показать результаты поиска

Инвесторы стали реже перепродавать квартиры в Москве

/
/

Речь идет о сни­же­нии чис­ла пере­усту­пок пра­ва тре­бо­ва­ния в новострой­ках столицы 

investory stali rezhe pereprodavat kvartiry v moskve fc

В Москве по ито­гам пер­во­го полу­го­дия 2022 года чис­ло дого­во­ров об уступ­ке прав тре­бо­ва­ния по дого­во­рам уча­стия в доле­вом стро­и­тель­стве (ДДУ) сни­зи­лось на 22% по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом про­шло­го года. Такие дан­ные содер­жат­ся в отче­те сто­лич­но­го управ­ле­ния Росреестра. 

Пере­уступ­ка пра­ва тре­бо­ва­ния по ДДУ пред­став­ля­ет собой юри­ди­че­ски оформ­лен­ную про­це­ду­ру по пере­да­че прав и обя­зан­но­стей по ДДУ от одно­го физи­че­ско­го или юри­ди­че­ско­го лица дру­го­му (ново­му участ­ни­ку доле­во­го стро­и­тель­ства) и под­ле­жит обя­за­тель­ной реги­стра­ции в Росре­ест­ре. Обыч­но по тако­му дого­во­ру про­хо­дят инве­сти­ци­он­ные сдел­ки, когда част­ный инве­стор поку­па­ет квар­ти­ру в новострой­ке на эта­пе стро­и­тель­ства, а потом ее перепродает. 

По дан­ным ведом­ства, за январь—июнь в сто­ли­це было заре­ги­стри­ро­ва­но 6044 дого­во­ра об уступ­ке прав тре­бо­ва­ния по ДДУ. Дан­ный пока­за­тель на 21,9% мень­ше резуль­та­та янва­ря-июня 2021 года (7 740) и на 19,6%— того­же пери­о­да 2020 года (7 515). 

«Все­го с нача­ла года в Цен­траль­ном феде­раль­ном окру­ге заре­ги­стри­ро­ва­но 17188 пере­усту­пок прав по пер­вич­ным дого­во­рам. Таким обра­зом, по ито­гам шести меся­цев 35,2% цес­сий в ЦФО при­шлось на Моск­ву. В преды­ду­щем году этот пока­за­тель состав­лял 26,9%, а за тот­же пери­од 2020 года —29,5%»,— доба­вил руко­во­ди­тель управ­ле­ния Росре­ест­ра по Москве Игорь Майданов. 

Инве­сти­ции в новострой­ки послед­ние два года были при­вле­ка­тель­ны­за счет обще­го роста цен на квар­ти­ры и льгот­ной ипо­те­ки, кото­рая поз­во­ля­ла взять кре­дит по низ­кой став­ке. Сей­час ситу­а­ция на рын­ке поме­ня­лась. Ипо­те­ка подо­ро­жа­ла, спрос на жилье сни­зил­ся, а рост цен замед­лил­ся. Доход­ность от пере­про­да­жи в такой ситу­а­ции сни­жа­ет­ся. Часть инве­сто­ров оста­ют­ся в квад­рат­ных мет­рах в ожи­да­нии пол­но­го вос­ста­нов­ле­ния рынка. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК Недвижимость» 

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :