pexels) 

Кера­мо­гра­нит— один их самых попу­ляр­ных мате­ри­а­лов отдел­ки, кото­рый исполь­зу­ют прак­ти­че­ски во всех поме­ще­ни­ях. В зави­си­мо­сти от рисун­ка и фак­ту­ры такая плит­ка поз­во­лит создать пре­ем­ствен­ность с рабо­чи­ми поверх­но­стя­ми, выпол­нен­ны­ми из него­же. Осно­ва кера­мо­гра­ни­та очень проч­ная, не про­пус­ка­ет вла­гу и не раз­ру­ша­ет­ся. Пятен и раз­во­дов на таком фар­ту­ке прак­ти­че­ски не оста­ет­ся, а при их появ­ле­нии доста­точ­но про­сто про­те­реть поверхность. 

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

, мене­джер дизайн-сту­дии СТД «Пет­ро­вич»:

— Для кухон­но­го фар­ту­ка хоро­шо подой­дет кера­мо­гра­нит 1200 × 600мм (стан­дарт) или глян­це­вый 1200 × 800мм. Его выкла­ды­ва­ют гори­зон­таль­но— по длине сра­зу полу­ча­ет­ся 1200мм, что очень удоб­но. Но кера­мо­гра­нит нуж­да­ет­ся в про­пит­ке орга­ни­че­ски­ми рас­тво­ра­ми (подой­дет любая про­пит­ка для глян­це­во­го кера­мо­гра­ни­та, нано­сит­ся один раз). Такие рас­тво­ры созда­ют на поверх­но­сти водо­не­про­ни­ца­е­мую защит­ную плен­ку. Так­же зри­тель­но она добав­ля­ет эффект глян­ца, поэто­му поверх­ность кажет­ся иде­аль­но чистой. 

Акриловые и МДФ-панели

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Акри­ло­вый фар­тук для кух­ни не тер­пит чист­ки абра­зив­ны­ми сред­ства­ми, жест­ки­ми губ­ка­ми и спир­то­вы­ми соста­ва­ми (Фото: Pexels) 

Акрил— син­те­ти­че­ский мате­ри­ал, создан­ный на осно­ве поли­ме­ров. По сво­им свой­ствам он мало усту­па­ет стек­лу, но при этом гораз­до лег­че. Такие фар­ту­ки, как пра­ви­ло, моно­лит­ные— то есть в виде одной пане­ли, дли­ны кото­рой хва­та­ет, что­бы закрыть всю зону вдоль кух­ни (до 3 м). Акри­ло­вые фар­ту­ки быва­ют раз­ной сте­пе­ни про­зрач­но­сти и све­то­про­пус­ка­ния, с рисун­ком или фотопечатью. 

Еще одна раз­но­вид­ность листо­вых фар­ту­ков— из МДФ. Это доволь­но бюд­жет­ный вари­ант, у кото­ро­го есть свои плю­сы и мину­сы. В осно­ве такой пане­ли измель­чен­ная и спрес­со­ван­ная под высо­ким дав­ле­ни­ем дре­вес­ная струж­ка. На лице­вую часть пане­ли нано­сят ПВХ-плен­ку или шпон, ими­ти­ру­ю­щий дере­во. Рису­нок и цвет раз­но­об­раз­ны, такие фар­ту­ки лег­ко режут­ся под нуж­ный раз­мер и при жела­нии их мож­но уста­но­вить само­сто­я­тель­но. Но со вре­ме­нем этот мате­ри­ал может дефор­ми­ро­вать­ся от воз­дей­ствия высо­кой тем­пе­ра­ту­ры и поте­рять свой пер­во­на­чаль­ный ори­ги­наль­ный вид. При мон­та­же тор­цы обя­за­тель­но закры­ва­ют спе­ци­аль­ны­ми план­ка­ми, что­бы избе­жать попа­да­ния вла­ги внутрь плит. В про­тив­ном слу­чае панель разбухнет. 

Как пра­виль­но подо­брать цвет мебе­ли: инструк­ция и советы 

ПВХ-панели

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Самый доступ­ный, но и менее при­вле­ка­тель­ный вари­ант отдел­ки рабо­чей зоны на кухне (Фото: Shutterstock) 

Если сто­ит зада­ча быст­ро и мак­си­маль­но бюд­жет­но скрыть непри­гляд­ную сте­ну над кухон­ной сто­леш­ни­цей, то мож­но исполь­зо­вать листо­вые пла­сти­ко­вые пане­ли. Они кре­пят­ся на клей, име­ют раз­лич­ный рису­нок— от ими­та­ции кир­пи­чи­ков до плит­ки, лег­ко моют­ся и про­ти­во­сто­ят вла­ге. Минус тако­го реше­ния в том, что со вре­ме­нем панель может откле­ить­ся, в места сты­ков листов будет попа­дать вла­га, что при­ве­дет к обра­зо­ва­нию пле­се­ни и гриб­ка под ней. Кро­ме того, этот мате­ри­ал нель­зя исполь­зо­вать вбли­зи откры­то­го огня (газо­вая пли­та) или воз­ле элек­три­че­ских вароч­ных пане­лей, нагре­ва­ю­щих воз­дух вокруг себя. При высо­кой тем­пе­ра­ту­ре пла­стик в луч­шем слу­чае про­сто дефор­ми­ру­ет­ся, в худ­шем— нач­нет тлеть. 

Что сделать вместо фартука на кухне

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

В совре­мен­ном дизайне назна­че­ние кухон­но­го фар­ту­ка уже боль­ше, чем про­сто защи­та сте­ны от повре­жде­ний (Фото: Shutterstock) 

В совре­мен­ном дизайне назна­че­ние кухон­но­го фар­ту­ка уже боль­ше, чем про­сто защи­та сте­ны от повре­жде­ний. Во мно­гих инте­рье­рах они пре­вра­ти­лись в клю­че­вые дета­ли, а вари­ан­ты испол­не­ния не огра­ни­чи­ва­ют­ся тра­ди­ци­он­ны­ми мате­ри­а­ла­ми. Аль­тер­на­тив клас­си­че­ской плит­ке или пане­лям МДФ мас­са. Рас­ска­жем о неко­то­рых из нестан­дарт­ных реше­ний, кото­рые мож­но реа­ли­зо­вать вме­сто обыч­но­го фар­ту­ка на кухне. 

Венецианская штукатурка

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Такая отдел­ка потре­бу­ет допол­ни­тель­ной гер­ме­ти­за­ции и покры­тия водо­от­тал­ки­ва­ю­щи­ми соста­ва­ми в мок­рой зоне (Фото: Pexels) 

Вене­ци­ан­ская шту­ка­тур­ка смот­рит­ся эффект­но, при­да­ет тек­сту­ру и раз­но­об­ра­зие любо­му поме­ще­нию, вклю­чая кух­ню. Мяг­кие зем­ли­стые тона, такие как корич­не­вый, жел­то­ва­то-корич­не­вый, беже­вый, золо­той или тем­но-зеле­ный, лег­ко соче­та­ют­ся с раз­лич­ны­ми цве­то­вы­ми реше­ни­я­ми мебель­но­го гар­ни­ту­ра и аксес­су­а­ра­ми. Напри­мер, с тех­ни­кой из нержа­ве­ю­щей ста­ли и шка­фа­ми из нату­раль­но­го дерева. 

Декоративное панно

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Выби­рая мате­ри­ал для отдел­ки, учти­те тип вароч­ной пане­ли — газо­вая, элек­три­че­ская или индук­ци­он­ная. От это­го будет зави­сеть пожар­ная без­опас­ность (Фото: Shutterstock) 

При жела­нии фар­тук для кух­ни мож­но собрать из любых под­руч­ных мате­ри­а­лов, про­явив мак­си­маль­ную фан­та­зию. Напри­мер, ори­ги­наль­но будет смот­реть­ся сте­на, выло­жен­ная галь­кой. Кам­ням мож­но сохра­нить при­род­ный внеш­ний вид, огра­ни­чив­шись толь­ко обра­бот­кой защит­ным соста­вом, а мож­но покра­сить их, сде­лав мато­вы­ми или глян­це­вы­ми. Еще один нестан­дарт­ный вари­ант— фар­ту­ки, собран­ные из про­бок от вина или из алю­ми­ни­е­вых кры­шек. Это доволь­но кро­пот­ли­вый труд, зато итог точ­но впе­чат­лит гостей. Для допол­ни­тель­ной защи­ты такие пан­но мож­но закрыть про­зрач­ным стек­лян­ным экраном. 

Зеркала

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Для таких фар­ту­ков исполь­зу­ют спе­ци­аль­ные зака­лен­ные зер­ка­ла повы­шен­ной проч­но­сти (Фото: Shutterstock) 

Кухон­ный фар­тук из зер­кал— отлич­ная аль­тер­на­ти­ва клас­си­че­ским реше­ни­ям. Оби­лие отра­жа­ю­щих поверх­но­стей сде­ла­ет малень­кую и тем­ную кух­ню намно­го боль­ше и свет­лее. Как пра­ви­ло, такие фар­ту­ки изго­тав­ли­ва­ют по инди­ви­ду­аль­но­му зака­зу для иде­аль­ной под­гон­ки под раз­мер и соот­вет­ствие обще­му дизай­ну. Допол­ни­тель­но зер­ка­ла могут иметь раз­лич­ные эффек­ты: соста­ри­ва­ние, мато­вость, сереб­ри­стый или золо­ти­стый отлив. Поверх­ность зер­кал лег­ко моет­ся, на ней не появят­ся гри­бок и пле­сень, одна­ко при актив­ной экс­плу­а­та­ции кух­ни на таком фар­ту­ке осо­бен­но будут замет­ны брыз­ги или кап­ли жира. 

Что такое фацет на зер­ка­ле и зачем он нужен 

Металл

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Это реше­ние подой­дет не для всех кухонь, а чрез­мер­ное оби­лие метал­ла может сде­лать поме­ще­ние слиш­ком про­мыш­лен­ным или холод­ным (Фото: PXHere) 

Это может быть нержа­ве­ю­щая сталь, медь и латунь раз­ных оттен­ков и тек­стур— от глад­ко­го мато­во­го до бле­стя­щих сме­лых гео­мет­ри­че­ских узо­ров. Их лег­ко содер­жать в чисто­те, они отно­си­тель­но невос­при­им­чи­вы к повреждениям. 

Мик­ро­бе­тон и жид­кий металл в инте­рье­ре: 12 при­ме­ров использования 

Виниловые обои

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Такой фар­тук лег­ко сде­лать само­му, при необ­хо­ди­мо­сти его мож­но обнов­лять (Фото: Shutterstock) 

Тра­ди­ци­он­но обои ассо­ци­и­ру­ют­ся с любым дру­гим поме­ще­ни­ем, но толь­ко не с кухон­ным фар­ту­ком. Одна­ко совре­мен­ные мате­ри­а­лы поз­во­ля­ют при­ме­нять их и для отдел­ки рабо­чей зоны. Для это­го исполь­зу­ют спе­ци­аль­ные вини­ло­вые водо­стой­кие и мою­щи­е­ся обои. Их лег­ко кле­ить само­сто­я­тель­но, мож­но выбрать любой под­хо­дя­щий цвет, рису­нок и фак­ту­ру, а при жела­нии— быст­ро заме­нить. Что­бы обои сохра­ни­лись доль­ше в местах осо­бен­но интен­сив­ных загряз­не­ний— у рако­ви­ны или пли­ты,— мож­но закрыть поверх­ность про­зрач­ным стек­лом или акрилом. 

Камень

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Нату­раль­ные поро­ды зна­чи­тель­но доро­же искус­ствен­ных ана­ло­гов и тре­бу­ют про­фес­си­о­на­лиз­ма при мон­та­же (Фото: Pexels) 

Нату­раль­ный камень в отдел­ке кухон­но­го фар­ту­ка при­даст более тек­стур­ный и доро­гой (во всех смыс­лах) вид поме­ще­нию. Выбор той или иной поро­ды опре­де­лит настро­е­ние и тон все­го инте­рье­ра. Напри­мер, белый мра­мор на фар­ту­ке при­даст эле­гант­ный штрих, мра­мор одно­знач­но доба­вит рос­ко­ши, сла­нец иде­аль­но впи­шет­ся в тренд на зем­ли­стые оттен­ки, а оникс раз­ба­вит инте­рьер при­чуд­ли­вы­ми узо­ра­ми. Затея сде­лать фар­тук из нату­раль­но­го кам­ня не толь­ко доро­го­сто­я­щая, но и более хло­пот­ная в даль­ней­шей экс­плу­а­та­ции. Такой фар­тук тре­бу­ет береж­но­го и регу­ляр­но­го ухо­да с помо­щью чистя­ще­го сред­ства с ней­траль­ным pH и пери­о­ди­че­ской повтор­ной гер­ме­ти­за­ции, напри­мер, если исполь­зу­ет­ся пори­стый по сво­ей струк­ту­ре мрамор. 

Гиб­кий камень: плю­сы, мину­сы, 6 вари­ан­тов отделки 

Как выбрать фартук для кухни: советы дизайнера

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Чет­ких пра­вил по под­бо­ру фар­ту­ка не суще­ству­ет — он может быть тем­ным или свет­лым, мини­ма­ли­стич­ным или акцент­ным (Фото: Pexels) 

Чет­ких пра­вил по под­бо­ру фар­ту­ка не суще­ству­ет— он может быть тем­ным или свет­лым, мини­ма­ли­стич­ным или акцент­ным. Глав­ное, что­бы цвет гар­мо­нич­но соче­тал­ся с осталь­ны­ми цве­та­ми в поме­ще­нии, гово­рит дизай­нер Мария Софро­но­ва. В клас­си­че­ском вари­ан­те фар­тук дела­ют высо­той 60см, но в каж­дом про­ек­те нуж­но оттал­ки­вать­ся от дизай­на в целом. 

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

осно­ва­тель сту­дии дизай­на, онлайн-мага­зи­на посу­ды и деко­ра для дома Homiedecor.ru

— Если потол­ки высо­кие, то име­ет смысл выло­жить фар­тук во всю сте­ну. Это может быть как кера­мо­гра­нит или искус­ствен­ный камень, так и изно­со­стой­кая деко­ра­тив­ная шту­ка­тур­ка. Такой при­ем поз­во­ля­ет про­стран­ству смот­реть­ся более целост­но и гармонично. 

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Фото: Рабо­та сту­дии дизай­на Марии Софроновой 

Если зона при­го­тов­ле­ния пищи объ­еди­не­на с гости­ной, то отлич­но рабо­та­ет при­ем, когда отка­зы­ва­ют­ся от верх­них шка­фов, а фар­тук дела­ют, напри­мер, из зака­лен­но­го стек­ла, то есть про­зрач­ный. Такое реше­ние поз­во­ля­ет убрать ощу­ще­ние «кух­ни».

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Фото: Рабо­та сту­дии дизай­на Марии Софроновой 

Не менее акту­аль­но, по сове­ту дизай­не­ра, смот­рит­ся мел­ко­фор­мат­ная плит­ка гео­мет­ри­че­ской формы. 

— Если гово­рить об акту­аль­но­сти, то сей­час это, конеч­но, более мини­ма­ли­стич­ные прин­ты, неже­ли рань­ше. Из того, что уста­ре­ло бес­по­во­рот­но,— раз­лич­ные вари­а­ции фото­прин­тов (водо­па­ды, ноч­ной город и т. д.) на стек­ле. Кака­ябы кра­си­вая ни была кух­ня, такой фар­тук убьет любой интерьер. 

Идеи для кухонного фартука: фото и советы дизайнера

Фото: Рабо­та сту­дии дизай­на Марии Софроновой 

7 сове­тов, как обу­стро­ить малень­кую кухню 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Надеж­да Гурина

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :