показать результаты поиска

Ипотека под 0,1%: что не так с субсидиями от застройщиков

/
/

Застрой­щи­ки закла­ды­ва­ют в сто­и­мость квар­тир свои рас­хо­ды на ком­пен­са­цию став­ки бан­кам. Жилье в ипо­те­ку под 0,1% может сто­ить на 25–35% доро­же. Раз­би­ра­ем­ся, как могут раз­ли­чать­ся сто­и­мость пред­ло­же­ния и еже­ме­сяч­ный пла­теж по раз­ным ипо­теч­ным программам 

ipoteka pod  chto ne tak s subsidijami ot zastrojshhikov e

Несмот­ря на боль­шую раз­ни­цу в цене пред­ло­же­ния меж­ду базо­вы­ми про­грам­ма­ми и ипо­те­кой по мини­маль­ной став­ке, покуп­ку под 0,1% мож­но счи­тать выгод­ной (Фото: KT Stock photosshutterstock) 

Что выбрать покупателю: скидку или минимальную ставку

Исхо­дя из прак­ти­ки, наблю­да­е­мой по застрой­щи­кам, сто­и­мость лота, при­об­ре­та­е­мо­го по стан­дарт­ным про­грам­мам или­же при 100%-ной опла­те, будет самой при­вле­ка­тель­ной, гово­рит дирек­тор депар­та­мен­та про­ект­но­го кон­сал­тин­га Est-a-Tet Роман Роди­он­цев. Имен­но на такие квар­ти­ры дают мак­си­маль­ные скид­ки. Экс­перт под­чер­ки­ва­ет, что хотя при став­ке в 0,1% сто­и­мость пред­ло­же­ния обыч­но выше, пере­пла­та по про­цен­там для заем­щи­ка все рав­но ниже, чем по дру­гим про­грам­мам. Это­же каса­ет­ся и сум­мы еже­ме­сяч­но­го платежа. 

для одно­ком­нат­ной квар­ти­ры в новострой­ке пло­ща­дью 35,6 кв. м, пол­ная сто­и­мость 14,8 млн руб., пер­вый взнос 15%, срок кре­ди­та 30 лет. 

Спо­соб приобретения  Раз­мер скидки*  Пер­вый взнос, млн руб.  Еже­ме­сяч­ный пла­теж, тыс. руб.  Сум­ма про­цен­тов, тыс. руб.** 
100% опла­та 25% - - -
Ипо­те­ка под 0,1% для всех покупателей нет 1,7 37,3 198,5
Ипо­те­ка под 1,99% для всех покупателей 10% 1,5 43,3 3 884,7
Семей­ная ипо­те­ка под 1,99% 18% 2,7 39,0 3 107,2
Ипо­те­ка под 4,99% для всех покупателей 18% 2,7 56,7 8 794,4
Ипо­те­ка с гос­под­держ­кой по став­ке 6,7% 24% 3,6 61,6 10 120,7

Дан­ные: Est-a-Tet 

*Ука­зан­ные скид­ки рас­про­стра­ня­ют­ся не на все жилые ком­плек­сы или квар­ти­ры. Про­цент скид­ки индивидуален. 

** Пере­пла­та рас­счи­та­на при анну­и­тет­ных пла­те­жах. Если­же пла­те­жи будут диф­фе­рен­ци­ро­ван­ны­ми, то пере­пла­та про­цен­тов может сокра­тить­ся. Так­же в рас­че­тах не учи­ты­ва­ют­ся допол­ни­тель­ные рас­хо­ды, кото­рые могут воз­ник­нуть при сделке. 

«Выго­да для поку­па­те­ля зави­сит от мно­гих фак­то­ров, кото­рые свя­за­ны с осо­бен­но­стя­ми покуп­ки. Что каса­ет­ся кон­крет­но­го лота, то выго­да как в еже­ме­сяч­ном пла­те­же, так и в пере­пла­те про­цен­тов бан­ку вид­на при ипо­те­ке под 0,1%, несмот­ря на то что скид­ки в дан­ном слу­чае не предо­став­ля­ют­ся»,— заклю­ча­ет Роман Родионцев. 

Несмот­ря на боль­шую раз­ни­цу в цене пред­ло­же­ния меж­ду базо­вы­ми про­грам­ма­ми и ипо­те­кой по мини­маль­ной став­ке, покуп­ку под 0,1% мож­но счи­тать выгод­ной, гово­рит и Вера Сте­фан. «Это хоро­ший вари­ант для тех заем­щи­ков, у кого нет круп­но­го пер­во­на­чаль­но­го взно­са и кто пла­ни­ру­ет взять ипо­те­ку на мак­си­маль­ный срок (30 лет). Такой поку­па­тель не полу­ча­ет удо­ро­жа­ния покуп­ки из-за про­цен­тов по кре­ди­ту, он полу­ча­ет удо­ро­жа­ние толь­ко на стар­те»,— заклю­ча­ет эксперт. 

Похо­жие реко­мен­да­ции дает и Алек­сей Попов из «ЦИАН.Аналитики». «Уни­вер­саль­ный совет на тему «какая про­грам­ма выгод­нее», дать нель­зя. В общем слу­чае, если у заем­щи­ка есть толь­ко сум­ма на мини­маль­ный пер­во­на­чаль­ный взнос и он пони­ма­ет, что ему будет слож­но пер­вые годы обслу­жи­вать кре­дит, луч­ше ори­ен­ти­ро­вать­ся толь­ко на раз­мер пла­те­жа (и при нали­чии про­грам­мы с ипо­те­кой под 0,1% луч­ше брать ее)»,— сове­ту­ет экс­перт. Если­же сум­ма пер­во­на­чаль­но­го взно­са замет­но боль­ше мини­маль­ной и есть пла­ны гасить ипо­те­ку быст­рее, луч­ше ори­ен­ти­ро­вать­ся соб­ствен­но на цену квартиры. 

Хус­нул­лин заявил о необ­хо­ди­мо­сти сни­же­ния ипо­теч­ных ста­вок на вторичке 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :