показать результаты поиска

Инвестиции для расчетливых: стоит ли вкладываться в склады в реалиях-2022

/
/

Аренд­ные став­ки и спрос на скла­ды уве­ли­чи­ва­лись так быст­ро, что перед инве­сто­ра­ми встал зако­но­мер­ный вопрос: оста­лось ли про­стран­ство для даль­ней­ше­го роста? 

investicii dlja raschetlivyh stoit li vkladyvatsja v sklady v realijah  f

Логи­сти­че­ский парк «Биек Тау» (Фото: «Про­Го­род»)

На насто­я­щий момент доступ­ность логи­сти­че­ско­го пар­ка «Биек Тау» обес­пе­чи­ва­ет феде­раль­ная М7, по кото­рой гру­зы идут в Повол­жье, Урал и Сибирь. Круп­ней­ший в Татар­стане лого­парк поз­во­ля­ет десят­кам ком­па­ний хра­нить свои това­ры в самом цен­тре стра­ны и рас­смат­ри­вать пер­спек­ти­вы выхо­да на восточ­ные рын­ки уже сегодня. 

Разбираем с пристрастием: расходы, динамика, перспективы

С точ­ки зре­ния дол­го­сроч­но­го инве­сто­ра важ­ную роль игра­ет не толь­ко спрос и эко­но­ми­че­ские трен­ды, но и сугу­бо при­зем­лен­ный вопрос опе­ра­ци­он­ных рас­хо­дов. «В скла­дах неболь­шая сто­и­мость содер­жа­ния— совсем не такая доля затрат, как у тор­го­вых цен­тров. Необ­хо­ди­мость опти­ми­за­ции мала, пото­му что все и так сра­зу опти­ми­зи­ро­ва­но. В резуль­та­те себе­сто­и­мость нахо­дит­ся на ста­биль­ном уровне и не рас­тет»,— рас­ска­за­ла Евге­ния Аничкова. 

Если рас­смот­реть кон­крет­ный при­мер, то в слу­чае с «Биек Тау» инве­стор может полу­чить актив, для кото­ро­го вооб­ще не нуж­ны допол­ни­тель­ные вло­же­ния: лого­парк выс­ше­го клас­са А уже состо­ит из 100 тыс. кв. м склад­ской пло­ща­ди с потол­ка­ми в 12м высо­той и малым чис­лом колонн. На объ­ек­те нала­же­но шести­ярус­ное стел­лаж­ное хра­не­ние, бла­го­да­ря кото­ро­му на скла­дах нет непо­лез­ных пло­ща­дей. Под офис­ные поме­ще­ния здесь выде­ле­но 16 тыс. кв. м. 

При этом «Биек Тау» обла­да­ет мощ­но­стя­ми и для раз­ме­ще­ния про­из­вод­ства— важ­ная деталь в рам­ках пла­ни­ру­е­мо­го импор­то­за­ме­ще­ния. По мне­нию управ­ля­ю­ще­го парт­не­ра ком­па­нии RRG Дени­са Коло­коль­ни­ко­ва, в совре­мен­ных усло­ви­ях инду­стри­аль­ная недви­жи­мость спо­соб­на рас­ти столь­же быст­ро, как и склад­ская. Если воз­вра­щать­ся к «Биек Тау», то здесь обу­стро­е­но без­опас­ное и хоро­шо охра­ня­е­мое про­стран­ство с пожар­ной сиг­на­ли­за­ци­ей и сприн­клер­ной систе­мой пожа­ро­ту­ше­ния, что поз­во­ля­ет быст­ро пере­ори­ен­ти­ро­вать скла­ды с хра­не­ния на про­из­вод­ствен­ные рель­сы. Совре­мен­ные инже­нер­ные систе­мы под­дер­жи­ва­ют тем­пе­ра­тур­ный режим и поз­во­ля­ют вести рабо­ту круглосуточно. 

Инве­сто­рам, кото­рые пред­по­чи­та­ют пас­сив­но­му дохо­ду актив­ные дей­ствия, тоже будет где раз­вер­нуть­ся. «Биек Тау» мож­но не толь­ко сда­вать, но и рас­ши­рить, уве­ли­чив полез­ную пло­щадь в два раза. Покуп­ка при­ле­га­ю­щих земель­ных участ­ков поз­во­лит выстро­ить три новых кор­пу­са общей пло­ща­дью око­ло 120 тыс. кв. м. Здесь инве­сто­ры могут рас­по­ло­жить фул­фил­мент-центр— высо­ко­тех­но­ло­гич­ный объ­ект с про­дви­ну­тым осна­ще­ни­ем, повы­шен­ной нагруз­кой на пол и эффек­тив­ны­ми систе­ма­ми вентиляции. 

Имен­но такой тип склад­ских поме­ще­ний обе­ща­ет закре­пить­ся на рын­ке в бли­жай­шем буду­щем. По оцен­ке CORE.XP, к кон­цу 2021 года пло­щадь всех рос­сий­ских фул­фил­мент-цен­тров пре­вы­си­ла 2 млн кв. м, а к 2024 году соста­вит 5,5 млн кв. м. 

Появ­ле­ние новых типов скла­дов в «Биек Тау» закре­пит лиди­ру­ю­щую пози­цию ком­плек­са в реги­оне и создаст очень высо­кий барьер вхо­да на рынок для кон­ку­рен­тов. В «Про­Го­ро­де» уве­ре­ны, что аренд­ная вакан­сия оста­нет­ся мини­маль­ной, а доход­ность про­ек­та будет рас­ти, обес­пе­чи­вая инве­сто­ров при­бы­лью на годы и деся­ти­ле­тия вперед. 

От редак­ции: мате­ри­а­лы ста­тьи не явля­ют­ся пер­со­наль­ной инве­сти­ци­он­ной рекомендацией 

Автор Антон Погорельский

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :