показать результаты поиска

Итоги третьего дня торгов: «летающий» второй эшелон и осторожные прогнозы

/
/

Тре­тий день тор­гов на Мос­ков­ской бир­же после затя­нув­шей­ся пау­зы ока­зал­ся по-сво­е­му инте­ре­сен. С одной сто­ро­ны рынок посте­пен­но начал при­хо­дить в нор­му, с дру­гой — на нем пока бес­по­лез­но хоть что-либо прогнозировать. 

itogi tretego dnja torgov letajushhij vtoroj eshelon i ostorozhnye prognozy ab

28 мар­та в 14:00 мск завер­шил­ся тре­тий день тор­гов на Мос­ков­ской бир­же после затя­нув­шей­ся почти на месяц пау­зы. В отли­чие от двух преды­ду­щих тор­го­вых дней, 24 и 25 мар­та, пло­щад­ка откры­ла доступ к: 

Рынок падал, реа­ги­ру­я­на такие фак­то­ры, как отсут­ствие про­грес­са в пере­го­во­рах меж­ду Рос­си­ей и Укра­и­ной, а так­же ожи­да­е­мое уси­ле­ние санк­ци­он­но­го дав­ле­ния и вве­де­ние лок­дау­на в ряде реги­о­нов Китая— послед­не­ео­ка­за­ло вли­я­ние на неф­тя­ные котировки. 

Волатильность снижается, рынок входит в нормальный режим. Но говорить о каких-либо прогнозах пока рано

По ито­гам 28 мар­та индекс Мос­ков­ской бир­жи упал на 2,15% и закрыл­ся на отмет­ке 2430,7 пунк­та. Индекс РТС сни­зил­ся на 0,79%, до 823,04 пунк­та, сви­де­тель­ству­ют дан­ные тор­гов. При этом вола­тиль­ность уже не была такой суще­ствен­ной, как ранее. Если в пер­вый день после пере­за­пус­ка, 24 мар­та, рост индек­са Мосбир­жи в момен­те дости­гал 11,76%, то 28 мар­та самой­ниж­ней точ­кой внут­ри дня ста­ло зна­че­ние 2407,2 пунк­та (-3,09%).

Зато зна­чи­тель­ные коле­ба­ния пока­за­ли бума­ги, кото­рые не отно­сят­ся к клас­су « голу­бых фишек » и кото­рые не тор­го­ва­лись в преды­ду­щие две сес­сии. Лиде­ра­ми паде­ния на рос­сий­ском рын­ке— вклю­чая бума­ги, кото­рые не вхо­дят в индекс Мосбир­жи,— ста­ли акции СПБ Бир­жи, кото­рые поте­ря­ли 31,79%. Так­же обва­ли­лись бума­ги «Само­ле­та» (-25,7%), «Мече­ла» (-22,88%) и «Юни­п­ро» (-17,22%). Сре­ди лиде­ров роста акции «Акро­на» (+40,22%), «Абрау-Дюр­со» (+23,97%) и «ФосА­г­ро» (+20,05%).

«Рекорд­но высо­кие цены на про­до­воль­ствие защи­ща­ют про­дук­цию «Фоса­г­ро» и «Акро­на» от санк­ций и созда­ют отлич­ные пер­спек­ти­вы спро­са на нее. Тоже самое каса­ет­ся и дру­гих круп­ней­ших экс­пор­те­ров, от про­дук­ции кото­рых миро­вой рынок пока отка­зать­ся не может: это «Газ­пром», «Лукойл», «Русал», «Нор­ни­кель», «Алро­са»,— гово­рит веду­щий ана­ли­тик отде­ла гло­баль­ных иссле­до­ва­ний «Откры­тие Инве­сти­ции » Олег Сыроваткин. 

Бума­ги «Само­ле­та», по его сло­вам, отыг­ры­ва­ют пер­спек­ти­вы паде­ния спро­са на жилье из-за рез­ко­го роста ста­вок по ипо­те­ке и обще­го ухуд­ше­ния финан­со­во­го поло­же­ния рос­си­ян. Но в теку­щей слож­ной эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции пра­ви­тель­ство может рас­ши­рить про­грам­мы льгот­но­го ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния, что ока­жет рын­ку под­держ­ку, допус­ка­ет Сыроваткин. 

Источ­ник РБК Инвестиции

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :