показать результаты поиска

Какие законы о недвижимости и ЖКХ вступают в силу в сентябре 2022 года

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем о ново­вве­де­ни­ях в сфе­ре жилья, стро­и­тель­ства и ком­му­наль­но­го хозяй­ства, кото­рые нач­нут дей­ство­вать в пер­вый осен­ний месяц 

Какие законы о недвижимости и ЖКХ вступают в силу в сентябре 2022 года

В сен­тяб­ре 2022 года в силу всту­па­ет несколь­ко зако­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив, кото­рые изме­нят жизнь рос­си­ян. Они каса­ют­ся опла­ты ком­му­наль­ных услуг, выде­ле­ния долей в квар­ти­ре, клас­си­фи­ка­ции оте­лей, а так­же поряд­ка выбо­ра управ­ля­ю­щих ком­па­нии и обра­зо­ва­ния работ­ни­ков стройотрасли. 

Рас­ска­зы­ва­ем, как будут рабо­тать новые законы. 

Оплата имущества в многоэтажке

С 1 сен­тяб­ря 2022 года всту­па­ет в силу поста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства, соглас­но кото­ро­му изме­нит­ся поря­док опре­де­ле­ния раз­ме­ра пла­ты за ком­му­наль­ные ресур­сы, потреб­ля­е­мые при исполь­зо­ва­нии и содер­жа­нии обще­го иму­ще­ства в мно­го­квар­тир­ном доме. 

Теперь пла­ту за услу­ги ЖКХ, кото­рые идут на общие нуж­ды дома (холод­ная и горя­чая вода для мытья подъ­ез­дов или элек­тро­энер­гия для осве­ще­ния эта­жей и рабо­ты лиф­тов), будут кор­рек­ти­ро­вать по исте­че­нии каж­до­го года, а сум­мы, упла­чен­ные по нор­ма­ти­вам, будут све­рять­ся с дан­ны­ми обще­до­мо­вых счет­чи­ков, рас­ска­зал юрист Amulex.ru Андрей Ере­мин. Кро­ме того, по его сло­вам, пере­рас­чет сде­ла­ют, если будет менять­ся испол­ни­тель ком­му­наль­ных услуг. Раз­мер пла­ты за общее иму­ще­ство, соглас­но ново­вве­де­нию, будет отра­жен в кви­тан­ции отдель­ной стро­кой по каж­до­му виду ком­му­наль­ных ресур­сов, резю­ми­ро­вал юрист. 

Какие законы о недвижимости и ЖКХ вступают в силу в сентябре 2022 года

Пла­ту за ком­му­наль­ные услу­ги, кото­рые идут на общие нуж­ды дома, будут кор­рек­ти­ро­вать по исте­че­нии каж­до­го года, све­ряя сум­мы, упла­чен­ные по нор­ма­ти­вам (Фото: fizkesshutterstock) 

Запрет на микродоли

С 1 сен­тяб­ря всту­па­ет в силу феде­раль­ный закон, запре­ща­ю­щий дого­во­ры и сдел­ки, в резуль­та­те кото­рых в жилом поме­ще­нии воз­ни­ка­ют доли общей пло­ща­дью менее 6 кв. м. Дан­ный запрет не рас­про­стра­ня­ет­ся на слу­чаи воз­ник­но­ве­ния долей в силу зако­на, напри­мер насле­до­ва­ния или при­ва­ти­за­ции, уточ­нил Ере­мин. Он отме­тил, что зако­ном уста­нав­ли­ва­ет­ся, что супруг, кото­рый не дал нота­ри­аль­но­го согла­сия на сдел­ку по раз­де­лу жил­пло­ща­ди, впра­ве тре­бо­вать при­зна­ния такой сдел­ки недей­стви­тель­ной. Но при­дет­ся дока­зать, что отчуж­де­ние иму­ще­ства супру­гов про­изо­шло на невы­год­ных условиях. 

Глав­ная зада­ча доку­мен­та— зако­но­да­тель­но не допу­стить обра­зо­ва­ния так назы­ва­е­мых мик­ро­до­лей, кото­рые могут исполь­зо­вать­ся в целях рей­дер­ских захва­тов квар­тир. «Неред­ко соб­ствен­ни­ки жилых поме­ще­ний зло­упо­треб­ля­ют сво­и­ми пра­ва­ми, совер­шая сдел­ки, в резуль­та­те кото­рых воз­ни­ка­ет незна­чи­тель­ная доля в пра­ве общей соб­ствен­но­сти на жилье. В такой ситу­а­ции огра­ни­чи­ва­ет­ся исполь­зо­ва­ние жило­го поме­ще­ния для про­жи­ва­ния. Неред­ко чер­ные риел­то­ры на закон­ных осно­ва­ни­ях въез­жа­ли в квар­ти­ру, поку­пая мик­ро­до­ли. После это­го они наме­рен­но созда­ва­ли пре­пят­ствия для про­жи­ва­ния дру­гим соб­ствен­ни­кам, вынуж­дая их про­да­вать доли по цене зна­чи­тель­но ниже рыноч­ной. Уста­нов­лен­ных зако­ном спо­со­бов про­ти­во­сто­ять подоб­ным непра­во­мер­ным дей­стви­ям до при­ня­тия зако­на не было»,— объ­яс­нил юрист Amulex.ru.

Какие законы о недвижимости и ЖКХ вступают в силу в сентябре 2022 года

В сен­тяб­ре всту­па­ет в силу феде­раль­ный закон, запре­ща­ю­щий дого­во­ры и сдел­ки, в резуль­та­те кото­рых воз­ни­ка­ют доли общей пло­ща­дью менее 6 кв. м (Фото: Andrey_Popovshutterstock) 

Выбор управляющих компаний

С 1 сен­тяб­ря 2022 года всту­па­ет в силу закон, соглас­но кото­ро­му управ­ля­ю­щую ком­па­нию жиль­цы мно­го­эта­жек смо­гут выбрать, собрав боль­шин­ство голо­сов соб­ствен­ни­ков квар­тир. Пона­до­бит­ся как мини­мум 50% плюс один голос. 

«Рань­ше для сме­ны УК было доста­точ­но, что­бы на общем собра­нии соб­ствен­ни­ков жилья про­го­ло­со­ва­ло более 50% при­сут­ству­ю­щих. При этом собра­ние счи­та­лось пра­во­моч­ным, если на нем при­сут­ству­ет поло­ви­на жиль­цов, име­ю­щих пра­во голо­са. Таким обра­зом, реше­ние по выбо­ру управ­лен­цев мог­ло быть при­ня­то чет­вер­тью голо­сов всех соб­ствен­ни­ков поме­ще­ний (25% плюс один голос). Одним из глав­ных пре­иму­ществ изме­не­ния поряд­ка голо­со­ва­ния явля­ет­ся то, что управ­ля­ю­щая ком­па­ния будет выби­рать­ся боль­шин­ством соб­ствен­ни­ков квар­тир»,— рас­ска­зал Еремин. 

Какие законы о недвижимости и ЖКХ вступают в силу в сентябре 2022 года

Управ­ля­ю­щую ком­па­нию жиль­цы мно­го­квар­тир­ных домов смо­гут выбрать, собрав боль­шин­ство голо­сов соб­ствен­ни­ков квар­тир (Фото: Licvinshutterstock) 

Схема земельного участка

С 1 сен­тяб­ря так­же всту­па­ют в силу поправ­ки в зако­но­да­тель­ство, соглас­но кото­рым пол­но­мо­чия Минэко­но­мраз­ви­тия по реа­ли­за­ции госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки и нор­ма­тив­но-пра­во­во­му регу­ли­ро­ва­нию в сфе­ре земель­ных отно­ше­ний пере­да­ны Росре­ест­ру. В свя­зи с этим были утвер­жде­ны новые тре­бо­ва­ния к под­го­тов­ке схе­мы рас­по­ло­же­ния земель­но­го участ­ка на кадаст­ро­вом плане территории. 

«Граж­дане смо­гут само­сто­я­тель­но под­го­то­вить схе­му участ­ка на кадаст­ро­вой кар­те в фор­ме элек­трон­но­го или бумаж­но­го доку­мен­та на офи­ци­аль­ном сай­та Росре­ест­ра. Ранее это осу­ществ­ля­ло упол­но­мо­чен­ное лицо орга­на испол­ни­тель­ной вла­сти субъ­ек­та либо муни­ци­паль­но­го обра­зо­ва­ния. Пере­да­ча пол­но­мо­чий была осу­ществ­ле­на с целью откры­тия онлайн-сер­ви­са Росре­ест­ра для под­го­тов­ки схе­мы земель­но­го участ­ка на кадаст­ро­вой кар­те»,— объ­яс­ни­ла член Ассо­ци­а­ции юри­стов Рос­сии Мария Спиридонова. 

Какие законы о недвижимости и ЖКХ вступают в силу в сентябре 2022 года

Граж­дане смо­гут само­сто­я­тель­но под­го­то­вить схе­му участ­ка на кадаст­ро­вой кар­те в фор­ме элек­трон­но­го или бумаж­но­го доку­мен­та (Фото: DifferRshutterstock) 

Определение и оборот недвижимости

С 1 сен­тяб­ря 2022 года всту­пят в силу поправ­ки в Граж­дан­ский кодекс, кото­рые допол­ня­ют его новы­ми гла­ва­ми с опре­де­ле­ни­ем объ­ек­тов недви­жи­мо­сти. В пер­вой гла­ве содер­жит­ся опи­са­ние основ­ных объ­ек­тов недви­жи­мо­сти и пра­ви­ла их воз­ник­но­ве­ния, а во вто­рой— опи­са­ны нор­мы пра­ва соб­ствен­но­сти на ука­зан­ные объ­ек­ты, уточ­ни­ла Спи­ри­до­но­ва. Она отме­ти­ла, что, поми­мо это­го, каж­до­му объ­ек­ту будет дана харак­те­ри­сти­ка, воз­ни­ка­ю­щая в резуль­та­те строительства. 

«Поправ­ка была раз­ра­бо­та­на в целях устра­не­ния неяс­но­сти, что мож­но отно­сить к недви­жи­мо­му иму­ще­ству, а что— к дви­жи­мо­му. Ново­вве­де­ние долж­но помочь в раз­ре­ше­нии мно­же­ства пра­во­вых спо­ров в этой обла­сти»,— про­ком­мен­ти­ро­ва­ла юрист. Доку­мент так­же преду­смат­ри­ва­ет еди­ные пра­ви­ла для обо­ро­та жилых и нежи­лых поме­ще­ний. Уточ­ня­ет­ся, что пра­ва на зда­ния, соору­же­ния, объ­ек­ты неза­вер­шен­но­го стро­и­тель­ства, квар­ти­ры и маши­но-места соот­но­сят­ся с пра­вом соб­ствен­но­сти на земель­ные участ­ки, на кото­рых рас­по­ло­же­ны эти объекты. 

Какие законы о недвижимости и ЖКХ вступают в силу в сентябре 2022 года

С 1 сен­тяб­ря 2022 года всту­пят в силу поправ­ки в Граж­дан­ский кодекс, кото­рые допол­ня­ют его новы­ми гла­ва­ми с опре­де­ле­ни­ем объ­ек­тов недви­жи­мо­сти (Фото: inrainbowsshutterstock) 

Новая классификация гостиниц

С 1 сен­тяб­ря это­го года начи­на­ет дей­ство­вать новый поря­док клас­си­фи­ка­ции оте­лей. В част­но­сти, рас­ши­рен пере­чень средств раз­ме­ще­ния, кото­рые рань­ше были осво­бож­де­ны от обя­за­тель­ной классификации. 

В новый спи­сок вклю­че­ны поме­ще­ния, кото­рые исполь­зу­ют­ся для сель­ско­го туриз­ма, турист­ские при­юты, турист­ские сто­ян­ки, а так­же дома-кор­до­ны, уточ­нил Ере­мин. Он под­черк­нул, что доку­мен­том уточ­ня­ет­ся поря­док про­ве­де­ния выезд­ной экс­перт­ной оцен­ки подоб­ных оте­лей, а так­же уста­нов­ле­ны осо­бен­но­сти при­ме­не­ния обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний в отно­ше­нии неко­то­рых видов гостиниц. 

Какие законы о недвижимости и ЖКХ вступают в силу в сентябре 2022 года

ВРос­сии нач­нет дей­ство­вать новый поря­док клас­си­фи­ка­ции оте­лей (Фото: Boylososhutterstock) 

Разрешения на строительство

В сен­тяб­ре так­же всту­па­ет в силу при­каз Мин­строя о фор­мах раз­ре­ше­ний на стро­и­тель­ство и ввод в экс­плу­а­та­цию объ­ек­тов капстроительства. 

«Теперь вся инфор­ма­ция будет содер­жать­ся в таб­лич­ной фор­ме. Раз­ре­ше­ние на стро­и­тель­ство будет допол­ни­тель­но содер­жать дан­ные об общей пло­ща­ди жилых и нежи­лых поме­ще­ний, коли­че­стве квар­тир и маши­но-мест; ука­за­ние о при­ме­не­нии типо­во­го архи­тек­тур­но­го реше­ния (при нали­чии); дан­ные о вне­се­нии исправ­ле­ний или изме­не­ний. Раз­ре­ше­ние на ввод в экс­плу­а­та­цию будет содер­жать све­де­ния о ранее выдан­ных раз­ре­ше­ни­ях на ввод объ­ек­та в экс­плу­а­та­цию, инфор­ма­цию о коли­че­стве маши­но-мест и дан­ные о вне­сен­ных исправ­ле­ни­ях»,— уточ­ни­ла член Ассо­ци­а­ции юри­стов России. 

Какие законы о недвижимости и ЖКХ вступают в силу в сентябре 2022 года

Раз­ре­ше­ние на стро­и­тель­ство будет допол­ни­тель­но содер­жать дан­ные об общей пло­ща­ди жилых и нежи­лых поме­ще­ний, а так­же коли­че­стве квар­тир и маши­но-мест (Фото: KorArkaRshutterstock) 

Проверка знаний в строительной отрасли

С 1 сен­тяб­ря так­же всту­па­ет в силу закон, соглас­но кото­ро­му спе­ци­а­ли­сты в обла­сти инже­нер­ных изыс­ка­ний и архи­тек­тур­но-стро­и­тель­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния и в сфе­ре стро­и­тель­ства будут обя­за­ны про­хо­дить неза­ви­си­мую оцен­ку ква­ли­фи­ка­ции на соот­вет­ствие про­фес­си­о­наль­но­му стан­дар­ту. Доку­мент так­же регла­мен­ти­ру­ет нали­чие тру­до­во­го ста­жа в зави­си­мо­сти от переч­ня выпол­ня­е­мых работ и уро­вень про­фес­си­о­наль­но­го образования. 

Какие законы о недвижимости и ЖКХ вступают в силу в сентябре 2022 года

Спе­ци­а­ли­сты в обла­сти инже­нер­ных изыс­ка­ний и архи­тек­тур­но-стро­и­тель­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния и в сфе­ре стро­и­тель­ства будут обя­за­ны про­хо­дить неза­ви­си­мую оцен­ку (Фото: JU.STOCKERshutterstock)

Расторжение договора аренды

13 сен­тяб­ря 2022 года всту­па­ет в силу закон, соглас­но кото­ро­му арен­до­да­те­ли, осу­ществ­ля­ю­щие дея­тель­ность в сфе­ре тор­гов­ли или обще­пи­та, смо­гут отка­зать­ся от испол­не­ния дого­во­ров арен­ды в одно­сто­рон­нем поряд­ке. Это воз­мож­но при усло­вии, что арен­да­тор нахо­дит­ся под кон­тро­лем ино­стран­ных лиц, свя­зан­ных с недру­же­ствен­ны­ми госу­дар­ства­ми, и не выпол­нил тре­бо­ва­ние о воз­об­нов­ле­нии исполь­зо­ва­ния иму­ще­ства или о свое­вре­мен­ном вне­се­нии аренд­ной платы. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :