показать результаты поиска

Ипотека дорожает: банки начали поднимать ставки

/
/

Повы­ше­ние ста­вок по стан­дарт­ным ипо­теч­ным про­грам­мам мог­ло про­изой­ти для мини­ми­за­ции рис­ков после объ­яв­ле­ния частич­ной моби­ли­за­ции в Рос­сии, счи­та­ют ана­ли­ти­ки. По их про­гно­зам, раунд повы­ше­ния ста­вок в бли­жай­шее вре­мя продолжится 

Ипотека дорожает: банки начали поднимать ставки

Рос­сий­ские бан­ки нача­ли повы­шать став­ки по рыноч­ным ипо­теч­ным про­грам­мам, сви­де­тель­ству­ют дан­ные «Дом.РФ» и Frank RG, с кото­ры­ми озна­ко­ми­лась редак­ция «РБК-Недви­жи­мо­сти». С 21 сен­тяб­ря по 4 октяб­ря ипо­те­ка подо­ро­жа­ла в пяти круп­ных бан­ках: Мос­ков­ском кре­дит­ном бан­ке (МКБ), «Зени­те», Аль­фа-Бан­ке, «Урал­си­бе» и Газпромбанке. 

По дан­ным «Дом.РФ», став­ки по ипо­те­ки повы­си­ли МКБ, банк «Зенит» и Аль­фа-Банк. Так, (по дан­ным «Дом.РФ», банк зани­ма­ет 15‑е место по ипо­теч­но­му кре­ди­то­ва­нию) повы­сил став­ки по рыноч­ным ипо­теч­ным про­грам­мам на новостройки и гото­вое жилье на 0,8–0,9 п.п. В резуль­та­те мини­маль­ные став­ки на новострой­ки повы­си­лись до 10,59%, на гото­вое жилье— до 10,34%.

На ана­ло­гич­ные пока­за­те­ли вырос­ли став­ки по рыноч­ным ипо­теч­ным про­грам­мам в бан­ке (25‑е место). Став­ки на новострой­ки в бан­ке начи­на­ют­ся от 10,35%, на гото­вое жилье— от 10,65%, при рефи­нан­си­ро­ва­нии кре­ди­тов— от 9,95%. Кро­ме того, банк повы­сил став­ки по льгот­ным про­грам­мам: на 0,3 п.п.— по воен­ной ипо­те­ке, на 0,2 п.п.— по льгот­ной ипо­те­ке на новострой­ки, на 0,1 п.п.— по семей­ной ипотеке. 

(3‑е место) повы­сил став­ки на 0,5 п.п. по рыноч­ным ипо­теч­ным про­грам­мам. Мини­маль­ные став­ки на новостройки и гото­вое жилье сей­час начи­на­ют­ся от 11,09%, рефи­нан­си­ро­ва­ние— от 11,49%.

По дан­ным ана­ли­ти­ков Frank RG, « (13‑е место) уве­ли­чил став­ки по рыноч­ной ипо­те­ке на вто­рич­ку и новострой­ки сра­зу на 1,5–2 п.п. Сей­час мини­маль­ные став­ки в бан­ке начи­на­ют­ся от 12,9%. Став­ки по ипо­те­ке на новострой­ки и вто­рич­ку вырос­ли и в (7‑е место), уточ­ни­ли экс­пер­ты. Сей­час мини­маль­ные став­ки в бан­ке по рыноч­ным ипо­теч­ным про­грам­мам начи­на­ют­ся от 10,7%.

В бан­ке «Урал­сиб» пояс­ни­ли, что теку­щее уве­ли­че­ние ипо­теч­ных ста­вок «свя­за­но с ростом сто­и­мо­сти фон­ди­ро­ва­ния». «РБК-Недви­жи­мость» так­же отпра­ви­ла запро­сы о при­чи­нах повы­ше­ния ста­вок в МКБ, банк «Зенит», Аль­фа-Банк и Газпромбанк. 

Почему ипотека дорожает

Несмот­ря на сни­же­ние клю­че­вой став­ки на 0,5 п.п., кото­рое про­изо­шло 16 сен­тяб­ря, бан­ки не ста­ли мас­со­во умень­шать став­ки по ипо­те­ке, а, наобо­рот, ста­ли их повы­шать. Сре­ди при­чин, по кото­рым это мог­ло про­изой­ти, экс­пер­ты назы­ва­ют общую эко­но­ми­че­скую ситу­а­цию в стране и частич­ную мобилизацию. 

«Мы счи­та­ем, что повы­ше­ние ста­вок по стан­дарт­ным ипо­теч­ным про­грам­мам мог­ло про­изой­ти для мини­ми­за­ции рис­ков после объ­яв­ле­ния частич­ной моби­ли­за­ции в Рос­сии»,— ска­за­ли ана­ли­ти­ки Frank RG. «Пово­дом для тако­го реше­ния мог послу­жить закон о предо­став­ле­нии кре­дит­ных кани­кул моби­ли­зо­ван­ным, кото­рый был при­нят Гос­ду­мой 28 сен­тяб­ря. Бан­ки повы­ша­ют став­ки для буду­щих кре­ди­тов, воз­мож­но, тем самым под­стра­хо­вы­вая себя от веро­ят­ных убыт­ков при невоз­вра­те ранее выдан­ных зай­мов»,— пояс­ни­ли они. 

Кре­дит­ные кани­ку­лы для участ­ни­ков СВО. Как это будет работать 

Основ­ной при­чи­ной подъ­ема ста­вок по ипо­теч­ным кре­ди­там ста­ло повы­ше­ние рис­ков для бан­ков, свя­зан­ных с объ­яв­ле­ни­ем о частич­ной моби­ли­за­ции, согла­сен ана­ли­тик ФГ «Финам» Игорь Додо­нов. «При­зыв­ни­ки и их семьи могут взять кре­дит­ные кани­ку­лы по ипо­теч­ным зай­мам, кро­ме того, в слу­чае гибе­ли или силь­ных уве­чий воен­но­слу­жа­ще­го кре­дит при­дет­ся спи­сать. То есть рас­тут рис­ки пере­бо­ев с обслу­жи­ва­ни­ем ипо­теч­ных кре­ди­тов— и бан­ки ком­пен­си­ру­ют это за счет уве­ли­че­ния сто­и­мо­сти таких зай­мов»,— пояс­нил ана­ли­тик из «Фина­ма».

«Мно­гие бан­ки ожи­да­ют роста ста­вок в бли­жай­шее вре­мя вви­ду уси­лив­ше­го­ся рис­ка неопре­де­лен­но­сти в эко­но­ми­ке, а так­же по при­чине неко­то­ро­го роста сто­и­мо­сти фон­ди­ро­ва­ния в сен­тяб­ре теку­ще­го года»,— доба­ви­ла дирек­тор груп­пы рей­тин­гов финан­со­вых инсти­ту­тов АКРА Ири­на Носова. 

Соглас­но про­гно­зам ана­ли­ти­ков, раунд повы­ше­ния ипо­теч­ных ста­вок в бли­жай­шее вре­мя про­дол­жит­ся. «Пока повы­си­ли ипо­теч­ные став­ки лишь отдель­ные бан­ки, но в бли­жай­шие неде­ли их при­ме­ру, думаю, после­ду­ют и дру­гие»,— пола­га­ет Игорь Додо­нов. «Как резуль­тат, в этом меся­це сред­няя став­ка может уве­ли­чить­ся на 0,5–0,6 п.п. Затем, веро­ят­но, бан­ки сде­ла­ют пау­зу для оцен­ки раз­ви­тия ситу­а­ции»,— ска­зал он. 

Пока не все бан­ки повы­ша­ют про­цен­ты по кре­ди­там, одна­ко в бли­жай­шее вре­мя ситу­а­ция может изме­нить­ся в менее выгод­ном для заем­щи­ков направ­ле­нии, доба­ви­ла Ири­на Носо­ва. По ее сло­вам, раз­мер повы­ше­ния ста­вок по ипо­те­ке будет зави­сеть от того, как будет раз­ви­вать­ся ситу­а­ция в эко­но­ми­ке. «Одна­ко до кон­ца октяб­ря рост в пре­де­лах 1–1,5 п.п. вполне веро­я­тен»,— допу­сти­ла дирек­тор груп­па рей­тин­гов финан­со­вых инсти­ту­тов АКРА. 

Пока не планируют повышать ставки

В Сбер­бан­ке на запрос «РБК-Недви­жи­мо­сти» отве­ти­ли, что не пла­ни­ру­ют повы­шать став­ки на теку­щий момент. В Рос­бан­ке рас­ска­за­ли, что будут ори­ен­ти­ро­вать­ся на ситу­а­цию на рын­ке. Банк будет кор­рек­ти­ро­вать усло­вия по про­дук­там в зави­си­мо­сти от рыноч­ной ситу­а­ции, пояс­ни­ли в пресс-служ­бе Рос­бан­ка. Похо­жую пози­цию озву­чи­ли в бан­ке «Откры­тие». «Мы будем сле­дить за рын­ком и дей­ство­вать в соот­вет­ствии с ситу­а­ци­ей»,— рас­ска­за­ли в пресс-службе. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :