показать результаты поиска

Инфраструктура сообщества истощена: арендаторы рискуют исчерпать тепло или свет

/
/

С каки­ми про­бле­ма­ми могут столк­нуть­ся рос­си­яне в новом ото­пи­тель­ном сезоне? 

По дан­ным Счет­ной пала­ты (СП), ком­му­наль­ная инфра­струк­ту­ра в Рос­сии изно­ше­на на 60%. Нет сомне­ний, что сети нахо­дят­ся в пла­чев­ном состо­я­нии. И, воз­мож­но, оцен­ка изно­са все еще глад­кая. В то же вре­мя сов­мест­ное пред­при­я­тие отме­ти­ло, что рос­си­яне пла­тят мень­ше фран­цу­зов и бри­тан­цев за жилье и ком­му­наль­ные услу­ги. Госу­дар­ство явля­ет­ся сво­е­го рода инси­ну­а­ци­ей для потре­би­те­лей: если вы дади­те немно­го боль­ше для ком­му­наль­ной квар­ти­ры, ситу­а­ция может быть исправ­ле­на, и все мож­но отре­мон­ти­ро­вать. В про­тив­ном слу­чае нель­зя избе­жать нега­тив­ных послед­ствий: от регу­ляр­ных сбо­ев в рабо­те систем до тех­но­ло­ги­че­ских катастроф. 

eeabbcfbadb

Фото: Ген­на­дий Черкасов 

По сло­вам ауди­то­ра сов­мест­но­го пред­при­я­тия Ната­льи Тру­но­вой, ком­му­наль­ная инфра­струк­ту­ра изно­ше­на на 60%. В то же вре­мя сред­ний счет обще­ствен­ных услуг в стране состав­ля­ет при­бли­зи­тель­но 5000 чело­век. руб­ли в месяц (11,5% от зара­бот­ной пла­ты) — это мень­ше, чем жите­ли пла­тят за жилье и ком­му­наль­ные услу­ги, напри­мер, за Фран­цию и Вели­ко­бри­та­нию (14%), ска­зал он. 

Есть ощу­ще­ние, что вла­сти хотят вый­ти из ситу­а­ции за счет потре­би­те­лей. В кон­це кон­цов, если вы повы­си­те тари­фы, по край­ней мере, на уровне евро­пей­ских стран, у работ­ни­ков ресур­са будет боль­ше денег на обнов­ле­ние инфра­струк­ту­ры. Но это дей­стви­тель­но так? 

Тезис о том, что рос­си­яне пла­тят мень­ший про­цент сво­ей зара­бот­ной пла­ты за жилье и ком­му­наль­ные услу­ги по срав­не­нию с евро­пей­ца­ми, очень плох, гово­рит глав­ный ана­ли­тик TeleTrade Питер Пуш­ка­ров. «В Рос­сии, в отли­чие от запад­ных стран, суще­ству­ет боль­шое рас­хож­де­ние меж­ду высо­кой и низ­кой зара­бот­ной пла­той», — под­черк­нул он. — Не гово­ря уже о том, что абсо­лют­ная сто­и­мость дохо­да там намно­го выше, чем в Рос­сии. А после опла­ты жилья и обще­ствен­ных услуг англий­ский или фран­цуз­ский име­ют гораз­до более зна­чи­тель­ную сум­му, чем рус­ский. «. Кста­ти, сред­няя зар­пла­та во Фран­ции состав­ля­ет око­ло 2300 евро в месяц после упла­ты нало­гов (око­ло 200 тысяч. руб.). В Англии сей­час люди полу­ча­ют в сред­нем око­ло 2,3 тыся­чи чело­век. фун­тов (око­ло 232 тыс. рубли). 

Фак­ти­че­ски, во мно­гих шта­тах доля рас­хо­дов граж­дан на опла­ту обще­ствен­ных услуг выше, чем в нашей стране. Но есть более высо­кая зар­пла­та и пен­сии, люди бога­че. После опла­ты обя­за­тель­ных пла­те­жей у них оста­лось доста­точ­но денег, что­бы ниче­го не отри­цать. В нашей стране имидж дру­гой: бюд­же­ты на всех уров­нях пло­хие, люди без денег. Напри­мер, из иссле­до­ва­ния Роми­ра сле­ду­ет, что боль­шин­ство рос­си­ян обес­по­ко­е­ны сто­и­мо­стью жилья и обще­ствен­ных услуг. Почти пятая (19%) респон­ден­тов назы­ва­ют выпла­ты за ком­му­наль­ные услу­ги невы­но­си­мы­ми, а еще 52% назы­ва­ют их про­сто высо­ки­ми. Толь­ко 29% счи­та­ют доступ­ное жилье и услу­ги для насе­ле­ния. Меж­ду тем, по сло­вам Дмит­рия Гор­де­е­ва, чле­на Сове­та экс­пер­тов Коми­те­та по жилищ­но-жилищ­ной поли­ти­ке и госу­дар­ствен­ным услу­гам Госу­дар­ствен­ной Думы, ком­му­наль­ная инфра­струк­ту­ра в стране изно­ше­на на 70%, а не на 60%. 

«Объ­ек­тив­но, в этой ситу­а­ции тари­фы долж­ны быть уве­ли­че­ны. Но не для всех, а толь­ко для тех, кто может пла­тить боль­ше, гово­рит он. — Наста­ло вре­мя вла­стям пре­кра­тить при­ме­нять поли­ти­ку сдер­жи­ва­ния тари­фов. Это метод со-жен­щи­ны. Госу­дар­ству необ­хо­ди­мо решить про­бле­му суб­си­дий, а так­же улуч­шить кон­крет­ную помощь тем, кто не может поз­во­лить себе обще­ствен­ные услу­ги. В то же вре­мя неко­то­рым граж­да­нам не соста­вит тру­да пла­тить боль­ше за жилье и ком­му­наль­ные услу­ги. Без допол­ни­тель­ных средств работ­ни­ки ресур­сов не смо­гут оку­пить рас­хо­ды, а каче­ство услуг быст­ро ухуд­шит­ся, а коли­че­ство несчаст­ных слу­ча­ев уве­ли­чит­ся. Люди оста­ва­лись без горя­чей и холод­ной воды в тече­ние несколь­ких недель из-за несчаст­ных слу­ча­ев, и они сами ска­жут: «Было бы луч­ше запла­тить боль­ше немед­лен­но, если бы толь­ко ремонт». 

Спе­ци­а­лист в обла­сти жилищ­но­го и ком­му­наль­но­го обслу­жи­ва­ния, дирек­тор Орга­ни­за­ции народ­но­го кон­тро­ля Ната­лья Чер­ны­ше­ва, в свою оче­редь, отме­ча­ет, что не все день­ги, зара­бо­тан­ные за счет повы­ше­ния став­ки на обще­ствен­ные услу­ги, в конеч­ном ито­ге пой­дут в соот­вет­ствии с пла­ном. Бла­го­да­ря уве­ли­че­нию ста­вок работ­ни­ки ресур­сов не могут выпол­нять ремонт и обнов­ле­ния инфра­струк­ту­ры сооб­ще­ства, но полу­ча­ют боль­шие бону­сы для стар­ших менеджеров. 

«Если ремонт дей­стви­тель­но необ­хо­дим, он не может быть сде­лан за счет жите­лей, и госу­дар­ство долж­но помочь с бюд­же­том здесь. В каж­дом слу­чае вы долж­ны пони­мать, поче­му ремонт­ные рабо­ты не были выпол­не­ны рань­ше, како­вы дохо­ды и рас­хо­ды орга­ни­за­ции по снаб­же­нию ресур­са­ми. И если по объ­ек­тив­ным при­чи­нам вы дей­стви­тель­но не може­те обой­тись без бюд­жет­ной помо­щи, то мы долж­ны предо­ста­вить эту помощь, а не пере­во­дить рас­хо­ды на пле­чи жите­лей », — убеж­де­на она. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :