показать результаты поиска

Какие квартиры в Москве сейчас можно купить с максимальной скидкой

/
/

Речь идет о квар­ти­рах на вто­рич­ном рын­ке жилья, кото­рые про­дать слож­нее все­го. Напри­мер, это могут быть объ­ек­ты, реа­ли­зу­е­мые по дове­рен­но­сти. Что­бы уско­рить про­цесс про­да­жи, соб­ствен­ни­кам при­хо­дит­ся идти на скид­ки. Рас­ска­зы­ва­ем — на какие 

Какие квартиры в Москве сейчас можно купить с максимальной скидкой

В Москве ста­ли быст­рее про­да­вать­ся вто­рич­ные квар­ти­ры, по кото­рым соб­ствен­ни­ки гото­вы давать скид­ки. Такие квар­ти­ры в сред­нем нахо­дят поку­па­те­ля за месяц. В то вре­мя как пере­оце­нен­ные объ­ек­ты могут про­да­вать­ся месяцами. 

Спро­си­ли у экс­пер­тов, какие квар­ти­ры в Москве сей­час про­дать слож­нее все­го и какие скид­ки по ним мож­но получить. 

Продается дольше и с большей скидкой

Тра­ди­ци­он­но мед­лен­нее все­го про­да­ют­ся квар­ти­ры на пер­вых эта­жах, в пяти­этаж­ках без лиф­та или недав­но пере­шед­шие по наслед­ству, рас­ска­зы­ва­ет руко­во­ди­тель депар­та­мен­та город­ской недви­жи­мо­сти «НДВ Супер­мар­кет Недви­жи­мо­сти» Еле­на Мищен­ко. По оцен­кам экс­пер­тов, подоб­ные квар­ти­ры экс­по­ни­ру­ют­ся от четы­рех меся­цев до года и более. При этом в сред­нем по вто­рич­но­му рын­ку Моск­вы срок экс­по­зи­ции состав­ля­ет один-два меся­ца, а лик­вид­ные объ­ек­ты по адек­ват­ной цене нахо­дят поку­па­те­ля еще быстрее. 

«Когда мы не можем изме­нить недо­стат­ки квар­ти­ры, напри­мер пер­вый этаж или юри­ди­че­ские поро­ки (наслед­ство), един­ствен­ным выхо­дом ста­но­вит­ся изме­не­ние сто­и­мо­сти. Поку­па­тель заин­те­ре­су­ет­ся толь­ко ценой объ­ек­та»,— отме­ти­ла Еле­на Мищен­ко. «Кор­рек­ти­ров­ка сто­и­мо­сти для квар­тир в экс­по­зи­ции боль­ше года начи­на­ет­ся от 20% и выше, в неко­то­рых слу­ча­ях дис­конт может мень­ше. При сни­же­нии цены в сред­нем на 15–20% такие лоты бла­го­по­луч­но поку­па­ют»,— доба­ви­ла эксперт. 

Какие скид­ки и акции пред­ла­га­ют застрой­щи­ки из-за паде­ния спроса 

О слож­но­стях с про­да­жа­ми кон­крет­ной квар­ти­ры мож­но судить по сред­не­му дис­кон­ту, под­твер­ди­ла экс­перт «ЦИАН.Аналитики» Вик­то­рия Кирю­хи­на. «Напри­мер, слож­но про­дать квар­ти­ры на пер­вом эта­же— сред­ний дис­конт по ним состав­ля­ет 4,4%, тогда как на вто­ром эта­же— 3,8%. А раз­ни­ца в сто­и­мо­сти— поряд­ка 14%»,— ска­за­ла Вик­то­рия Кирюхина. 

По ее сло­вам, слож­но про­да­ют­ся квар­ти­ры с дизай­нер­ским ремон­том или совсем без отдел­ки. Что­бы уско­рить про­да­жу таких объ­ек­тов, соб­ствен­ни­кам неред­ко при­хо­дит­ся сни­жать цен­ник. По дан­ным ЦИАН, сред­ний дис­конт по таким лотам может дости­гать 5%. 

Слож­нее про­да­ет­ся и жилье, при покуп­ке кото­ро­го ранее исполь­зо­вал­ся мат­ка­пи­тал, про­дол­жи­ла экс­перт «ЦИАН.Аналитики». Это повы­ша­ет рис­ки рас­па­да сдел­ки, если про­дав­цы не выпол­нят усло­вия по наде­ле­нию детей доля­ми в новой квар­ти­ре. Поэто­му такие квар­ти­ры тоже могут про­да­вать­ся с дис­кон­том. По типу домо­стро­е­ния боль­шие скид­ки дают на ста­лин­ки— 4,4%. Для срав­не­ния, блоч­ные дома дис­кон­ти­ру­ют­ся на уровне 3,6%, как и панель­ные (3,7%), доба­ви­ла эксперт. 

Какие квартиры в Москве сейчас можно купить с максимальной скидкой

Слож­но про­да­ют­ся квар­ти­ры с дизай­нер­ским ремон­том или совсем без отдел­ки (Фото: Shutterstock) 

Цены на вто­рич­ке в Москве сни­жа­ют­ся с апре­ля. И это еще не предел 

Многокомнатные квартиры

Рас­счи­ты­вать на мак­си­маль­ную скид­ку мож­но и при покуп­ке мно­го­ком­нат­ной квар­ти­ры, так как такие лоты все­гда про­да­ют­ся доль­ше все­го, отме­ти­ла глав­ный ана­ли­тик «Миэль» Ека­те­ри­на Береж­но­ва. Мно­го­ком­нат­ные квар­ти­ры все­гда про­да­ют­ся слож­нее, а сей­час осо­бен­но, посколь­ку спрос сни­жа­ет­ся, а пред­ло­же­ние растет. 

«К при­ме­ру, у нас в про­да­же нахо­ди­лась четы­рех­ком­нат­ная квар­ти­ра по рыноч­ной цене, экс­по­ни­ро­ва­лась она на про­тя­же­нии четы­рех меся­цев»,— рас­ска­зы­ва­ет Еле­на Мищен­ко из «НДВ Супер­мар­кет Недви­жи­мо­сти». В резуль­та­те сто­и­мость при­шлось скор­рек­ти­ро­вать на 25%. Про­смот­ры вырос­ли в три раза. Был вне­сен аванс и квар­ти­ру про­да­ли»,— отме­ти­ла эксперт. 

Какие квартиры в Москве сейчас можно купить с максимальной скидкой

Слож­но про­дать боль­шую квар­ти­ру, осо­бен­но сей­час, когда спрос нахо­дит­ся на невы­со­ком уровне (Фото: Shutterstock) 

Центр продается дольше, Новая Москва— быстрее

Успех про­да­жи квар­ти­ры не в послед­нюю оче­редь зави­сит от рас­по­ло­же­ния дома. Речь идет не толь­ко о нали­чии рядом стан­ции мет­ро, объ­ек­тов инфра­струк­ту­ры, но и кон­крет­но­го рай­о­на. По сло­вам глав­но­го ана­ли­ти­ка «Миэль», сей­час доль­ше про­да­ют­ся квар­ти­ры в Цен­траль­ном адми­ни­стра­тив­ном окру­ге (ЦАО), а быст­рее— в Новой Москве. При­чи­на— в раз­ном цен­ни­ке, пояс­ня­ет экс­перт. В пер­вом слу­чае— это в боль­шин­стве сво­ем доро­гие квар­ти­ры, во вто­ром— одни из самых доступ­ных вари­ан­тов на сто­лич­ном рын­ке. Имен­но в ЦАО наблю­да­ет­ся силь­ное паде­ние цен на жилье. По дан­ным Est-a-Tet, с янва­ря по октябрь 2022 года сред­няя сто­и­мость квад­рат­но­го мет­ра на вто­рич­ном рын­ке жилья в цен­тре Моск­вы сни­зи­лась на 20,9%, до 755,9 тыс. руб. 

По сло­вам экс­пер­та «ЦИАН.Аналитики», с точ­ки зре­ния рас­по­ло­же­ния самые боль­шие сред­ние скид­ки предо­став­ля­ют­ся в уда­лен­ных лока­ци­ях (ЗелАО), а так­же менее пре­стиж­ных (ВАО), где рас­по­ло­же­но мно­го пром­зон и идет актив­ный реде­ве­ло­п­мент. Сред­ние скид­ки в них пре­вы­ша­ют 4,2%.

Какие квартиры в Москве сейчас можно купить с максимальной скидкой

Сей­час доль­ше про­да­ют­ся квар­ти­ры в Цен­траль­ном адми­ни­стра­тив­ном окру­ге, а быст­рее — в Новой Москве (Фото: ТАСС/Ведомости)

Квартиры по доверенности

С опре­де­лен­ны­ми труд­но­стя­ми мож­но столк­нуть­ся и при про­да­же квар­ти­ры по дове­рен­но­сти. По дан­ным «Инком-Недви­жи­мо­сти», при­мер­но 50% поку­па­те­лей с насто­ро­жен­но­стью отно­сят­ся к сдел­кам по дове­рен­но­сти и отка­зы­ва­ют­ся от их заклю­че­ния, видя для себя рис­ки, кото­рые спо­соб­ны про­явить­ся впо­след­ствии. При этом в общем объ­е­ме про­даж вто­рич­но­го жилья доля квар­тир, кото­рые реа­ли­зу­ют­ся по дове­рен­но­сти, вырос­ла в несколь­ко раз. Напри­мер, в октяб­ре доля сде­лок по дове­рен­но­сти в про­да­жах «Инком-Недви­жи­мо­сти» состав­ля­ла 17%, тогда как обыч­но пока­за­тель дер­жит­ся на отмет­ке 5%. Речь о дове­рен­но­стях, под­твер­жден­ных рос­сий­ски­ми и зару­беж­ны­ми нота­ри­уса­ми, а так­же о кон­суль­ских дове­рен­но­стях, то есть заве­рен­ных в кон­суль­ском отде­ле посоль­ства Рос­сии за рубежом. 

«До спе­цо­пе­ра­ции про­да­ва­ли объ­ект по дове­рен­но­сти. Срок экс­по­зи­ции уже состав­лял око­ло шесть меся­цев. Дове­рен­но­сти были непо­пу­ляр­ны, люди боя­лись по ним поку­пать»,— вспо­ми­на­ет Еле­на Мищен­ко. «Все изме­ни­лось с фев­ра­ля, после нача­ла СВО. Часть про­дав­цов уеха­ли за гра­ни­цу, и появи­лось боль­шое коли­че­ство квар­тир по дове­рен­но­сти. Цену на объ­ект немно­го откор­рек­ти­ро­ва­ли— и сра­зу нашлись поку­па­те­ли. Сей­час дове­рие к объ­ек­там, кото­рые про­да­ют­ся по дове­рен­но­сти, уве­ли­чи­лось»,— отме­ти­ла эксперт. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :