показать результаты поиска

Какие законы о недвижимости вступают в силу в июне 2022 года

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, какие ново­вве­де­ния ждут соб­ствен­ни­ков жилой недви­жи­мо­сти этим летом 

kakie zakony o nedvizhimosti vstupajut v silu v ijune  goda ed

Фото: Thapana_Studioshutterstock 

Росре­естр разъ­яс­нил пра­ви­ла сдел­ки куп­ли-про­да­жи жилья 

Льготы в регионах

В ряде субъ­ек­тов Рос­сии в июне всту­па­ют в силу зако­ны, кото­рые предо­став­ля­ют льго­ты тем, кто нуж­да­ет­ся в жилье. 

Из-за мас­со­вых пожа­ров в мае в Куз­бас­се был раз­ра­бо­тан зако­но­про­ект о жилищ­ных сер­ти­фи­ка­тах, кото­рый полу­чат жите­ли, лишив­ши­е­ся един­ствен­но­го жилья, рас­ска­за­ла член Ассо­ци­а­ции юри­стов Рос­сии Мария Спи­ри­до­но­ва. По ее сло­вам, раз­мер выпла­ты по сер­ти­фи­ка­ту будет зави­сеть от несколь­ких факторов: 

    Состав семьи. Нор­ма­тив сто­и­мо­сти квад­рат­но­го мет­ра. Нор­ма предо­став­ле­ния жилья по дого­во­ру соц­най­ма на одно­го человека. 

Дан­ная выпла­та носит стро­го целе­вой харак­тер— ее мож­но будет потра­тить толь­ко на покуп­ку жилья и толь­ко в дан­ном реги­оне, пояс­ни­ла юрист. 

В Омске жите­ли, лишив­ши­е­ся дома по при­чине пожа­ров, тоже смо­гут полу­чить выпла­ты на вос­ста­нов­ле­ние или покуп­ку ново­го жилья или бес­плат­но полу­чить зем­лю, уточ­ни­ла Спи­ри­до­но­ва. Уча­сток, по ее сло­вам, будет предо­став­лять­ся в гра­ни­цах сель­ско­го посе­ле­ния или город­ско­го окру­га, в кото­ром нахо­ди­лось утра­чен­ное жилье. 

В Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­то­стан так­же появят­ся сер­ти­фи­ка­ты для при­об­ре­те­ния жилья, под­черк­ну­ла член Ассо­ци­а­ции юри­стов. Они будут выда­вать­ся инва­ли­дам с тяже­лы­ми фор­ма­ми забо­ле­ва­ний и семьям, в кото­рых вос­пи­ты­ва­ют­ся дети-инва­ли­ды с неко­то­ры­ми диагнозами. 

В Мур­ман­ской обла­сти при­нят зако­но­про­ект, по кото­ро­му семьи, полу­чив­шие земель­ный уча­сток для стро­и­тель­ства дома, но так и не постро­ив­шие его, смо­гут вер­нуть зем­лю в госу­дар­ствен­ную или муни­ци­паль­ную соб­ствен­ность, полу­чив вза­мен денеж­ную выплату. 

Бес­плат­ное жилье: как полу­чить квар­ти­ру от государства 

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :