показать результаты поиска

Какая влажность должна быть в квартире?

/
/

И слиш­ком сухой, и слиш­ком влаж­ный воз­дух в квар­ти­ре нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на само­чув­ствии жиль­цов. «РБК-Недви­жи­мость» рас­ска­зы­ва­ет, как обес­пе­чить опти­маль­ную влажность 

kakaja vlazhnost dolzhna byt v kvartire c

Фото: Shutterstock 

Чем опасна низкая влажность

Низ­кая влаж­ность в квар­ти­ре спо­соб­ству­ет ухуд­ше­нию само­чув­ствия и раз­ви­тию раз­лич­ных заболеваний: 

в таких усло­ви­ях сли­зи­стые обо­лоч­ки в орга­низ­ме пере­сы­ха­ют гораз­до быст­рее, про­во­ци­руя пер­ше­ние в гор­ле, кашель. Это ослож­ня­ет тече­ние про­сту­ды, аст­мы, ОРВИ, забо­ле­ва­ний брон­хов и лег­ких; появ­ля­ет­ся чув­ство сухо­сти в носо­глот­ке, сни­жа­ет­ся мест­ный имму­ни­тет, из-за чего зара­зить­ся инфек­ци­он­но-вирус­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми гораз­до про­ще. Так­же может раз­вить­ся син­дром сухо­го гла­за, спо­соб­ный при­ве­сти к раз­ви­тию дру­гих глаз­ных забо­ле­ва­ний; обост­ря­ют­ся кож­ные забо­ле­ва­ния, может появить­ся шелу­ше­ние, раз­вить­ся лом­кость и сухость волос; чаще обост­ря­ют­ся аллер­гии, посколь­ку в сухом воз­ду­хе респи­ра­тор­ные аллер­ге­ны гораз­до актив­нее; сни­жа­ет­ся рабо­то­спо­соб­ность, появ­ля­ют­ся сла­бость и голов­ные боли, ухуд­ша­ет­ся сон; из-за сухо­го воз­ду­ха бак­те­рии и виру­сы более подвиж­ны [1], это зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет риск зара­же­ния. Их кон­цен­тра­ция мини­маль­на, если влаж­ность воз­ду­ха состав­ля­ет от 40% до 60% [2].

Как повысить влажность в квартире

Повы­сить влаж­ность в квар­ти­ре мож­но раз­ны­ми способами: 

дер­жать дверь в ван­ную ком­на­ту откры­той. Это будет спо­соб­ство­вать нор­ма­ли­за­ции уров­ня влаж­но­сти как в душе­вой, так и во всей квар­ти­ре за счет рас­про­стра­не­ния пара по все­му поме­ще­нию; поста­вить дома ком­нат­ные вла­го­лю­би­вые рас­те­ния, кото­рые нуж­но часто опрыс­ки­вать и поли­вать; купить аква­ри­ум, поста­вить настоль­ный фон­тан или любую емкость с водой в поме­ще­нии, где тре­бу­ет­ся увлаж­не­ние; два раза в день рас­пы­лять воду в ком­на­тах из пуль­ве­ри­за­то­ра; чаще делать влаж­ную убор­ку; раз­ло­жить по дому гид­ро­ге­ле­вые шари­ки; при­об­ре­сти увлажнитель. 

Как увлаж­нить воз­дух в квар­ти­ре: 10 лайфхаков 

Где живут мик­ро­бы: 10 самых гряз­ных мест в вашем доме 

Автор Диа­на Фастовская

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :