показать результаты поиска

Идеи хранения обуви для гардеробной и прихожей

/
/

«В боль­шой семье ботин­ки не рас­ки­ды­вай!» Ина­че сту­пить будет неку­да. Но даже у тех, кто живет один, обувь неред­ко загро­мож­да­ет при­хо­жую. Раз­би­ра­ем­ся вме­сте с экс­пер­том, как это­го избежать 

Идеи хранения обуви для гардеробной и прихожей

Под­го­тов­ка Выбор места В чем хра­нить Ком­мен­та­рий эксперта 

, дизай­нер инте­рье­ров онлайн-сер­ви­са для поис­ка спе­ци­а­ли­стов «Про­фи»

Как подготовить обувь к хранению

Идеи хранения обуви для гардеробной и прихожей

Соблю­дая основ­ные пра­ви­ла хра­не­ния, вы не толь­ко про­дли­те жизнь сво­ей кол­лек­ции обу­ви, но и быст­ро под­бе­ре­те нуж­ную пару перед выхо­дом из дома (Фото: Loc Dang/Pexels)

Сколь­ко­бы пар обу­ви ни было у вла­дель­ца, их пери­о­ди­че­ски необ­хо­ди­мо пере­би­рать. Соблю­дая основ­ные пра­ви­ла хра­не­ния, мож­но не толь­ко про­длить жизнь обу­ви, но и упро­стить выбор нуж­ной пары перед выхо­дом из дома. 

Разбор

Идеи хранения обуви для гардеробной и прихожей

Попро­буй­те взять в при­выч­ку сор­ти­ро­вать обувь неза­ви­си­мо от вре­ме­ни года (Фото: Shutterstock) 

Име­ет смысл взять в при­выч­ку сор­ти­ро­вать обувь неза­ви­си­мо от вре­ме­ни года. За три лет­них меся­ца в при­хо­жей часто скап­ли­ва­ют­ся туфли и крос­сов­ки, кото­рые уже не наде­ва­ют­ся. Одни раз­но­си­лись или надо­е­ли, дру­гие, осо­бен­но дет­ские, ста­ли малы, тре­тьи не оправ­да­ли ожи­да­ний в нос­ке, поэто­му лежат без дела. Важ­но сор­ти­ро­вать обувь каж­до­го чле­на семьи по отдель­но­сти. Так наи­бо­лее оче­вид­но, что ста­ло лиш­ним, а чего не хва­та­ет. Даль­ше уже мож­но пла­ни­ро­вать, что доку­пить при сле­ду­ю­щем похо­де в мага­зин. Обувь, кото­рую не наде­ва­ют, мож­но при­ве­сти в поря­док, про­дать или отдать. 

Что делать с нако­пив­шей­ся ненуж­ной обувью 

Сортировка

Идеи хранения обуви для гардеробной и прихожей

На каж­до­го жиль­ца при­хо­дит­ся по несколь­ку пар обу­ви, кото­рая при­го­дит­ся в тече­ние одно­го дня (Фото: pinterest.com)

Зим­ние сапо­ги явно не нуж­ны на ков­ри­ке у две­ри в жар­кое вре­мя года, а босо­нож­ки— в сне­го­пад. Со сме­ной сезо­на име­ет смысл, не затя­ги­вая, вымыть и убрать лиш­ние пары. Что­бы не захлам­лять обув­ни­цу и шкаф в малень­кой при­хо­жей, сезон­ную обувь уби­ра­ют на хра­не­ние вгар­де­роб­ную или на антре­соль. Мож­но хра­нить ее и в гара­же или на складе. 

Уход

Идеи хранения обуви для гардеробной и прихожей

Новые пары сто­ит защи­щать перед выхо­дом и про­во­дить уход регу­ляр­но (Фото: Shutterstock) 

Что­бы обувь слу­жи­ла доль­ше, обя­за­тель­но нуж­но учи­ты­вать сезон­ность при экс­плу­а­та­ции. Новые пары сто­ит защи­щать перед выхо­дом и про­во­дить уход регу­ляр­но. Сто­ит подо­брать соот­вет­ству­ю­щие мате­ри­а­лу и усло­ви­ям сред­ства: губ­ки, кре­мы и защит­ные спреи. Сушить обувь реко­мен­ду­ет­ся не на бата­рее, а при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и с помо­щью спе­ци­аль­ных устройств. Важ­но регу­ляр­но про­ти­рать поверх­ность губ­кой или влаж­ной тряп­кой; неко­то­рые виды обу­ви, напри­мер крос­сов­ки, мож­но сти­рать в машине на соот­вет­ству­ю­щем режиме. 

Как уха­жи­вать за обу­вью: самое важное 

Как выбрать место для хранения обуви

Идеи хранения обуви для гардеробной и прихожей

Обув­ная гар­де­роб­ная (Фото: pinterest.com)

Боль­шая часть обу­ви хра­нит­ся в кори­до­ре, невос­тре­бо­ван­ная сезон­ная— в шка­фах дру­гих ком­нат. Вот рабо­чие варианты: 

В гардеробной

При созда­нии шка­фа надо учи­ты­вать напол­не­ние: пол­ки и кор­зи­ны для хра­не­ния обу­ви мож­но рас­по­ло­жить в основ­ных отсе­ках или выде­лить для них место в верх­нем ярусе. 

    Узкие обув­ные отсе­ки неболь­шой высо­ты поз­во­ля­ют хра­нить боль­шое коли­че­ство обу­ви в несколь­ко рядов друг над дру­гом. Мож­но выбрать ящи­ки с про­зрач­ной лице­вой встав­кой; так будет вид­но, что хра­нит­ся внут­ри. Отлич­ная идея для хра­не­ния сухой лет­ней обу­ви, кото­рую меня­ют несколь­ко раз на дню,— скла­ды­вать ее в кор­зи­ны не попар­но, а всю вме­сте. Этот вари­ант под­хо­дит для боль­шо­го коли­че­ства дет­ских боти­нок, раз­но­об­раз­ных сан­да­лий и кед, кото­рые часто сто­ят в кори­до­ре. Каж­дую короб­ку или кор­зи­ну мож­но под­пи­сать име­нем вла­дель­ца, а затем убрать их под ска­мей­ку и доста­вать по необ­хо­ди­мо­сти. Так зна­чи­тель­но сэко­но­мит­ся место в кори­до­ре, при этом вся нуж­ная обувь будет под рукой. Неко­то­рые пол­ки скла­ды­ва­ют­ся гар­мош­кой, что­бы уме­стить мак­си­маль­ное коли­че­ство пар обу­ви. Ее мож­но хра­нить и на откры­тых пол­ках, но тогда потре­бу­ет­ся частый уход из-за посто­ян­но­го скоп­ле­ния пыли. Встав­ки поз­во­ля­ют соби­рать ботин­ки и туфли по парам, что­бы быст­ро нахо­дить нуж­ные. Про­из­во­ди­те­ли так­же пред­ла­га­ют под­вес­ные моду­ли с кар­ма­на­ми для хра­не­ния обу­ви. Их мож­но пове­сить на двер­це или внут­рен­ней зад­ней стен­ке шка­фа. Гра­мот­но орга­ни­зо­вать про­стран­ство помо­жет вни­ма­ние к при­выч­кам жиль­цов. Пра­ви­ла хра­не­ния обу­ви очень инди­ви­ду­аль­ны: кому-то хва­тит одних боти­нок, что­бы ходить на рабо­ту, дру­гим нуж­ны крос­сов­ки для утрен­них про­бе­жек, несколь­ко пар туфель на выход и сапо­ги для про­гу­лок с соба­кой. Необ­хо­ди­мо преду­смот­реть места для хра­не­ния смен­ной обу­ви или роли­ко­вых конь­ков с защит­ны­ми аксес­су­а­ра­ми. Иде­аль­ным реше­ни­ем будет рас­пре­де­лить сек­ции в шка­фу и обув­ни­це для каж­до­го чле­на семьи, что­бы пары не теря­лись, или, напри­мер, спря­тать пол­ки под бан­кет­ку, если кто-то из жиль­цов пред­по­чи­та­ет пере­обу­вать­ся сидя. 

Где хра­нить одеж­ду, обувь и вело­си­пед: 7 нестан­дарт­ных способов 

В коридоре

Идеи хранения обуви для гардеробной и прихожей

Хра­не­ние обу­ви в кор­зи­нах (Фото: pinterest.com)

Место для хра­не­ния обу­ви сто­ит учи­ты­вать еще при ремон­те и созда­нии дизайн-про­ек­та. Поми­мо чле­нов семьи, рас­счи­ты­вай­те на воз­мож­ных гостей, что­бы каж­до­му при­хо­дя­ще­му не нуж­но было пере­пры­ги­вать через обув­ные бар­ри­ка­ды. При­смот­ри­тесь к сле­ду­ю­щим вариантам: 

    Эта мебель быва­ет раз­ных раз­ме­ров: от совсем мини­а­тюр­ных на четы­ре— шесть пар до целых отсе­ков или одно­го боль­шо­го шка­фа на несколь­ко десят­ков. Ее удоб­ство— в воз­мож­но­сти скрыть место хра­не­ния обу­ви из поля зре­ния за дверь­ми или створ­ка­ми с направ­ля­ю­щим меха­низ­мом. Если не полу­ча­ет­ся подо­брать шка­фы из пред­ло­жен­ных в мага­зи­нах, а на заказ их делать доро­го, мож­но сма­сте­рить стел­лаж сво­и­ми рука­ми. Для это­го пона­до­бит­ся мини­мум инстру­мен­тов и мате­ри­а­лов. Самый про­стой вари­ант— мебель из палет, кото­рая отлич­но впи­шет­ся в совре­мен­ный инте­рьер. Обув­ни­цу мож­но покра­сить в любой цвет или оста­вить поверх­ность необ­ра­бо­тан­ной. Поми­мо дизай­на, мож­но варьи­ро­вать чис­ло полок­д­ля хра­не­ния обу­ви — от двух-трех до само­го потол­ка. Необя­за­тель­но загро­мож­дать про­стран­ство закры­ты­ми шка­фа­ми, ино­гда луч­ше подо­брать стел­лаж. На откры­тых пол­ках удоб­но хра­нить домаш­нюю и повсе­днев­ную обувь. Госте­вые тапоч­ки луч­ше скла­ды­вать в отдель­ную сек­цию шка­фа или под­вес­ной кофр— они тре­бу­ют­ся не так часто. Мно­гое зави­сит от коли­че­ства про­жи­ва­ю­щих в квар­ти­ре. Стан­дарт­ные стел­ла­жи и обув­ни­цы на 8–12 пар ред­ко под­хо­дят для хра­не­ния обу­ви боль­шим семьям, поэто­му сто­ит при­смот­реть­ся к ори­ги­наль­ным вари­ан­там. Напри­мер, про­из­во­ди­те­ли совре­мен­ной мебе­ли пред­ла­га­ют откры­тые обув­ни­цы с сек­ци­я­ми до потол­ка. В глу­бине каж­дой ячей­ки поме­стят­ся и дет­ские, и взрос­лые ботин­ки. Но при этом высо­кие бот­фор­ты при­дет­ся скла­ды­вать, поэто­му реши­те зара­нее, как вы буде­те хра­нить такую обувь. Туфли, кеды и босо­нож­ки мож­но вешать пря­мо на сте­ну, если подо­брать ори­ги­наль­ные крюч­ки. Но эти пары обя­за­тель­но долж­ны быть чисты­ми. Рези­но­вый ков­рик у две­ри (есть моде­ли с бор­ти­ка­ми) подой­дет для хра­не­ния улич­ной обу­ви, осо­бен­но в дожд­ли­вые дни. Не лиш­ним будет преду­смот­реть ящик для средств по ухо­ду за обу­вью: щеток, губок, тка­ни, спре­ев и кре­мов. В боль­шин­стве слу­ча­ев при­ня­то уби­рать чистые пары, остав­ляя на ков­ри­ке у вход­ной две­ри те, в кото­рых вы ходи­те. Но при боль­шом коли­че­стве людей в квар­ти­ре в при­хо­жей обра­зу­ет­ся бес­по­ря­док, осо­бен­но в деми­се­зон­ные пери­о­ды, когда с утра нуж­ны рези­но­вые сапо­ги, в обед крос­сов­ки, а вече­ром боти­льо­ны. Хоро­ший вари­ант для хра­не­ния обу­ви — выдвиж­ная пол­ка с под­до­ном. Дно мож­но высте­лить мяг­кой тка­нью, кото­рая впи­ты­ва­ет вла­гу. Важ­но не забы­вать про­су­ши­вать обувь перед хра­не­ни­ем и про­ти­рать пол­ку раз в несколь­ко дней. 

В чем хранить обувь

Идеи хранения обуви для гардеробной и прихожей

Выдвиж­ная пол­ка для обу­ви (Фото: pinterest.com)

Что­бы не загро­мож­дать про­стран­ство одно­тип­ны­ми короб­ка­ми и паке­та­ми, в кото­рых труд­но ори­ен­ти­ро­вать­ся, мож­но при­об­ре­сти несколь­ко аксес­су­а­ров для хранения: 

    Тка­не­вые аксес­су­а­ры поз­во­ля­ют акку­рат­но хра­нить нуж­ные пары обу­ви. Мож­но клас­си­фи­ци­ро­вать их по цве­там для раз­ных чле­нов семьи или по сезон­но­му кри­те­рию. Осо­бой попу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся про­зрач­ные ящи­ки для хра­не­ния. Они защи­ща­ют обувь, помо­га­ют ком­пакт­но скла­ды­вать пары друг на дру­га и при этом лег­ко нахо­дить нуж­ные сапо­ги. Могут быть выпол­не­ны как ящи­ки с несколь­ки­ми отсе­ка­ми или под­вес­ные коф­ры. Важ­но не толь­ко акку­рат­но уби­рать обувь, кото­рая не под­хо­дит по сезо­ну, но и ори­ен­ти­ро­вать­ся сре­ди коро­бок. Как вари­ант— мож­но купить пол­но­стью про­зрач­ные коф­ры или короб­ки с окош­ка­ми, в кото­рых вид­но содер­жи­мое. Если заме­на коро­бок не вхо­дит в пла­ны, помо­гут сти­ке­ры с опи­са­ни­ем (напри­мер, «осень, чер­ные полу­бо­тин­ки, N»). Так хозя­е­вам не при­дет­ся вспо­ми­нать, что где хра­нит­ся, спу­стя пол­го­да. Для сапог нуж­ны спе­ци­аль­ные дер­жа­те­ли; кожа­ные туфли луч­ше уби­рать с колод­ка­ми или наби­вая бума­гой. Перед хра­не­ни­ем обувь из любо­го мате­ри­а­ла нуж­но про­вет­ри­вать и защи­щать от влаги. 

Комментарий эксперта

Идеи хранения обуви для гардеробной и прихожей

Крюч­ки для хра­не­ния обу­ви (Фото: pinterest.com)

Идеи хранения обуви для гардеробной и прихожей

, дизай­нер инте­рье­ров онлайн-сер­ви­са для поис­ка спе­ци­а­ли­стов «Про­фи»:

— С точ­ки зре­ния функ­ци­о­на­ла обувь мож­но поде­лить на несколь­ко видов: 

Идеи хранения обуви для гардеробной и прихожей

Обув­ни­ца из палет (Фото: pinterest.com)

С кра­си­вой обу­вью все про­сто: для хра­не­ния подой­дет узкий и высо­кий шкаф со стек­лян­ной двер­цей. Хоро­шо, когда кра­си­вые туфли спря­та­ны от пыли и не меша­ют доста­вать что-то другое. 

Для хра­не­ния повсе­днев­ной обу­ви хоро­шо иметь неболь­шую ска­мей­ку с пол­кой или пол­ку для обу­ви— это про­стое и кра­си­вое реше­ние. Я не сове­тую мебель с метал­ли­че­ски­ми пру­тья­ми, в них все вре­мя застре­ва­ют каб­лу­ки и шнур­ки. Эсте­тич­но смот­рят­ся пол­ки из ДСП, но на них мно­гие боят­ся что-то ста­вить из-за гря­зи и вла­ги. В этом слу­чае я пред­ла­гаю исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные рези­но­вые лот­ки и ков­ри­ки. Рядом или внут­ри пол­ки мож­но преду­смот­реть розет­ки для под­клю­че­ния суш­ки для ботинок. 

Обув­ни­цы быва­ют неглу­бо­кие, но высо­кие и, напри­мер, с зер­ка­ла­ми. Внут­рен­няя систе­ма может ока­зать­ся неудоб­ной, в нее не все­гда поме­ща­ет­ся муж­ская обувь боль­ших раз­ме­ров. Если делать комо­ды на заказ, вме­сто ящи­ков луч­ше исполь­зо­вать метал­ли­че­ские кор­зи­ны. Лай­фх­ак: такие комо­ды мож­но зака­зать в ком­па­ни­ях, кото­рые про­из­во­дят кухни. 

Идеи хранения обуви для гардеробной и прихожей

Для хра­не­ния сезон­ной обу­ви исполь­зуй­те пла­сти­ко­вые кор­зи­ны с крыш­ка­ми оди­на­ко­во­го раз­ме­ра и цве­та, кото­рые мож­но под­пи­сать (Фото: Pixabay) 

Для хра­не­ния сезон­ной обу­ви исполь­зуй­те пла­сти­ко­вые кор­зи­ны с крыш­ка­ми оди­на­ко­во­го раз­ме­ра и цве­та, кото­рые мож­но под­пи­сать. Если гар­де­роб­ная систе­ма откры­тая, они кра­си­во в нее впи­шут­ся. Глав­ное— преду­смот­реть полки. 

Обувь для спор­та и хоб­би луч­ше хра­нить там­же, где и всю осталь­ную эки­пи­ров­ку. Это помо­жет не поте­рять и не испор­тить ее при непра­виль­ном хра­не­нии. Так, пуан­ты не сто­ит хра­нить вме­сте с гряз­ны­ми дет­ски­ми рези­но­вы­ми сапо­га­ми. Обувь для хоб­би луч­ше класть в чех­лы, так будет удоб­нее доста­вать ее и сра­зу брать с собой. Жела­тель­но не хра­нить обувь всех чле­нов семьи в одном месте. Пусть у каж­до­го будет своя пол­ка или часть пол­ки и рези­но­вый ков­рик. Это выгля­дит эсте­тич­но и к тому­же очень удоб­но— обувь сра­зу рас­пре­де­ле­на по размерам. 

Автор Ири­на Рудевич

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :